Книга сказок. Сказка девятая

СКАЗКА ДЕВЯТАЯ.  О ДОБРОМ КУЗНЕЧИКЕ И ДОБРОЙ ПЧЕЛЕ.


Была такая традиция у добрых зверушек: по достижению года жизни отправлялись они в недалёкое странствие для совершения неких возможных, приемлемых подвигов для доказательства своей доброты.
Кузнечик отправился в город Потёмкин, вернее, в его окрестности. Вообще, надо сказать, что деревня Кузнечика была рядом с деревней Пчелы, и их родители договорились послать молодых в одно и то же место, чтоб сблизить и сдружить их.

Кузнечик встретил бедного мальчика по имени Вася. У Васи умер отец, и он горько плакал, уткнувшись в  полевую траву.
Тут подоспел Кузнечик.
- У тебя умер папа?
Малыш затих.
- Кто ты?
- Я – добрый Эльф.
- Ты знаешь о моём папе?
- Я знаю его. Хороший малый! Он стал эльфом и помогает синицам в Потёмкине. Он – хороший работник!
- Ему ничего не грозит? Он не умрёт ещё раз?
- Как он может умереть, когда эльф? Странный ты какой-то!
Мальчик рассмеялся и, поблагодарив, побежал к маме. Кузнечик поспешил за ним.

Мама разговаривала с соседом.
-  Пётр, дайте нам денег на отпевание и поминки! Михаил умер, и мне придётся отдавать его долги…
- Ну так отдашь и этот долг, с процентами! Я  - небогат! – сказал сосед и почесал своё большое брюхо.
- Смилуйтесь, Пётр, вы ведь крёстный нашего сына…
-  Дружба - дружбой, а табачок врозь! Я - беден…
Тут и подоспела Пчела. Она вонзила своё жало в глаз Петру, и он окривел. Испугавшись Божьего гнева, негодяй, трясясь, выложил деньги и убежал к лекарю.

Кузнечик обнял Пчелу и сказал:
- Мы прошли испытание и сошлись с тобой накоротке…
- А ты неплохой парень, Боря! – сказала Пчела, и они поцеловались.

Свадьбу играли деревни, все пили нектар и крутились, взявшись за руки. Пьяный от нектара Отец Кузнечика говорил с амвона:
- Наши дети совершили славные добрые дела и удивительным образом полюбили друг друга. Нам всем очень хорошо, но остаётся только гадать, какие у них будут дети…
Кузнечик просунулся на амвон и опроверг сомнения:
- Мы с Таней не будем иметь детей, хотя любить нам ничто не мешает!  Мы будем странствующей парой волонтёров и будем вечно любить и делать добрые дела!

Эта сказка учит тому, что добро и любовь неразлучны.

А. Михаил. 9 ноября 2021 года.


Рецензии