Анналы джиннов 7 Шкатулка

R. H. Barlow: Annals of the Jinns - 7: The Little Box

     На планете Лот в Седьмом городе жил полудикарь, которого звали Хсут. В юности он был схвачен бесстрашными налетчиками Фарго, но впоследствии по общественному требованию было указано освободить всех существ, которые до этого составляли занятную коллекцию более крупных животных. Так случилось, что соседом теперь мог оказаться кто угодно - от красноватого человека-попугая с далекого острова Хин до бледно-голубого существа-осьминога с высохшего морского дна Иннии. Хсут же, как следует отметить, не был ни тем, ни другим, а всего лишь обычным коричневохвостым мужчиной из Лика. Он был, как и большинство дикарей, очень любознательным, и однажды возвращаясь с фабрики ридна-зата (где изготавливались первоклассные украшения для ношения в носу), он заметил небольшой черный ящик в окне ростовщика - шкатулку, причудливая резьба которой и плотно закрытая крышка породили у него много вопросов. Когда торговец отказался открыть шкатулку, любопытство Хсута лишь возросло, поэтому он купил ее (после неизбежной задержки и ожидаемого торга), тем самым распрощавшись с недельным заработком.
     Продолжив путь к своему жилищу, сжимая в руках желанный приз, он сумел проскользнуть мимо уличной драки и тайком проникнуть в свой дом - трехбашенное здание, напоминающее плохо подогнанный слоеный пирог, причем каждый последующий этаж был меньше того, на котором он располагался.
     Заперев дверь, Хсут попытался силой открыть шкатулку. Однако ее возмутили такие действия, и она дала понять это, сильно прищемив ему палец. Это вынудило его швырнуть шкатулку об стену. Она упала на пол с глухим стуком, крышка открылась после мгновения тишины. Изнутри послышался скрипучий голос.
     «… нажать на элемент управления, помеченный A, и машина направится к нему, независимо от того, где бы она ни находилась. Я сделал три шкатулки, похожие на эту, и надеюсь, что кто-нибудь получит от этого пользу, потому что я - нет. Любой, кто обнаружит ее, должен нажать элемент управления, помеченный A, и машина направится к нему, независимо от того, где бы она ни находилась. Йасделалтри-и-и-И-ИИИ Йах псухуттуш» - звучало из шкатулки. Хсут не понял ни слова из сказанного и, как и следовало ожидать, все указания были потеряны для него, но какой-то демон направил его палец прямо на элемент управления, помеченный А. Возможно, так случилось потому, что все остальные кнопки были безнадежно утоплены в дереве.
     Ничего не произошло, и разочарованный Хсут выкинул шкатулку в окно, где она приземлилась на голову одного известного гражданина, вызвав у него не свойственное ему раздражение.
     Хсут забыл о шкатулке и обманчивом элементе управления, помеченном А, даже не подозревая, что в десяти миллионах миль машина непрерывно начала биться в своих путах, пытаясь сбежать и ответить на долгожданный призыв, чего ей так и не удалось сделать.
     А на том далеком континенте лирианцы с испуганными глазами собрались толпой, чтобы наблюдать за воскрешением бога предков, и приносили ему в жертву дряхлых жителей и тех, кто усомнился в его божественности.


Рецензии