Шустрый воробышек

               
В одном лесу жил воробей.
Не воробей, а так себе-воробышек. Весь такой взъерошенный, еще хвастун и задира.
Порхал дни напролет по лесу, дрался с кем попало, клевал, что подвертывалось и больше никаких забот.
И вот наступила осень. Перелетные птицы собирались в огромные стаи и улетали в теплые края на зимовку. Воробышек сидел на высокой сосне и глядел им вслед.
-Чик-чирик, - сказал он сам себе, - А куда летят все эти птицы?
А неподалеку, на другой сосне, сидел старый и седой ворон. Дремал.
-Эй, старый ворон! – крикнул ему воробышек. – Куда летят все эти птицы?
Нахохлился старый ворон, молчит.
-Ты оглох, что ли, чик-чирик? Я тебя спрашиваю!
Молчит старый ворон.
-Да что же это такое, чик-чирик? С ним разговаривают, а он молчит!
Из своего дупла отозвались рыжие белки:
-Ты чего расчирикался? Отдыхает старый ворон! Не мешай ему!
Тут старый ворон открыл один глаз и прокаркал сердито:
-Я не сплю, я не люблю нахальных воробьишек… а птицы улетают на юг, между прочим. Пора бы знать тебе, невоспитанный воробей.
Воробышек раскрыл свой клюв.
-А что такое юг? - интересуется.
-Он не знает, что такое юг! – наперебой затараторили белки. – На юге очень тепло и много вкусной еды! Там царит вечное лето!
Еще больше дивится воробышек:
-Я тоже хочу на юг, я полечу туда с этими птицами!
Белки стали хохотать. Они так хохотали, что чуть животики не надорвали. Старый ворон тоже то ли засмеялся, то ли поперхнулся от удивления. На шум слетались и сбегались прочие обитатели леса, и когда узнавали, в чем дело, принимались хохотать.
-Поглядите на этого заморыша, - стрекотала болтливая сорока, - он собрался на юг! Прямо лягушка путешественница!
-А вот и полечу! – уперся воробышек. – Что тут такого? Другие же летают!
-Это с твоими-то крылышками?
-А чем мои крылья хуже других?
-Да твои крылья чуть больше, чем у бабочки. С такими крыльями только по деревьям порхать. А ты на юг собрался! Ты хоть представляешь, сколько туда лететь?
-Ничего страшного, долечу.
На этот вселенский ор залетел скворец, давний приятель воробышка, сел на ветку рядом с ним.
-Что за шум на весь лес? -спросил он, чистя блестящие свои перышки.
-А то и шум, что твой дружок на юг хочет лететь, - встряла вездесущая сорока. Тоже мне летун, весь лес насмешил!
Скворец повернулся к воробышку:
-Это правда?
-А что такого? – упрямо повторил воробышек.
Тут скворец принялся отговаривать воробышка от опасного путешествия. Но воробышек перебил его:
-А ты летишь на юг?
-Да, лечу. Мы, скворцы, каждую осень собираемся в стаи и улетаем в теплые края.
-Вот и я хочу, чик-чирик. Возьми меня с собой, скворушка!
-Нельзя тебе лететь. Ты очень маленький и у тебя совсем маленькие крылышки. Лететь очень далеко и ты не выдержишь, погибнешь.
-Ты тоже не очень большой, и твои крылья не такие уж большие. – Ну возьми, - стал клянчить воробышек, - ну возьми.
Скворец задумался, а потом сказал:
-Один ты не долетишь, а в нашу стаю тебя не примут, старший скворец не разрешит… Но ладно, полетим сейчас к нему и спросим, можно тебе с нами?
И наши друзья полетели. А суматошная сорока кричала им вслед:
-Ой, умора! Глядите на них! Этот глупый скворец связался с младенцем, хомут на шею себе повесил! Натерпится он с этим воробьишкой, ой, натерпится, чует мое сердце!
А белки опять смеялись до упада и хватались за животики.
А старый ворон опять открыл один глаз и опять то ли кашлянул, то ли что-то сказал. Только непонятно, что.
