Осколки разбитого стекла

Наш космический корабль опустился в руинах некогда существовавшей цивилизации. Всё замело песком, из дюн выглядывали головы почивших высоток. Мы спешились без скафандров и кислородных тросов, пупком обычно тянущихся с борта корабля, как с утробы матери. Воздух был чистый. Нашей жизнедеятельности ничего не угрожало.
 Капитан корабля вместе с борт-инженером первым делом принялись обслуживать космическое судно, после длительной эксплуатации нуждающееся в оном. Я, как старший группы исследовательской экспедиции, вместе со своим помощником отправился на изучение местности для определения места раскопок с целью собрать образцы для транспортировки на базу и дальнейшего их изучения. Это было первое за очень длительный промежуток времени посещение одной из межгалактических колоний заселения. В этот раз выбор пал на планету, находящуюся третьей от звезды по наименованию «Солнце».
 Мы всегда держали руку на пульсе. Огромный камень с ядром и подгрунтовой лавой, наполненный до отказа водой меж титанических плит, стал отличной площадкой для перемещения сюда лиц с отклонениями в развитии. Ограниченность ресурсов нашей планеты вынудила нас искать решения проблемы в депортации граждан с подобным изъяном, который обнаруживается раз в тысячи лет, на другие планеты, пустые, но пригодные для жизни. Партия подобного брака была однажды направлена и сюда.
 "Земляне" с первых дней развития зарекомендовали себя как любопытнейший экземпляр для наблюдений. Наши ультра-зум-видеотелескопы вели непрерывную трансляцию с солнечной стороны планеты, превратив избавление от биологического мусора в психологический эксперимент, который затянулся на тысячи земных лет. Прогресс человечества шел медленным темпом. Не спасали и межгалактические бандероли.
 Мы четко фиксировали каждую ветвь их хода истории. Наблюдая за войнами, манипуляцией обществом и индивидуальной жестокостью, в нашей культуре появилось такое понятие, как "художественный вымысел", а вместе с ним — кино, литература, — только в которых и может быть место подобного рода вещам. В нашей вселенной творчество служит средством пощекотать нервишки, но вовсе не усыпить бдительность враньём, что любовь существует, и всем хэппи энд...
 Первый тревожный звоночек прозвенел, когда внезапно пропала "картинка", транслирующая жизнедеятельность поселения. Земля, как обычно, была вовлечена в череду передряг: геополитические игры больших стран, пандемия, экологический коллапс, — поэтому мы с нетерпением ждали восстановления связи. Когда же связь восстановилась, нам оставалось лишь констатировать прекращение эксперимента и озвучить время смерти.
 — Мы выяснили причину, — объявил я, когда вместе с помощником после вылазки вернулся к кораблю. — Всему виной послужило кино. Да-да, именно кино! Земляне решили снимать космос в развлекательных целях, это и обернулось их погибелью - космическая дрянь истребила планету и завершила наш эксперимент.
— Эксперимент не завершен.
— Что ты хочешь этим сказать? — я посмотрел на бледное лицо капитана.
— Нам выдали топлива в одну только сторону. Мы здесь - навсегда.


Рецензии