***
-Привет.
Почему в гости не заходишь?
Я ненадолго замешкался с ответом.
Отец звонил опять как то не вовремя: я мчал по большой автостраде под двести в час, все слева и справа сливалось в серое пятно, впереди сужалось до точки. Я наращивал скорость. Здесь можно триста и вообще на сколько хватит мощности мотора.
Интонации отца были печальные. Можно ли быть прикованным к одному месту и быть одновременно везде при помощи компьютерного зрения трудно? Что если тебя нет, есть только твой голос, знакомые интонации, эмоции, которые сейчас можно передать словами. Вот изображения отца, а если его самого нет?
- Я знаю где ты едешь, - сказал отец. Зашел бы в гости, раз недалеко.
Я вздохнул. Ткнул кнопку на приборной панели и закрыл глаза.
Закрыть глаза просто. Сложнее уйти от воспоминаний.
Зеленая линия прочертила кратчайший путь до того места. Это и действительно было недалеко. Автопилот стал снижать скорость, намереваясь уйти к этой точке. Я не препятствовал. Подсознание управляемое сознанием или наоборот?
В темноте остаться трудно. Нужно волевое усилие что бы наступила настоящая темнота. Масса ненужной сейчас справочной информации, мельтешение строчек, пиктограмм и звуковое сопровождение. Все это можно отключить...
- Хорошо, - сказал я. - Хорошо, я буду через...
- Я знаю когда ты придешь, - ответил отец. - Ты не голодный?
- Нет, то есть да.
- Только мы ничего не готовили, сказал отец, - матери еще нет, жду, скоро должна придти.
Я открыл глаза. Приборная панель мигнула красной капелькой огоньком. - Надо заправиться. Хорошо, сказал я, через заправку.
Автопилот продолжал движение. Дорога пошла вдоль леса, начались неровности, наконец остановка.
Я вышел и пошел к воротам. Через калитку и дальше.
Накрапывал дождь. Где взревел двигателями транспорт. Внезапно теплый ветер с запахом озона колыхнул верхушки деревьев.
Отец вышел навстречу.
- Ты легко одет, сказал я, - совсем по летнему. Уже осень, знаешь?
- Ничего я же закаленный. А вот ты по утрам должен делать зарядку. Встал с утра и пошел, гантели, пробежку, потом обливание. Все торопишься, поесть наверное опять забываешь. Угостить жалко тебя нечем. Не успели сготовить. Вот мать придет, сготовит. Может, останешься?
Нет,сказал я, - ненадолго. Уже второй час, нужно еще успеть в два места.
Дом, подумал я, дом стоит немного в не в том месте. Нужна привязка, нужен маркер предыдущих встреч. Иначе память. Она ведь статична. В том то и дело, что дом можно потрогать, отца можно, вот он, живой, его можно потрогать, а в дом можно зайти, подняться на второй этаж. Там моя комната. Там все настоящее. Моя память давала сбои может быть.
Я остался. Само время понятие как растяжимое так и свернутое до нуля, его можно вообще остановить. Только тинькает невидимый будильник. Обьективное, настоящее, частное, общее, всем можно управлять, кроме настоящих воспоминаний.
Это частное или общее? Я не понимал. Сейчас час дня. Накрапывает дождь и осень.
- Ты тогда раздевайся, мой руки, на плите макароны, сказал отец, - я пойду пока доделывать веранду, скоро зима, надо обшить фанерой что бы не дуло.
Я вспомнил когда нам сказали про то, что система может сохранить все разговоры и по ним создать образ любого человека, то это мне показалось кощунством что ли.
Это вмешательство в сознание, слияние настоящего и ненастоящего. Вымышленного, которое сливается с прошлым. Это настоящее? Вероятность 98%. Я снова закрыл глаза, а когда открыл, протянул руку к ручке двери за которой скрылся отец и там было все по прежнему, квадратная фанера частично уже закрывала пеноблок стены.
- давай помогу, сказал я отцу, - время еще подождет
Свидетельство о публикации №221110901002