Тайна из прошлого

 

   Редко встречаются в жизни такие особенные люди, как Мария Ивановна. Все, знающие её,единодушно называли - Божий одуванчик, за прекрасный, лёгкий характер и бесконечную доброту.Она словно была овеяна какой -то тайной. Человек она была светлый, чистый, плохого никому не делала,только добро, всегда скромна и учтива. Жила затворническою жизнью, как тепличное растение, войны с соседями не вела, никому не докучала, да и места мало занимала, как тень… Казалось, дунь на нее, и она исчезнет, как одуванчик на ветру. Всем с легкостью на помощь приходила и детям, и взрослым, когда к ней обращались. Соседским детям помогала с французским языком и рисованием, и всей своей жизнью была не похожа на окружающий её агрессивный мир соседей, где в ход шли крепкие выражения, кухонный, и даже садовый инвентарь. Жила она в коммунальной квартире в старинном доме, как мышка, никому не мешая, и никого не задевая. Соседям старалась на глаза не попадаться лишний раз, не конфликтовать, хотя всегда для этого был повод в наличии.
  Соседи были ещё те: пили, гуляли, на кулаках ходили, занимали всё время деньги, забывая их вернуть, даже после напоминания, ругались между собой на чём свет стоит, не стесняясь в выражениях, и даже в пылу драки ,одна размахивала увесистой  сковородкой, желая нанести непоправимый ущерб и так уже ущербной голове, другая снимала штаны, и повернувшись спиной,показывала свою голую здоровенную задницу…приговаривая- вот тебе! Вот тебе!
При этом они в свидетели звали Марию Ивановну, каждая на свою сторону, рассудить, какая каждая из них стерва,…хором кричали:
-     Марь Иванна! Нет, вы видели? Эта сука мне задницу показывала…. Нет, вы видели? Видели???Звоните в милицию, Марь Иванна! Пусть её за хулиганство заберут! На пятнадцать суток! Пьянь! Дрянь!
Мария Ивановна только головой покачает, ручкой махнет, и в свою норку нырнет от греха подальше. Что тут сказать? – Одним словом «Высокие отношения…»
  -    Пусть сами разбираются! Много лет одно и то же! Много здесь соседей поменялось за её жизнь. Раньше благороднее народ был…
Она так привыкла к их перепалкам, что сидела в комнате и не выходила на их зычный зов. Сценарий был ей хорошо известен. Накричатся, потом будет  «подписан мирный договор» в виде совместного распивания водки, и еще придут к ней деньги клянчить на неё. Этот сценарий "от и до" воплощался с завидной регулярностью, раза 3-4 в месяц.

