Как относиться к сновидениям?

 
                Непонятный сон подобен нераспечатанному 
                письму
               
                Талмуд
               
                Так век за веком – скоро ли, Господь?
                Под скальпелем природы и искусства-
                Кричит наш дух, изнемогает плоть-
                Рождая орган для шестого чувства.
               
                Н. Гумилев

   С глубокой древности люди всегда придавали снам большое значение.
   Это зафиксировано в Библии и других религиозных писаниях. Например, Иосиф растолковал фараону его сон о тощих и тучных коровах как о голодных и сытых годах в Египте.
   Благодаря указанию ангела, явившегося во сне Иосифу-обручнику, семья с младенцем Христом избежала казни по приказу Ирода.
   Жена Юлия Цезаря умоляла его не ходить в сенат в тот роковой день, так как ей было сновидение о несчастье, которое с ним и случилось.
   Древние греки считали сны божественным откровением, но советовали обращаться за толкованием их к «искусным людям».
   В средние века снам, предсказаниям астрологов придавалось очень большое значение. Однако в девятнадцатом веке начал наступление атеизм; в двадцатом (особенно в России) вера в Бога и в сверхъестественное подвергалась яростному отрицанию.
   Но, несмотря ни на что, большинство людей и сегодня все-таки обращают внимание на информацию, которую они получают во сне. Женщины видят сны чаще и отчетливей, чем мужчины, в силу особенностей их психической организации. Есть люди, которые говорят, что они никогда не видят снов.  Современная наука склоняется к тому, что все люди видят сны, но не все их помнят при пробуждении. При проведении исследований с помощью энцефалограммы было обнаружено, что во сне мозг человека проходит пять видов мозговой активности. При прохождении спящим человеком так называемого БДГ-сна (сон с быстрыми движениями глаз) тип волн, зафиксированный на энцефалограмме, напоминает состояние бодрствующего человека. Считается, что это время сновидений.

   Существует три вида сновидений: субъективный, физический и духовный.   

   Субъективными называются сны, связанные с переработкой мозгом ночью во сне впечатлений от происшедших с человеком событий за день или даже в прошлом.
   Физическими можно назвать сны, свидетельствующие о проблемах со здоровьем (затрудненное дыхание, неявные болевые сигналы от органов, которые днем были слабыми и неощутимыми). Поэтому не следует пугаться и прогнозировать будущие события из-за того, что вам снятся кошмары: нападение чудовищ, утопление в воде, пытки и т.д. Все эти ужасы имеют гипертрофированный характер и обусловлены вашим физическим нездоровьем и расстройством нервной системы. Также кошмары, помимо перечисленного, могут провоцироваться пережитым драматическим событием в вашем прошлом, которое было «не отработано» вашей психикой и обосновалось в вашем подсознании. Днем вы держите воспоминания под контролем, а ночью они вырываются и приходят к вам в виде кошмаров. Особенно это так, если вы просыпаетесь, не досмотрев этот ужасный сон. Тут уже нужно идти к психологу и «раскручивать» ситуацию, чтобы она осталась в прошлом навсегда.
   Духовные сны порождаются высшим «Я» и, возможно, получением сигналов из так называемого информационного поля, которым невозможно проникнуть в мозг, занятый повседневными делами. Существует множество свидетельств о существовании телепатической связи во сне в: случаях несчастных происшествий с одним из близких людей, внезапной смерти, болезни. Эти сны нельзя отнести к информации о будущих событиях. Это одномоментная связь.
   Если сны сбываются буквально, т.е. вам приснилось, что приехал в гости друг или родственник, с которым вы давно не виделись и не ждали его визита, а через несколько дней вы видите его на пороге, то это значит, что ваше подсознание считало информацию о его приезде из информационного поля. В нем нет течения времени в нашем понимании, прошлое, настоящее и будущее существует одновременно.

   Большинство сновидений не следует законам логики, которым подчинено наше бодрствующее сознание. Категории времени и пространства теряют свое значение. Во сне мы творим мир по своему желанию.

   После широкого распространения в мире работ З.Фрейда, который утверждал, что язык снов - это мифы и разработал систему символов, характеризующих нереализованные желания, отношение современных людей к снам претерпело существенное изменение.
   Но оставим различным направлениям психоанализа список символов и их расшифровку на их усмотрение. Нам нужно (каждому) осознать и «расшифровать» свои символы. Люди, которые пытаются анализировать свои сны, а не игнорировать их, наверное, заметили, что у разных людей бывают разные «символы» на одно и то же происходящее с ними событие. Это касается чаще всего «предупредительных» снов о болезнях и неприятных событиях. И напрасно вы будете сверяться с «сонником», который у вас в книжном шкафу, там может быть совсем другое толкование, нежели то, что проверено уже вашим жизненным опытом.
   Но как быть, если во сне вас явно предупредили (вы так растолковали) о грядущем событии, а оно не произошло? Неприятность миновала вас, вы вздохнули с облегчением – и перестали принимать сны во внимание.
   Будущее многовариантно и не фатально, так как оно зависит от поступков множества людей. А каждому человеку дается свободная воля, и он выбирает направление своего действия в любой данный момент. И суммарный вектор этих действий может отклониться в благоприятную для вас сторону. Тем более это вероятно, если вы все-таки примете этот сон к сведению и измените что-то в ваших намерениях. Скажем, просто в определенный день пойдете на работу по другой улице, а не привычным маршрутом.
   Каким же образом правильно отсортировать свои сновидения, научиться принимать к сведению действительно значимые сны?
   Во-первых, нужно обратить внимание на сон, который повторялся несколько раз за некоторый промежуток времени.
   Во-вторых, на сны, о которых говорят: «Прямо как наяву!». То есть, сны яркие, запоминающиеся. Иногда они бывают цветные, иногда черно-белые, но в которых есть «эффект присутствия», т.е. можно рассмотреть мелкие детали, подробности.
   Ну и, конечно, проверенные варианты – образы, символы - не раз вами растолкованные и имеющие предупредительный характер.
   Нужно научиться отсеивать ночную работу мозга по переработке дневных впечатлений; хаотичные, бессмысленные видения.
   Но современный человек, верующий или атеист, не может сегодня отрицать наличие, так называемого «информационного поля» и возможности поступления оттуда информации людям во время сна.


Рецензии
Наталья Петровна, интересное, познавательное повествование Ваше!
Понравилось!
Согласен, сны приходят не просто так и не из вакуума...
Всех благ!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   09.04.2023 14:44     Заявить о нарушении