Хроники Академии. ИПМ-1

Интерактивный персональный модуль, он же гравитационная нуль-бомба - устройство интересное, полезное и технически новаторское.

Когда кто-то впервые узнавал,  что  «нуль-бомба», ещё и гравитационная разрешила какой то невероятный конфликт — впадали в ступор. Услышать рядом с учебным заведением фразу — «бросай бомбу», «бомбани-ка её вон туда»,  или подобное — вообще нонсенс.
Но это могло быть как-то так.

12 ноября 2026 года доцент кафедры экспериментальной физики Академии Хакерских Искусств, Роман Девятин — выполнил расчеты эффективности гравитационных волн, рассчитал гравитационную составляющую первого и третьего порядка, что позволило ему, благодаря обширной базе исследований магнитных полей, совершить перемещение объекта в пространстве без особых энергетических затрат.
Проблемы было всего две: Первая: разумный смысл максимальной подъемности не мог быть больше пятисот грамм  в зависимости от условий тяготения. Да, «нуль-бомба» могла без всяких проблем перемещаться на миллионы километров в сутки, благодаря нагнетания себя в безвоздушном пространстве. В реальных земных испытаниях — скорость была не больше 9 км/ч и устойчивость равновесия, почти нулевая. Вторая проблема: дороговизна комплектующих и как следствие бессмысленность. Зачем тебе такая штука, которая кроме как криво летать — ничего и не представляет. Ага, ещё и в космос можно закинуть. Глупо. Не практично. Подросткам не продашь. Да и при цене примерно в два с половиной миллиона рублей за единицу — вряд ли в подобной технологии есть потребность на бытовом уровне. Знающие скажут что есть всегда.

Первого января, 2027 года устройство преобразилось. Исследования гравитационных составляющих второго порядка и их физического проявления, другим доцентом той же Академии, той же кафедры, Мелиссой Фармер — методом проб, научного тыка и случайностей — показал, что при достаточной энергетической нагрузки определенного спектра на окружающую среду, возможно нагнетать пустоту внутри пространства. Проще говоря - вызвать невидимый барьер, непроходимый для любого физического тела. Необходим лишь был сверхмощный источник возобновляемой энергии.

В спортзале Академии во всю шел «хакштурм». Преподаватели называли это «баловством и излишеством», но студенты технических и информационных факультетов довольно страстно относились к подобным мероприятиям.

«Хакштурм» и «Хакшторм» своеобразные внутренние соревнования, состязания и наглядный способ увидеть работу человеческого разума в команде. «Штурм» - не отличался особой этикой и чаще проводился для уничтожения очередного сервера, на котором хранилась, распространялась или передавалась посредством пиринговых технологий — любая нелегальная информация. «Шторм» - немножко другое:  в зависимости от направления в «шторме» — могли принимать участие абсолютно все. «Шторм» мог быть организован для поиска нового способа обработки стали, выращивания абрикосов, решения уравнения, да в принципе чего угодно. Единственное, что объединяло эти два мероприятия — программное обеспечение и оборудование.

- Есть рут на циске, лью шел.. - прозвучало из дальнего угла спортзала,

- Трассировка подсети закончена, пингую доступные узлы — сказал кто-то рядом.

- Бэкдор в клауде, оставляю порт на трансфер — ударив по клавишам один из участников с противоположного угла спортзала, поправил очки и подошел к другому столу — Что тут у нас?

-Короче типа помнишь Никола Тесла, Эддисон, электричество и всякое такое? - спросил в ответ сидящий за столом.

-Ну само собой. Переменный, постоянный токи. И? - сказал первый.

-Короче, типа из данных этого архива можно вытянуть много информации, здесь неизданные патенты, копии каких-то черновиков. Шаришь? - ответил второй.

-И что? Там ничего нового, просто архив библиотечный, я бы даже сказал — музейный. - сказал первый.

-Не. Не совсем. Тут короче есть одна тетрадка, точнее даже блокнот. Бьюсь головой об клаву, что не такой он простой, как кажется. Я сейчас его запакую и скину Ольге, она с криптой «на ты», и в целом любит голову поломать — пусть займется.

Ольга Фадеева, студентка второго курса Математического факультета с уклоном в лингвистику и криптографию весьма интересная личность. Она с легкостью читала глифы, руны, древние языки, а на некоторых могла даже что-то и сказать. Причем грубое. Что-то грубое на каком-то таком языке она и пробурчала, посмотрев на сообщение от своего «бывшего»:

«Оленька, голубка, солнце, посмотри, пожалуйста, сканы и чекни на рарное...».

Ещё раз что-то буркнув себе под нос, но уже на русском и явно не печатным, она открыла архив. На её милом, усыпанного веснушками личике пробежала довольная улыбка, но при этом, как-то задумчиво нахмурилась.

Внезапно случилась искрометная вспыша, всплеск эмоций, прошло чувство тревоги и стало спокойнее. Оленька выпала из реальности.

