Памятники Левше Николая Лескова

    В 1892 году впервые вышла повесть Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», рассказывающая о русском мастеровом, сумевшем подковать крошечную стальную блоху английской работы золотыми русскими подковками. С тех пор Левша в русском языке стало именем нарицательным, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками.
    В 2009 году возле Тульского машиностроительного завода состоялась церемония торжественного открытия памятника символу мастерства. Он отлит из бронзы скульптором Брониславом Кривохиными, установлен на двухметровом шестиграннике, облицованном красным мрамором. На гранях – цитаты из повести Лескова.
   Однако не только Тула славилась на Руси своими мастерами. Еще раньше, чем в Туле, в 2004 году памятник Левше был открыт в Челябинске – одном из старейших русских промышленных городов. Да не просто Левше, но и его подкованной блохе. Через настоящую лупу, которую держит в руках мастер, можно рассмотреть блоху, лежащую на наковальне, со всеми малюсенькими подковками!
    Но первый в России памятник Левше появился в 1981 году в городе Орле, на площади искусств. Место это было выбрано не случайно. Ведь автор повести, Николай Лесков, родился в Орловской губернии. А в этой части города он долгое время жил и ежедневно ходил на службу в Орловскую уголовную палату. Авторы памятника – скульпторы Ю.Г. и Ю.Ю. Ореховы и архитекторы А.В. Степанов и В.А. Петербуржцев.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии