ВЕРЮ

     Я верю в то, что все жители Земли сегодня говорят на одном и том же языке
звукосочетаний, подкреплённых интонацией и телодвижениями. Эту свою веру я попытался обосновать в книге «Единый язык человечества». Это моё кредо. Слово КРЕДО от латинского cr;do «верю». В других словах того же корня неизменно присутствует смысловой компонент «верю». Кредит (то есть ссуда) подразумевает доверие к тому, кому суживаешь деньги. Слово КРЕДИТ, практически, в неизменном виде имеется во множестве языков. И не только европейских. У арабов – КЫРД «кредит». У турок и японцев то же самое слово. Разве что с небольшими отличиями от европейских названий кредита. 
     Можно допустить, что некий человек, продвинутый в деле изучения языков, сможет понять слово со значением «кредит, ссуда» на множестве языков и даже догадается о значении «верую» у слова КРЕДО. Перед его внутренним взором будет стоять понятие «вера, доверие». И не исключено, что слово КРЕДО он свяжет с греческим КАРДИА «сердце», понимая веру как чувство, идущее от самого сердца, как сердечное отношение.
     А что, если во Вселенной отыщутся существа, более разумные, чем, мы, люди? Быть может их понимание наших слов из разных языков окажется более глубоким, чем наше, поверхностное, ограниченное территорией проживания только своего народа? Такие сверхразумные существа смогли бы понимать речь любого землянина, на каком бы языке или наречии он ни изъяснялся.


Рецензии