Белорусская соль подводной элиты флота

В конце ноября военные моряки, в том числе и белорусские ветераны Военно-Морского Флота, отмечают День памяти Александра Маринеско. Легендарный подводник, командир Краснознаменной подводной лодки «С-13» ушел из жизни 25 ноября 1963 года. Эту дату подводники отмечают еще и как День командира подводной лодки…

Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов в своих послевоенных мемуарах писал: «…за один только поход экипаж лодки под командованием капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско уничтожил 8 тысяч гитлеровцев. Полноценная дивизия! Да еще, какая дивизия! Отборные офицеры, первоклассные специалисты-подводники…».

Капитан 3 ранга Маринеско, каким он был? В представлении от 2 сентября 1942 года на награждение его орденом Ленина написано: «… в боевом столкновении с противником, действуя умело и осторожно, снайперски, с дистанции 12 кабельтов (2,2 км. – Н.Б) одной торпедой потопил транспорт противника водоизмещением 7 тыс. тонн…». 

- За время службы в Военно-Морском Флоте показал себя грамотным, культурным, требовательным и смелым офицером подводником. Дисциплинирован. Умело воспитывает личный состав... – это уже из другого представления от 14 сентября 1944 года на награждение Маринеско медалью «За боевые заслуги».
 
Было представление и на присвоение командиру ПЛ «С-13» звания Героя Советского Союза, которое командир первого дивизиона подводных лодок подписал 20 февраля 1945 года. Но, решили обойтись орденом Красного Знамени…

По воспоминаниям тех, кто лично знал Маринеско, известно, что он отличался храбростью и самоотверженностью, это был лихой офицер, с независимым характером… Может быть именно поэтому, он и был на долгое время, незаслуженно забыт...

Времена изменились и в День памяти Александра Маринеско военные моряки и ветераны Военно-Морского Флота обязательно вспомнят и отдадут дань Памяти всем командирам подводных лодок…

Командир подводной лодки - должность особая. Вот как описывает ее в своей книге «Возмутители глубин», наш земляк писатель-маринист Николай Черкашин, который служил на Северном флоте на 4-й эскадре подводных лодок:

- Флот - гордость страны. Подводники - элита флота. Командиры подводных лодок - соль элиты. Командир отвечает за все: за корабль и за экипаж, за положение корабля в океане, на глубине, в узкости, в гавани, у причала, в доке, за поведение своих людей на борту, на берегу, в бою и в отпуске, то есть за воинскую дисциплину, за техническую исправность и боевую готовность корабля, за успех атаки и за радиационную безопасность. Одним словом - за все…

В СССР во время Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовало 130 субмарин, 98 из них погибло…

Однако в боевую летопись покорители глубин вписали немало и славных страниц.

Высшего звания Герой Советского Союза было удостоено 20 командиров подводных лодок, двое из них: Александр Маринеско – звания Героя Советского Союза и Алексей Матиясевич - звания Героя Российской Федерации, уже в послевоенные годы и посмертно…

За мужество и героизм экипажа, 12 подводных лодок стали гвардейскими, 23 ПЛ награждены орденом Красного Знамени, а подводные лодки Северного флота «Д-3», «С-56», «Щ-402» и «М-172» стали одновременно и гвардейскими, и Краснознаменными.
 
Значительный вклад в эту героическую летопись внесли и подводники, уроженцы Беларуси. За весь период существования подводного флота, командирами субмарин стало более 30 уроженцев Беларуси и это без учета тех, у кого есть белорусские корни, но родились в России…

У каждого из них по-разному сложилась судьба, но каждый -  заслуживает того, чтобы в День памяти Александра Маринеско, вспомнить и о них…

ПЕРВОПРОХОДЦЫ МОРСКИХ ГЛУБИН

Первыми командирами подводных лодок, которые были уроженцами Беларуси стали братья Мацеевские – Чеслав Валерианович и Антон Валерианович, которые родились в Гродненской губернии: Чеслав - 18 февраля 1893 года, а Антон 2 февраля 1898 года. Оба они окончили Морской корпус и Чеслав был командиром подводных лодок: «АГ-15» и «Тигр», а Антон – ПЛ «Ягуар» и ПЛ «Тур».