В коммунальных дебрях она занимала самую большую комнату, хотя жила одна, никого у нее не было из близких, только где-то дальние родственники, которых она пыталась разыскать. Комната просторная, и в ней огромная кровать стояла, вся убрана, как белая лебедь, вся в кружевах, которые она всю жизнь вязала – она знатная была мастерица, помогала монахиням вязать приданое невестам в монастыре. Раньше заказывали всё постельное бельё в двух, трёх экземплярах к свадьбе именно в монастырях. Очень красиво вывязывала рябиновыми гроздями и птичками, веточками и цветочками, а горку подушек украшала белоснежной вышивкой- белью, одна подушка меньше другой, как в сказках раньше рисовали иллюстрации кровати принцесс и королев. Всегда чистое, белоснежное покрывало, все аж светится вокруг, и всегда кровать убрана с любовью и уважением, как на выставке.  Никто и никогда не видел, чтобы кровать разобранной или не убранной была. Все гладко на поверхности - ни вмятинки, ни одной складки ненужной, всё гладко, как на хорошем катке. Не кровать,- а чудо просто! Все, кто заходил в эту комнату-  восхищение не могли скрыть. Красота какая! Кружево водопадом! Ух! Какая вы мастерица, Марья Ивановна!  Она только улыбалась загадочно, слушая восторги по поводу кровати. -  Откуда такая красота? – Из прошлого…- опустив глаза говорила она. -  Ну, Мария Ивановна! У вас как у королевы кровать! Красивая, глаз не отвести! Белоснежная! Как лебедушка! Спать – то на ней, видимо, одно удовольствие? Как вам удается её такой красивой содержать, убрать так,- тоже искусство! Да и труд какой! Она всю жизнь отмалчивалась.
Недавно она разыскала свою очень дальнюю родственницу Люсю, как говорят- «кисель на десятой воде», внучку дальней родственницы, но всё равно, родная кровинушка, и была очень счастлива. Когда-то давно, ещё Машенькой, она жила в доме её родителей, помогала за детьми смотреть. Свои родители рано скончались, а её приютили в дом к тетке, Люся тогда ещё не родилась, а потом всё перевернулось в мире, ведь никого не осталось почти из родни, все исчезли в лютые годы, кого разбросало по белому свету, кого убили, как и графа, а теперь она была очень рада своей находке. Ведь она ещё хранила семейные тайны, чьим свидетелем была когда-то, да ещё теперь единственным осталась, других разыскать не удалось. Тайны никому не могла открыть, кроме близкого человека. Люся полюбила Марию Ивановну и стала её навещать. Она тоже была одна, бабушка и мама ушли в мир иной, отца она не знала.
Люся всегда восхищалась её кроватью,а Мария Ивановна только улыбалась и говорила, что научит и её так красиво вязать и вышивать.И передала своё умение Люсе. Так они стали часто встречаться и дружить. Люся оказалась толковой ученицей, а заодно, учили и французский. Люся непременно говорила приятные слова про кровать, а Мария Ивановна слушала и улыбалась.
Да-а-а,… красавица,…- говорила она, и влюблённо смотрела на свою кровать. Я давно этому научилась, смолоду, когда у графа работала ещё…от него всё… Она поделилась своей историей любви. - Баловал он меня, много денег давал, и украшения красивые, драгоценности дарил…колечки, серьги, брошки,- много хорошего он сделал. Вот и сегодня в его доме ведь живём все. А эта комната, как была моя тогда, так и осталась за мной…и все кружева, белье, и посуду с тех времен сохранила…люб он мне был очень…
Давно то было, много годков прошло… Машенькой меня ласково граф Алексей   Алексеевич называл, лебедушкой…Очень добрый, воспитанный и вежливый был…Никогда не обижал…
Любовь у нас с графом приключилась...Красивый он был, молодой, статный, глаз не отвести….
Да и я ему под стать, хороша тогда была. Он меня даже французскому языку обучал, и сейчас все помню. Хотел в Париж свозить, да не успел, революция помешала. Всё отобрали, его убили, как буржуя, у многих такая судьба была в то время, много несправедливости было,  а я вот здесь, так и живу, вспоминаю о нём. Как мы любили друг друга! Как целовал он меня, какие слова говорил! Ой, сладко как! Каждый день вспоминаю своего графа… Она смахнула слезу. До последнего дня любить буду…
    Стояла в её комнате в уголке еще одна вещь…- сундук большой, кованый, с тех самых времен, пледом стареньким прикрыт был. Она на нем спала и ела, жила точнее, кровать не трогала, а только сидя на сундуке, все смотрела целыми днями на нее, и думала о жизни прошедшей, и вспоминала свою молодость, и своего возлюбленного…
Мария Ивановна тяжело заболела, да и старость брала своё. Люся ухаживала за ней. Настал такой день, когда почуяла Мария Ивановна, что покидает этот мир. Попросила Люсю присесть и выслушать её, так как она должна была передать от её предков ей  кое-что о семье,… кто она. Люся очень удивилась, и забеспокоилась о старушке. «Совсем, видимо, плохо ей, бредить начинает….» Но Мария Ивановна сказала, что пришёл последний час, и ей надо исповедоваться. Старушка поделилась с Люсей всем, что помнила и знала о её семье. Так как тайну не хочет уносить в могилу. Все когда-то в семье поклялись ничего детям не рассказывать, чтобы не случилось несчастья, время такое было. А больше некому рассказать правду девушке.  Оказывается, все взрослые всё тщательно скрывали от детей, чтобы их не преследовали. Сочинили про деда с бабушкой, то крестьяне были, бедняки, жили в деревне и давно померли, так что никто их не видел. Дети могли проболтаться, поэтому все молчали. Оказывается, Люся принадлежала к древнему роду столбовых дворян, который идёт от Рюриковичей. Жили они на Урале. У них был очень красивый большой дом, мельницы, бабушка Лена была единственной дочкой в семье, играла на клавесине, вязала и вышивала, рисовала. Было ещё семь братьев, о судьбе которых ничего с тех лет неизвестно. Один из братьев ушел к Колчаку, его звали Николай Михайлович. У Лены был красивый кавалер, тоже дворянин. Они любили друг друга и мечтали пожениться, но родители Лену выдали срочно замуж за другого парня, чтобы спрятать под чужую фамилию, и даже в церковной книге священник не указал её девичью фамилию, а только имя и отчество - Елена Михайловна, чтобы не нашли её. Они переехали с мужем в другую местность подальше от семьи. В приданое получила две большие серебряные ложки и всё. У неё было много детей. Много детей умерло. Осталось семь девочек и один сын Владимир. Вера - мама Люси жила вместе с бабушкой Леной.  Другие дети тоже ничего не знали, а Лена всегда молчала, страх за детей, боязнь расправы властей научил её держать рот закрытым. Поэтому и дети, и внуки в полном неведении пребывали, не подозревая о своих корнях. Вот так Люся узнала о своих прадедах. Тихо ушла Мария Ивановна, в полусне, вспоминая своего любимого, произнеся только одно последнее слово на прощание-"adieu"- "прощай!"  Люсе она оставила свою квартиру и всё остальное, осколки старины и прошлой жизни, всё, что уцелело и удалось сохранить - фотографии родных,книги и кровать, фарфоровую посуду, любимые чашки, из которых пили её предки, украшения - вся память о прошлом… Теперь Люся,разглядывая фотографии любимых и неизвестных родных, глядя на белоснежную лебедь- кровать, отправляется в прошлое,в путешествия к тем неизвестным берегам, к предкам, которые ей снятся на сундуке Марии Ивановны, и пытается найти ещё кого-нибудь из своего рода...
01.1.2021

** Ромео и Джульетта .Худ. Юлиус Димитерс.   


Рецензии
Оленька, очень трогательная история о светлом человеке...
К большому сожалению, из-за боязни быть "разоблачёнными", во многих семьях есть такие тайны... и жаль, что уже нет тех, кто бы мог их поведать...
Всех благ тебе! С теплом и симпатией, Т.М.

Татьяна Микулич   10.12.2021 11:55     Заявить о нарушении
Вот и я ищу то, что скрывали мои родные, чтобы детей сохранить.Страх за потомков...Из семи братьев моей бабушки осталась одна она, а родители её и дьдья пропали все... Мало,то всё отобрали, но и ... Бабушку прятали чужие люди, под другой фамилией,замуж силком выдали, а род идёт от Рюриковичей, столбовые дворяне. Спасибо,дорогая, за отзыв. Твоя Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   10.12.2021 14:03   Заявить о нарушении
Оленька, непременно собери "лоскутки" по возможности, чтобы соорудить полотно из того, что знаешь...

Татьяна Микулич   10.12.2021 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.