Что там, за поворотом?

               
-Мама, мама, можно я погуляю?
-Можно, но только возле дома! Ты слышишь меня?
-Слышу, слышу!
Колокольчик, радостно подпрыгивая, выскочил на улицу…
Колокольчик- маленький кузнечик. Он живет в разноцветном домике, на изумрудной лесной поляне. Это очень веселый и на котором шла уборка. немного озорной кузнечик… и чуточку непослушный. А еще он любит петь:
                Тру-ля-ля, тру-ля-ля,               
                Тру-ля-ля-ля-ля-ля-ля!
Вот и вся песенка. Она хотя и короткая, но безумно интересная.
На улице благодать: светит оранжевое солнышко, подувает ласковый ветерок, всюду распевают птицы, по верхушкам деревьев прыгают рыжие белки, роняют на Колокольчика сосновые шишки. Смотрит на них кузнечик и вовсю смеется-хорошо ему в родном лесу!
Но вот оказия, его постоянно куда-нибудь тянет. Характер у него такой-беспокойный. Из-за этого самого характера он частенько попадает в разные истории. Вот сейчас, например, ему ну очень хочется очутиться в соседнем лесу, который темнеет вдали, хоть одним глазком посмотреть, что там и как. Наверняка, что-нибудь интересное да найдется в том лесу. Как пить дать!
А нельзя. Родители не отпустят, да и страшновато немного. Но как-то ведь надо удовлетворить свое любопытство.
Колокольчик лениво побродил вокруг своего разноцветного домика и вдруг совершенно случайно очутился на тропинке, которая, извиваясь, вела к загадочному лесу.
Сердечко у него тревожно екнуло, в голову пришла смелая мысль: пока родители заняты своими взрослыми делами и им не до него, прогуляться по этой тропинке. До леса он, конечно, не дойдет-далековато, пожалуй, а вот до ближайшего поворота вполне возможно. Посмотрит новые места и сразу назад. Так что, никто и ничего не узнает.
И вот, замирая сердцем и тревожно озираясь по сторонам, достиг он намеченной цели и сильно разочаровался: ничего особенного он здесь не нашел, все знакомо и привычно, как дома.
Что-то подсказывало Колокольчику, что самое время повернуть обратно. Но ненасытное любопытство звало его вперед, к новому повороту, за которым уж точно найдется что-нибудь интересное. И запев свою любимую песенку-«Тру-ля-ля…», он зашагал дальше.
Теперь кузнечик ничего не боялся. А чего и бояться-то? Такой славный денек, такое удивительное путешествие! И какой, оказывается, огромный мир! Расскажет друзьям-не поверят.
Так, поворот за поворотом покорял отважный путешественник. По дороге он распевал песенки, которые тут же и придумывал, качался на травинках: вверх-вниз, вверх-вниз. Сердечко замирает, в животе щекотно.
Ух, и здорово же!
Наконец Колокольчик притомился, да и солнышко стало не такое уж дружелюбное, да и ветерок подувал горяченький. К тому же кузнечику захотелось есть, а более того-пить.
Вот тут он по-настоящему понял, что пора возвращаться-хватит, нагулялся. Дома, поди, хватились его.
Заблудиться в незнакомой местности легко, особенно если ты еще маленький. С Колокольчиком это и случилось. Когда он собрался обратно, то обнаружил, что перед ним не одна дорога, а целых три. Откуда они взялись, он не мог взять в толк, и какая дорога его, он не знал.
Колокольчик понял, что заблудился, ему стало страшно и он заплакал. Так поступают многие дети, когда попадают в беду.
Плакал Колокольчик, плакал, а потом спрятался под кустик, где были тень и прохлада, и заснул.
Конечно, ему тут же приснился сон. И конечно-страшный. Снится ему, будто преследует его нечто невероятно ужасное, гремучее и от которого нехорошо и резко пахнет.
Убегает со всех ног Колокольчик от чудища многоглазого, убегает, а убежать не может, вот-вот настигнет его чудище и тогда…
И вот, когда силы совсем покинули маленького кузнечика и быть тут беде, он закричал… и проснулся.
Проснуться-то он проснулся, но не сразу понял где он, и что с ним, а когда разобрался, что к чему, снова собрался заплакать. А что еще оставалось ему делать?
Но он не заплакал, и вот почему: то самое чудище многоглазое, которое только что ему снилось и которое за ним гонялось, неожиданно появилось перед ним. Оно, как и во сне, страшно гремело, неприятно пахло и так же угрожало Колокольчику.
Вот почему не заплакал Колокольчик-некогда было. Вместо этого он пустился наутек, сколько хватало его маленьких сил…
А пока Колокольчик бегает, поясню, что с ним происходит.
Дело вот в чем. Кузнечик, в силу своего маленького возраста, не знал, что на белом свете, кроме него, его родителей и друзей, есть другие существа. Например-люди. Наш маленький путешественник, как мы знаем, заблудился, и в итоге совершенно случайно угодил на хлебное поле, на котором шла уборка. В этом трудном и горячем деле людям помогала техника, а то чудище, которое настойчиво преследовало Колокольчика во сне, а потом и наяву, было обыкновенным комбайном.
Ну конечно, всего этого Колокольчик пока не знал и продолжал со всех своих ног улепетывать от опасности.
Бегал, бегал и наконец окончательно выбился из своих маленьких сил.  И тут вспомнил он, что умеет не только бегать, но и летать. Он зажмурился, оттолкнулся от земли и взмыл в воздух, вполне справедливо надеясь, что на этом все его приключения закончатся и он каким-то сказочным образом очутится наконец-то дома.
Не тут-то было: то ли ветер, то ли еще какой непредвиденный случай занес шалуна прямиком в кабину комбайна. Через открытое окно. Еще этого, как говорится, не хватало маленькому путешественнику. Конечно, он перепугался пуще прежнего: в кабине стоял страшный грохот и было очень жарко. Колокольчик забился в самый укромный угол и затаился: будь, что будет.
Комбайном, этой жуткой машиной, которая гонялась за кузнечиком по всему полю, управлял веселый молодой человек-комбайнер. Он сразу заметил, что к нему в кабину угодил совсем махонький, испуганный кузнечик.
-А, попался! - засмеялся веселый комбайнер. - Испугался, небось? Ну не бойся, не бойся, сейчас помогу твоему горю.
Он протянул сильную руку и осторожно взял кузнечика в широкую ладонь, потом высуну руку из окна:
-Ну, лети, малыш.
Некоторое время Колокольчик сидел неподвижно. Он не мог поверить, что он на свободе.
Ну, чего ж ты? - снова засмеялся комбайнер. – Лети!
И Колокольчик полетел. Летел так долго, сколько хватило сил. Когда же приземлился, то оказался на знакомой ему дороге. Более того, совсем рядом была его родная, изумрудная полянка и его разноцветный домик.
Со всех ног пустился кузнечик домой. Конечно, дома его встретят и что там будет дальше, мы не знаем. Это, как говорится, другая история.












 

 



               


Рецензии