Развеивая мифы о магии

С публикации моей книги в сети "Интервью с супервизиром пациента" прошло примерно 6 лет. Я изначально знала, что самая неполная (слабая и поверхностная) глава в ней посвящена магии.
Но и предположить не могла, сколько удастся собрать информации по данной теме за следующие годы.

Начну, конечно, с главного. Я по-прежнему не настаиваю на том, что магическая помощь - сто процентов лучше помощи психотерапевтической и(ли) психиатрической. Хотя и не исключаю те редкие случаи, когда начинать можно и с неё. Просто в силу потребности избежать собственного чувства вины за "вредные" советы предлагаю, всё-таки, не игнорировать данный в книге полезный, а именно: сначала пролечить психику стандартными средствами - затем пытаться решать проблемы, перед которыми бессильны психотерапевты (если такие проблемы у вас есть).

В качестве благодарности людям, от которых получила помощь, беру на себя смелость и обязанность развеять некоторые мифы о магии.


Миф 1. К психотерапевту обращаются (следует обращаться), имея полную готовность прилагать совместные усилия - это к магам и гадалкам ходят люди, которым нужна волшебная палочка. Нельзя снимать с себя ответственность за личное участие в собственной жизни.

Должна расстроить рассуждающих подобным образом. Причём сразу по обеим темам.

Во-первых, у магов нет волшебной палочки, способной решить проблему обратившегося БЕЗ его непосредственного участия в процессе. Маги могут помочь пойти по той дороге, по которой вы просто не думали, что возможно идти (здесь уместна некая синтаксическая корявость формулировки). Но только если она может быть открыта для Вас, если на просьбу открыть её для Вас придёт положительный ответ. Для этого должна быть Ваша решимость идти по этой дороге, большое желание - и достаточно сильная воля.

Во-вторых, под термином "волшебная палочка" применительно к психотерапевтам некоторые разумные люди понимают лишь набор практик, личное ноу-хау специалиста, без которого он является простым теоретиком, довольно бесполезным для решения по-настоящему серьёзных психологических проблем потенциальных пациентов.


Миф 2. Вредно программировать себя на всякую ерунду, которую увидит экстрасенс. Даже у Ванги 30 процентов предсказаний не сбывалось. Разве можно таким идиотским способом решить проблемы?

Экстрасенс (как предсказатель) вообще не решает проблемы. Приходя к нему, желательно твёрдо понимать, что информация, которую Вы получите, может запрограммировать Вас как положительно, так и отрицательно. Поэтому идти за этой информацией лучше, если вы не знаете, к какой из возможных целей прикладывать усилия. Настолько не знаете, что Вам нужно хотя бы приблизительное понимание о будущем, чтобы исходя из увиденной специалистом картинки, сформулировать что-то конкретное и НАЧАТЬ ХОТЕТЬ прикладывать усилия к его осуществлению.
 
Другими словами, экстрасенс может помочь Вам захотеть хотя бы чего-то, если после походов к психологам и психотерапевтам у Вас не появилось никаких желаний. Так бывает, когда у Вас одни или множество подвешенных отношений с людьми, а сами люди очень сложные. С ними Вам тяжело, но без них Вы чувствуете свою жизнь пустой (стандартные вопросы: рожать ли именно от этого мужчины, если время поджимает; разводиться ли с этим человеком, если с ним, всё же, не так плохо, как было с другими; пробовать ли забеременеть ещё раз, если до этого неоднократно были аборты по причине тяжелых аномалий плода - и тому подобные темы).


Миф 3. У психологов, психотерапевтов и психиатров процесс помощи клиенту-пациенту может занимать годы. Это к всяким шарлатанам ходят за быстрым решением.

Можно сколько угодно "ходить к шарлатанам за быстрым решением" и отдавать им все свои деньги, ничего не решая... Вот только настоящие ведьмы делают обряды, требующие длительных промежутков времени и постоянного вовлечения в процесс. Обряды, которые якобы могут сработать мгновенно - откровенный вред и для того, кто просит сделать, и для того, на кого делают. Но так как желания читать нравоучения по конкретно этой теме у автора нет - просто пишу: нацеливаясь на работу с ведьмами и магами надо отдавать себе отчёт в том, что может потребоваться длительное время.


