Глава 1. 1. Первые дни войны

                Начало войны.

Я родился в 1933 году. В 1941 году мне исполнилось 8 лет. И я был записан в первый класс расположенной не далеко от нашего дома школы (см. фото)
В довоенное время начинали учиться с восьми лет. Только с 1942 года, когда разделили мальчиков и девочек, стали принимать в 1 класс с семи лет.
 В 2004 году я приезжал в Москву и сфотографировал это здание., которое сохранилось еще с одним зданием после бомбардировки 21 октября 1941 года.
с началом войны и до 1948 г. в этом здании размещалась администрация  одного завода, который находился на соседней улице. Потом долгое время в нем был детский сад, который посещал мой сын, а после распада СССР, в здании разместилась администрация префектуры района "Марьина роща".
Но вернёмся к обозначенной теме. В 1941 году мой отец был еще сравнительно молодым человеком, ему было 37 лет, и как все мужчины этого возраста, раз в год или раз в несколько лет, он  проходил военные сборы. Так же и в этом году он ушел на сборы 19 июня, но каждое воскресение он сообщил, что будет  приходить домой. Казарма, а точнее школа, где их содержали, находилась от нас через две улицы, и иногда вечером ему также удавалось забежать домой на часик, другой.            
 В воскресенье, 22 июня мы сидели за столом и ждали, вот-вот должен был прийти отец, мы хотели вместе позавтракать. Где-то в 10 утра пришел отец. Не успел он сесть за стол, как раздался стук в дверь. Сестра открыла дверь, на пороге стоял военный и спрашивал отца. Он принес повестку из военкомата и сказал, что началась война, и что завтра отец  должен явиться по такому-то адресу.
Отец сказал, что он  находится на военных сборах  и сейчас у него увольнительная до вечера. Военный посоветовал отцу безотлагательно вернуться в казарму, доложить своему начальству, чтобы оно связалось с военкоматом и решило вопрос о дальнейшем пребывании отца.
В 12 часов по радио выступил В. М. Молотов, он сообщил, что без объявления войны в 4 часа фашисты пересекли государственную границу СССР, а самолеты бомбили несколько городов Украины и Белоруссии. Началась война.
Отец вернулся на сборы, которые стали воинской частью. Эта часть участвовала в параде 7 ноября 1941 года. Она также  участвовала в обороне Москвы.
5 декабря началось контрнаступление, которое погнало немцев от Москвы. В первые же часы под Истрой отец был ранен и контужен.
После госпиталя он воевал на Западном, потом на Ленинградском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, где был второй раз ранен.
 Войну он закончил в Выборге.
Оставим немного отца и вернемся к нам.               


Рецензии