Глава 1. 5. Первые дни войны

            Двое суток в туннеле Курского вокзала
             
Утром мы взяли, заранее приготовленные вещи, и поехали на вокзал. На вокзале страшно, что творилось. Тысячи, если не десятки тысяч людей лежали и сидели везде, и на привокзальной площади, и в здании вокзала, и на платформах, и в переходных тоннелях. Мама разыскала начальника нашего эшелона, и он сказал, что наш отъезд задерживается на неопределенное время, но чтобы мы не покидали вокзал, о посадке будет объявлено по радио.  Мы с большим тру-дом нашли местечко в переходном тоннеле, разместились там, и стали терпеливо ждать.

 Весь день 16 октября мы провели в этом тоннеле, никто ничего не знал о нашем эшелоне. По тоннелю сновали какие-то подозрительные люди, говорили, что немцы уже на окраинах Москвы, и что не сегодня, так завтра Москву сдадут. Легко можно себе представить, какое было у людей настроение.
               
Наступило 17-е, но и  в течение всего этого дня никаких новостей об отъезде не поступало. Только к концу ночи с 17 на 18 начали говорить, что утром начнется погрузка.               

Наступило утро 18 октября. Поднялся шум, отовсюду понеслись крики, что нас бомбят, что немцы хотят разбомбить последний выход из Москвы. Началась паника. Но вскоре раздались радостные крики:               

- Сбили! Сбили!  Прямо над вокзалом был сбит немецкий самолет.


Рецензии