НеМиф, но интересный факт. Вызывая доверие клиента, можно надолго подсадить его на помощь, а на самом деле (будучи грамотным психологом) ничего не делать, а просто разговаривать с человеком по душам.

Такое имеет место быть. Не очень только понятно, чем это хуже помощи официального психолога, который в силу своего образования не имеет права просто говорить по душам, а должен предложить какую-то практическую помощь. Но так как денег и времени бывает реально жалко, подчеркну: ключевое в этой ситуации то, что такой шарлатан действительно является психологом  ;-). То есть Вы пришли по адресу, просто вывеску Вам захотелось другую, по какой-то причине. И Вам эту вывеску обеспечили.


Миф 4. Магическая помощь ещё хуже зависимости от таблеток.

Не факт. Одинаковая опасность. Простой пример.

Вам выписали антидепрессант. Вам стало лучше, но Вы решили, что это ещё недостаточно хорошее состояние, чтобы начать хоть что-нибудь делать.
Абсолютно так же и с магической помощью. В обоих случаях желательно использовать любое улучшение в самочувствии для того, чтобы закрепить в памяти новый сценарий. Проложить, как говорят, новую дорожку. Иначе будет требоваться всё большая доза энергетического воздействия, как требуется всё большая доза транквилизаторов людям, навсегда отказавшимся от активного образа жизни в пользу медикаментозного сна.

В этом смысле магическая помощь таит в себе такие же опасности, как могут таить и таблетки. Но в отличие от таблеток - действовать вечно она не будет.


Миф 5. Если проблему не мог решить врач. Полиция и налоговая инспекция. Правительство города и чиновники союзного уровня - никакие маги её не решат. Поэтому всё это антинаучный бред, шарлатанство и вообще "спаси нашу страну кто-нить от мракобесия".

Развенчание этого мифа - занятие неблагодарное, конечно. Поэтому я начну с начала.
Любой человек, который выбрал себе Делом жизни помощь, ставил перед собой какие-то цели. Обесценивание этих целей, этого жизненного выбора другого - занятие наипошлейшее и вовсе не говорит о психическом здоровье, а тем более, высоком уровне зрелости рассуждающих похожим образом.

Повезти встретить настоящего мага или порядочную ведьму на своём пути суждено далеко не каждому. Но абсолютно точно среди встретивших есть люди (и их больше, чем два с половиной человека), которым послали мистиков ровно тогда, когда никто уже не мог помочь.

Только очень сильный маг способен вытащить девчонку из рук отца со склонностью к насилию и пьющей матери. И сделать так, чтобы она не осталась навсегда одинокой.

Только реально талантливая ведьма поможет мужчине, который за всю свою жизнь не смог ни разу (до встречи с ней) влюбиться ответно.

И как бы литературно не звучали подобные сентенции - это опыт анализа окружающей действительности. И кое-что из того, через что пришлось пройти самой.

И ещё несколько слов о тех, кого люблю.

Среди психотерапевтов есть порядочные люди и люди с юмором, которые не уверены: они ли помогли, или жизненные обстоятельства пациента, спустя годы, выправились.

Среди психиатров появляются энтузиасты, которые спокойно могут рассказать не буйным пациентам о статистике эффекта плацебо при испытании нейролептиков.

Автор честно не знает, существуют ли ведьмы, которые отрицают своё участие в положительном результате: "Да я то что... это просто Бог так захотел".
Но имеет право сказать, что в отличие от психотерапевтов и психиатров ведунья подключает человека для помощи лично к себе и пропускает его боль через себя: своё тело и разум, - в буквальном смысле слова и целенаправленно (а не случайно, потому что просто умеет сочувствовать).

Это тяжёлый труд.


P.S. Людям, которым сильно больно, рекомендую игнорировать эту дидактическую заметку, и читать главу про магию из книги.


Рецензии