Памятник Ленин и Сталин в Горках

Когда-то еще до моего рождения в нашей семье случилась такая история. К моему дедушке скульптору в квартиру на улице Ленина напротив Оперного театра неожиданно приехали следователи с обыском. Оказалось, что некоторые предприимчивые дельцы раздобыли форму от самого популярного тогда в СССР памятника "Ленин и Сталин в Горках", его работы, который стоял почти в каждом крупном городе Советского Союза и стали его подпольно тиражировать.
Они приезжали к председателям крупных колхозов, в основном в российской глубинке, и предлагали приобрести скульптуру с громким названием.
Если председатель отказывался они с серьезным видим начинали отмечать в каких-то бумагах, что такой-то, такой-то, член партии (фамилия) отказался!! приобрести скульптуру вождей мирового пролетариата...
Председатель бледнел, краснел, хватался за сердце и обычно продавал либо единственный в колхозе трактор, либо лучшего бычка производителя, но памятник дорогой сердцу каждого крестьянина приобретал.
Так они колесили по советскому союзу пока не нарвались на руководителя, у которого совсем не оказалось средств на покупку вождей. Видимо, либо все пропили, либо все ушло в закрома Родины.
После нескольких бессонных ночей нерадивый начальник попрощался с женой и детьми, взял корзину с вещами и пошел сдаваться. Так дело и всплыло.
Дельцы успели скрыться, а к деду пришли, посчитав его, как автора, главарем и идейным вдохновителем банды.
Денег, золота и бриллиантов не нашли, и покосившись на старую- престарую мебель 18-19 веков и старые "вручную раскрашенные" фарфоровые тарелки, развешанные по стенам квартиры, которые дедушка собственноручно покрасил в темно бордовый и темно синий цвет, ушли. Так в отчете и написали: Живет бедно, мебель старая, на стенах посуда... Для заслуженного художника СССР явно "не по средствам". Практически бедует...
Потом банду поймали, но дедушка еще долго вспоминал с друзьями этот случай.


Рецензии