Прилетели друзья на огромную поляну, окруженную высоченными соснами и стройными березками. И вся эта поляна занята скворцами. Птиц видимо невидимо. Гвалт стоит страшенный: кто клюет что-то, кто прихорашивается, кто просто отдыхает, набирается сил перед дальней дорогой. Словом, все заняты делом.
Подлетели они к самому старому и самому опытному скворцу. То был вожак стаи. Он сидел на отдельном дереве и зорко следил за порядком. Скворец изложил ему просьбу воробышка.
Вожак внимательно оглядел воробышка.
-Никак невозможно, - сказал он. – Мы чужих не берем. И потом, куда ему лететь? Он же совсем квелый, погибнет по дороге.
Воробышек вдруг разозлился от столь непочтительного обращения, грозно распушил свои перышки:
-Чик-чирик! Сам ты квелый! Я долечу куда угодно!
На поляне наступила тишина, все прислушивались к разговору и удивлялись дерзкому воробышку. Они думали, что вожак сейчас накажет маленького нахала.
Но этого не случилось. Старый скворец помолчал, потом сказал так:
-Ладно, лети с нами, если тебе так приспичило. Только учти, станешь отставать, стая не будет тебя ждать, ты останешься один, а один ты непременно погибнешь. Ясно тебе?
-Ясно, чик-чирик! Я не боюсь!
-Вот и хорошо. Мы улетаем завтра на рассвете. Не опаздывай.
Утром, едва только забрезжило, стая с шумом поднялась в воздух и взяла курс на теплые страны. Она была такая огромная, что на некоторое время сделалось темно. Воробышек был тут же, рядом с ним летел его товарищ скворец.
Стая летела быстро, то взмывая вверх, то прижимаясь к земле. Воробышек плелся в самом ее хвосте, отчаянно махая своими маленькими крылышкам. Ему было трудно, но он упорно держался своего товарища.
-Как ты себя чувствуешь? - крикнул ему скворец.
-Нормально, чик-чирик! – отозвался воробышек.
-Молодец, дружок!  Держись за мной, так легче будет!
Но силы быстро покидали воробышка, хотя он и бодрился.
«- Когда же, чик-чирик, стая опустится на отдых? – думал он, жадно глотая воздух. - Нельзя же лететь целый день. Так и помереть недолго.»
Но стая все летела и летела. Уже и полдень наступил, уже и день пошел на убыль, а они все летели и летели.
-Эй, чик-чирик! Когда отдыхать будем? – крикнул он товарищу. - У меня уже сил никаких нет!
-Не знаю! Это решает наш вожак!
-Ничего себе, порядочки!
Тут он почувствовал, что совсем ослабел, покорно сложил крылышки и камнем рухнул на землю.
Он не разбился, он упал в густую, пожухлую траву, раскинул крылья и закатил глаза. Тут же к нему подлетел скворец, сел рядом.
-Ты чего? – спросил он заботливо.
-У меня нет сил, - простонал воробышек.
-Надо лететь. Во что бы то ни стало.
-Не могу.
-Тогда прости меня, воробышек, но я улетаю. Стая уже далеко, и я боюсь отстать. Прощай, друг.
И скворец улетел догонять родную стаю, воробышек остался лежать на мягкой подстилке.
Пока он так лежал и медленно приходил в себя, его окружила небольшая воробьиная стайка.
-Эй, ты откуда тут взялся? – донеслось до нашего путешественника.
Воробышек нехотя открыл глаза.
-Кто, я? – спросил он томным голоском.
-Ну да, ты!
-Я… я лечу на юг.
-На юг он летит… Сам-то откуда?  Не здешний ты, не из нашего леса! Откуда прилетел?
-Я оттуда прилетел… - промямлил воробышек, неопределенно махнув крылышком, - с скворцами.
-Вот и проваливай обратно, а то мы тебя вздуем!
-Я не смогу улететь обратно, я не знаю, откуда прилетел. Можно, я останусь с вами?
Воробьи стали совещаться, что делать с незнакомцем. Одни советовали задать ему трепку и прогнать, другие жалели воробышка и предлагали оставить…
В это время по лесной тропинке проходил человек. Он обратил внимание на шумную воробьиную стайку.
-Что-то воробьи расчирикались, - сказал он. – Наверное, к перемене погоды.











 


Рецензии