Судя по всему, братья были смелые и отчаянные подводники и об этом свидетельствует случай: 28 ноября 1920 года, в этот день, тогда отмечали День подводника, Антон Валерианович, командуя ПЛ «Тур», лихо погрузился в Неве и прошел по реке под перископом…

Трагически сложилась судьба у Антона Валериановича Мацеевского, он был арестован ВЧК и 24 августа 1921 года расстрелян. Лейтенант Мацеевский Чеслав Валерианович тоже был арестован, но освобожден и был вынужден уехать в Польшу.

В предвоенный период уроженцы Беларуси активно участвовали в становлении и развитии подводного флота, при этом многие из них, в должности командира подводной лодки, принимали участие и в Великой Отечественной войне:

- капитан 3 ранга Бащенко Александр Аркадьевич (1911 - 1943 гг.), родился 18 января 1911 года в Мстиславле Могилевская область. В 1931 году окончил военно-морское училище. Был командиром подводных лодок - «С-5», «С-4» и «С-12». Погиб на ПЛ «С-12» в августе 1943 года на Гогландской позиции;
 
- капитан 3 ранга Бондаревич Иосиф Лукьянович (1908 – 1942 гг.), родился 10 июля 1908 года в деревне Минки Ошмянского уезда, Виленской губернии. В 1936 году окончил военно-морское училище, а в 1939 году – курсы Учебного отряда подводного плавания. Был командиром подводных лодок - «Щ-402» и «М-176». Погиб 4 июля 1942 года на подводной лодкой «М-176», не вернувшейся из 16-го боевого похода;
 
- капитан 3 ранга Павленко Стефан Клементьевич (1905 – 1942 гг.), родился в Гомеле. В 1938 году окончил курсы Учебного отряда подводного плавания. Был командиром подводных лодок – «Л-6» и «С-32. Погиб 26 июня 1942 года на ПЛ «С-32» в районе мыса Ай-Тодор;

- капитан 3 ранга Смоляр Николай Иванович (1911 – 1942 гг.), родился 11 июня 1911 года в Гродненской губернии. В 1936 году окончил военно-морское училище. Был командиром подводных лодок – «Пантера» и «Щ-306». Погиб на ПЛ «Щ-306» в районе Наргенской позиции;
 
В предвоенные и военные годы командирами подводных лодок были также и другие уроженцы Беларуси: вице-адмирал Холостяков Георгий Никитич (г. Барановичи); контр-адмирал Верховский Сергей Борисович (деревня Ильино Витебской области); контр-адмирал Скриганов Максим Петрович (Гомельская губерния); контр-адмирал Шулаков Евгений Георгиевич (г. Лунинец Пинская область); капитан 1 ранга Колтыпин Николай Александрович (г. Мозырь); капитан 1 ранга Буюклинский Анатолий Гаврилович (г. Слоним); капитан 1 ранга Эпштейн Илья Соломонович (г. Бобруйск); капитан 3 ранга Ефимов Иван Ефимович (Витебская губерния); старший лейтенант Баранок Тихон Клементьевич (г. Витебск)…

Надо отметить, что среди славной когорты командиров-подводников, уроженцев Беларуси, три ее представителя, были удостоены высокого звания - Героя Советского Союза. Высшей степени отличия Родины были отмечены: капитан 3 ранга Богорад Семен Наумович, капитан 1 ранга Гурин Антон Иосифович и вице-адмирал Холостяков Георгий Никитич, правда, это звание ему было присвоено уже в послевоенные годы (7 мая 1965 года).

Капитан 1 ранга Семен Наумович Богорад (1907 – 1996 гг.), родился 17 августа 1907 года в Витебске. В ВМФ с 1940 года, окончил курсы Учебного отряда подводного плавания в 1941 году. С марта 1944 года – командир подводной лодки «Щ-310». Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.
 
Контр-адмирал Антон Иосифович Гурин (1910 – 1962 гг.), родился 28 сентября 1910 года в деревне Шпильки Дзержинского района. В 1932 году окончил военно-морское училище, а в 1935 году – курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания. В предвоенный период был командиром подводных лодок - «М-76», «М-84» и «М-89». Награды: два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Ушакова 2-й степени, орден Красной звезды, орден США «Военно-морской крест».

