Кто-то должен потерпеть поражение

В столице открылся новый оригинальный ресторанчик. Специализировался на курицах-гриль. Но изюминкой были не куры, а необыкновенно вкусный соус на основе майонеза и чеснока. Посетителями почему-то оказывались мужчины. Это явно нравилось хозяйке, которая стояла на кассе. Женщина средних лет с удовольствием шутила с покупателями, иногда подтрунивала над их аппетитом. Рулила, как капитан на мостике.

Молва о заведении с божественным соусом растекалась по городу. В то время уже у каждого уважающего себя жителя были в кошельках доллары. Одна курица-гриль и миска соуса стоили пять долларов.

Диана Георгиевна работала в министерстве юстиции. Двух дочерей воспитывала сама. Раз уже сводила дочек-подростков в нашумевшее заведение, когда услышала от сотрудников о чудо-гриле. Всем троим необыкновенно понравилось. В чашке с рисунком ручной работы лежали пышные куски свежей лепёшки, аромат у соуса нельзя было описать словами, просто чудо, да и только. Курица хрустела корочкой и потела каплями жира и влаги.

Чтобы радовать детей, Диана решила хотя бы раз в месяц приходить с ними в это место. Однако уже второе посещение оказалось последним. Хозяйка проходила мимо них с холодным лицом, зато расплывалась улыбкой около столиков мужчин.

Когда Диана, расплачиваясь, подала доллары согласно ценнику, хозяйка вдруг назвала цену, в пять раз превышающую реальную.

- Почему? – удивилась Диана.

- Я так хочу, - заявила хозяйка и беззастенчиво уставилась в глаза ошарашенной женщины.

- У меня нет столько денег. Да я и не хочу переплачивать в разы.

- Пока платите эту цену, в следующий раз отдадите долг.

Так искусно хитрая и наглая хозяйка устранила женщину с горизонта, чтобы остались лишь мужчины, которые не смотрели на ценник.

Диана выходила на улицу с каменным лицом, а самой хотелось разрыдаться. Она не умела и не хотела быть наглой, но понимала, как прав был её любимый писатель Джек Лондон, сказавший, что у жизни свои правила, кто-нибудь непременно должен потерпеть поражение.

Быть потерпевшей поражение Диане не хотелось, хотя она понимала, что это так. Взмахнула хвостом высоко собранных волос, взяла под руки дочерей и собралась было рассмеяться над собой, как услышала мужской голос:

- Извините, я слышал ваш разговор с хозяйкой. Я заплатил за вас, не переживайте.

- Зачем вы это сделали? Она же…

- Да я понимаю. Но не хотел, чтобы она осталась на вершине Олимпа. Пусть сидит там, где сидит. А давайте я свожу вас в очень приятное место, где не посмеют обидеть?

День они провели замечательно. Девочкам понравился весёлый мужчина Василий. Диана давно не чувствовала себя так легко и беззаботно. Так легко, что через год у пары родился сын, а у дочерей Дианы появился настоящий отец, заботливый и внимательный.

Диана, когда выпадала свободная минутка, вспоминала то давнее событие в гриль-баре и понимала, что, если кто и потерпел поражение, то не она.


Рецензии
Тут лишь одно можно сказать.
БЫВАЕТ ЖЕ...
успехов в творчестве.

Петр Лопахин   21.11.2021 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр.

Ольга Гаинут   23.11.2021 04:36   Заявить о нарушении