«Двенадцать гигават, при минус 120 джоулях в бикубической интерполяции первого и третьего порядка в конверсионной прогрессии».

Её встряхнуло и она очнулась, правда не совсем поняв, что произошло. Девушка даже не обратила на это внимание. Ольга дремала в библиотеке, за читальным столом, уткнувшись в свои распечатки. В это-же время на лекции по фольклору, на кафедре гуманитарных наук, проснулся в растерянности Сергей Добролюбов.

Он — студент пятого курса Академии, последний год обучения. За всё время нахождения в учебном заведении, за все эти последние четыре с половиной года он ни разу не участвовал ни в каких мероприятиях. Ни в «штормах», ни в «штурмах», даже на ежегодных «осенних балах» не присутствовал. Скромный человек, с весьма заурядными взглядами и способностями.
Сергея встряхнуло, он пытался вспомнить что он видел в коротком сновидении...

- А ну ка, животинка диковинная иди сюда, я тебя к Сваргу отведу. Он мне за тебя ломоть даст, я ломоть на диковинку обменяю. Потом к Пиру за диковинку совет спрошу. Совет Даждьбогу дам. Уж больно мается и тоскует по гуляке.
Кто-то подошел к большому огромному Трехголовому чудовищу, погладил его, крикнул что-то не разборчивое и чудовище исчезло.

-Дюжина книг, дюжина мастеров, дюжина необъятностей. И пусть славы ищущий найдет её потехой и нежели завистлив, и не мастер, то мастером и не быть. И да будет что грядёт...

Добролюбов сделал зарисовку у себя в скетчпаде.

В библиотеке, всё за тем-же читальным столом Ольга, потянувшись, зевнув и протерев запотевшие очки, снова уткнулась в записи заветного блокнота.
«Нужно взбодриться… Я так не могу...»
После того, как ещё раз потянулась, девушка вышла в кафетерий, выпила чашку кофе — почувствовала, что будто-бы наконец-то оклемалась ото сна.
Уже более бодрым взглядом, она посмотрела на записи.

«Хммм… А что если...».

Ольга, взяла последнюю страницу блокнота и поднесла к нему зеркало из своей косметички.

«Интересно...».

Непонятные закорючки на каждой страницы превратились в обычные арабские цифры, правда конечно это тоже не сразу было очевидно, но всё-таки.
Она разложила страницы блокнота по нумерации.
«Опять ничего не понятно… хотя...»
Ольга перевернула страницы снизу вверх и снова поднесла зеркало.
Девушка обнаружила закономерность. Каждая третья страница в таком виде имела недописанную букву, которая начиналась на следующей.
Переставив страницы в нужном порядке она смогла получить небольшое, непонятные слова: «Qz, Ben, sser, Rung»
Ольга чихнула и  почесала нос.

«Устала».

Сфотографировав все свои исследования, она отправила их обратно,  Вадиму. То есть своему «бывшему». То есть тому, кто просил её о помощи. После чего отправилась к себе в общежитие.

У Вадима протрезвонил смартфон, сообщив о входящей почте. Парень с явным нетерпением открыл почту.

«Вот же Ольга, вот же надмозг!»

Он тут-же вбил данные в поисковую программу и начался брутфорс совпадений по словарю. Примерно через минуту на его экране уже были первые совпадения.

«Нет, это не то, точно не то, в этом нет смысла… А вот это похоже на правду...»

«Quarz, Bernstein, Wasser, Reibung»

Вадим смотрел на слова и медленно почесывал затылок:

«Ладно, отправлю Калиостро, думаю он больше поймет...»

Калиостро, он же Алхимик. Он же Арсений Петровский — студент кафедры общей и биоорганической химии, был своего рода «изгоем». В Академию попал в результате практического испытания, потому-что был отчислен из школы за 2 месяца до экзаменов. Удивил приемную комиссию тем, что сначала поведал историю, о том, как из-за него на месяц закрыли школу, после того как он слил реактивы в школьный туалет, в результате чего бурление стоков почти 2 недели заливали здание школы. На вступительном испытании с абсолютной точностью смог определить, что находится в пробирках, даже не притрагиваясь к ним. Председатель комиссии так и сказал ему: «Талант!». В первый же день обучения за ним закрепилось прозвище «Алхимик». Девушки с потока, за его некую «загадочность и небывалую красоту» прозвали его Калиостро.

У Арсения булькнуло в смартфоне, он стиснув зубы заиграл желваками. Прочитав сообщение, срочно направился в лабораторию на третьем этаже, лабораторию экспериментальной физики, при этом набрав номер своего наставника, профессора Лисичкину.

Профессор пришла не одна, с ней был Роман Девятин. Оба стояли и возбужденно что-то обсуждали. К ним подошел Арсений и показал сообщение от Вадима. Втроем, надев халаты они вошли в лабораторию.

До появления источника питания оставалось несколько часов.


Рецензии