Примечательно, что высокое звание и Семен Наумович Богорад, и Антон Иосифович Гурин, получили в один и тот же день. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им звания Героя Советского Союза был подписан 8 июля 1945 года.

ЭСТАФЕТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В послевоенные годы, уроженцы Беларуси продолжили славную традицию службы на подводных лодках. Назовем тех кто, командуя подводными лодками, внес значительный вклад в становление и развитие современного океанского атомного и ракетоносного подводного флота:

- капитан 1 ранга Карменок Геннадий Романович (1926-2008 гг.), родился 7 сентября 1926 года в деревне Климово Витебской области. В 1948 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1962 году - Военно-морскую академию.
Служил на подводных лодках Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. В течение трех лет командовал малой лодкой М-293, потом получил назначение на среднюю подлодку С-288. Командир подводной лодки Б-71 проекта 611. Почетный профессор Высшего военно-морского училища подводного плавания, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации;

- вице-адмирал Томко Егор Андреевич (1935 – 2008 гг.), родился в деревне Леоновцы Миорского района Витебской области. В Военно-Морском Флоте с 1954 года. Высшее военно-морское училище окончил в 1958 году. Вся служба Егора Андреевича была связана с Северным флотом: вначале в должности помощника, затем – командира торпедных катеров, а с 1962 года – служба на подводных лодках. Был командиром атомной подводной лодки «К-11».

4 ноября 1978 года за успешное выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу командиру 11-й дивизии атомных подводных лодок, капитану 1 ранга Е.А. Томко было присвоено звание Герой Советского Союза;

- контр-адмирал Холод Валентин Васильевич родился 25 августа 1936 года в деревне Петровичи Смолевичского района Минской области. В ВМФ с 1954 года. После окончания в 1958 году военно-морского училища подводного плавания получил назначение на Северный флот. В 1968–1977 гг. прошел путь от старшего помощника командира атомного ракетного подводного крейсера «К-423» до заместителя командира дивизии подводных лодок.
 
За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1982 года капитану 1 ранга В.В. Холоду было присвоено звание Герой Советского Союза. С мая 1992 года — в запасе. Жил в Санкт-Петербурге. Скончался 25 июня 2018 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге;

- контр-адмирал Дронов Владимир  Николаевич родился 8 октября 1948 года в поселке Бегомль, ныне Докшицкого района Витебской области. В Военно-Морском Флоте с июля 1967 года. После окончания в 1972 году Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола проходил службу на Краснознаменном Северном флоте, в 4-й эскадре подводных лодок. С апреля 1983 года по сентябрь 1985 года был командиром АПЛ «К-418».

После окончания в 1987 году Военно-морской академии имени А.А. Гречко был назначен начальником штаба – заместителем командира 13-й дивизии подводных лодок 3-й флотилии подводных лодок.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, контр-адмиралу Дронову Владимиру Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». С апреля 2000 года контр-адмирал Дронов В.Н. - в запасе, живет в Санкт-Петербурге;

- капитан 1 ранга Щербаков Юрий Александрович (1947-2012 гг.), родился 21 февраля 1947 года в Минске. В Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, в июле 1978 года – Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Прошел путь от командира БЧ-3 до командира АПЛ. В январе 1993 года за «самоотверженные действия совершенные при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряженных с риском для жизни...» был награжден орденом «За личное мужество». Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»;

- вице-адмирал Полюхович Геннадий Иванович, родился 17 сентября 1951 года в поселке Заславль Минского района Минской области. В 1984-1987 гг. - командир атомной подводной лодки, в 1992-1994 гг. - командир 3 дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного Флота. Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги».

Сколько еще уроженцев Беларуси были командирами субмарин? Вопрос остается открытым. Безусловно, в этом материале не все они перечислены…

В чем можно быть уверенным, так это в том, что белорусские мальчишки, по-прежнему, мечтают о море, а значит и список командиров подводных лодок, будет пополняться уроженцами Беларуси.






Иллюстрация: Фото - Памятник Маринеско А.И. в Калининграде. Источник заимствования — ресурсы мировой Сети.


Рецензии