Ты не только съела цветы...
Глаза закрывала и ухом качала,
Потом открывала глаза широко,
И людям давала свое молоко.
САША ЧЕРНЫЙ
"Корова, которая..." Мультик такой был - нежный...
"Что там про сожратые цветы? Напомни...." - спросила меня на тему этого фото и к нему "коровьего репертуара" одна умная землячка.
Чудный был дуэт Эдит и Леонида Утесовых с этой песенкой.
"Ты не только съела цветы!.."
"...Если б жизнь твою коровью
Исковеркали б любовью,
То тогда бы ты, Пеструха, знала, почему..."
------------------
Для чего корове вымя?
Чтоб его доить.
Для чего сама корова?
Чтоб её любить!
(Инна Дементьева)
"Таня, порьзуйся морокотсосом - и надерай трещин!" - двоюродный племянник Эдик("юный ветеринар"! В смысле, медик! Ранняя профориентация налицо), напутствовал в дверях, возращаясь с бабушкой Аней в Киев. Со снабжением в нашем прекрасном далеке было неважно("морокоотсос" для цементалки Таньки везли аж из самого Егупеца, так же, как "правильную", импортную, соску-пустышку и проч. "мелочи жизни"... Впрочем, соска все равно - летела в потолок, младенец ее выплевывал.(По Споку же начинали, а потом не прижилась, когда сил уже не было никаких - ни сна ни отдыха измученной душе и сиське породы "цементал"...) Не говоря уж про маститы, сцеживания ночи напролет и "трещины" первых месяцев...
И есть совсем сил не было. Только бесконечно - пить...
------------------------------------------
Одна из любимых книг Детства (папин подарок на д.р. в первом классе) - толстый сборник Маршака. На все случаи жизни. И, конечно, переводы."Баллада о королевском бутерброде" (первоисточник - Алан Александр Милн).
Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.
Придворная молочница
Сказала: "Разумеется,
Схожу,
Скажу
Корове,
Покуда я не сплю!"
...Ленивая корова
Ответила спросонья:
- Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие-безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!.."
Но это была б уже другая сказка. Не про Крошечку-Хаврошечку.
А так... Повыделывались все - и коровы, и молочницы, и королевы, и проч. "придворные": не умеют работать в команде! И король (распустил свою "хлебоясь" - либерал, фигов!) ), и в итоге: "Ну, конечно!", "В чем же дело!..", Вы не так все поняли!)
Бегейма! Корова, то бишь. Мама порой приласкивала (заочно, конечно) некоторых моих крупных по стати подруг. Сама я на бегейму не тянула никогда. А на цементалку - да. Особенно в зимнюю сессию через пару месяцев после того как...Только что ног не видела из-за пуза, а сейчас - из-за бюста(страшно сказать, какого размера). Еще с пяток младенцев бы выкормила, пожалуй.
"Походная кухня" действовала аж до года и семи месяцев. Младенец уже азбуку разумел. Подходил - расстегивал блузку, стоя, подкреплялся, а потом (делу - время!..): "А теперь давай буквы рисовай".
Меню(разнообразное) соответствовало возрасту, но засыпать без подруги-сиси и пары раз в день "на закуску по требованию " отказывался ... ( Ах, плюнуть бы на того Спока с самого начала!)
"... Стала бледной и худой, с очень слабой головой...", "И теперь идет та мама, как та дама с телеграммой"... ("По проволоке дама идет , как телеграмма"...(С.Я.Маршак).
И даже вездусущий наш Шкляр ("Директор, милый мой директор!"), встретив в городе, пожурил: "Растаяла уже, одни глаза остались. Говорят, ты до сих пор ребенка грудью кормишь, ты что, деревенская баба из прошлого века?").
Никакие народные методы и ученые рекомендации не действовали. А тут лето уже начиналось, а летом научные книжки не советовали завязывать с грудным вскармливанием.
Наконец была придумана сказка-версия и поездка деда с внуком к тете Полине в Фатеж, где на вольном просторе гуляли коровки-козочки и прочие млекопитающие, а млекопитающей маме, по совету знакомый докторши, тем временем туго перевязали все ее юные прелести и велели пить какие-то таблетки, приостанавливающие щедроты молочной фермы.
"Швобода!" Аж на три дня! И проводив папу с сыночком на автостанцию, она вприскочку побежала смотреть Ростовский ТЮЗ. Гастрольные "Ромео и Джульетту".
И юные первокурсники успели закидать ту юную маму охапками сирени. Мама повода не давала, кстати, не подумайте плохого. Ей довольно было одного сознания - Воли. "Отпусти-ка меня, конвойный, прогуляться до той сосны..." (М.Ц)
Так что воздух той майской свободы она успела вдохнуть - впервые за годы привязки к стойлу.
Ребенок вернувшись из путешествия, изложил версию деда: "Миська писел. Съел Симкину сисю. Нет у Симки больсе сиси..."
"Ласточка, ласточка, матерью будь, матерью будь! Не жалей свою грудь!"
...
... "Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает... "Коровушка-матушка!.." Что-то я забыла: есть в еврейском фольклоре такие утешительные сказки?..
----
Однажды корова
Придумала слово,
Хотела его промычать,
Но было уже на часах
Полшестого,
И завтрак пора принимать.
Корова жевала с утра до обеда,
И в два всё жевала, и в пять…
А после решила:
Что в слове такого?
Гораздо вкуснее
Молчать…
(Л. Слуцкая)
"Ты не только съела цветы
В цветах мои ты съела мечты
И вот душа пуста
И вот молчат уста…"
-----------
"...Она умывалась в прозрачной росе,
Сама удивляясь своей же красе.
Корова жевала задумчиво клевер,
Смотрела на юг и смотрела на север"...
Свидетельство о публикации №221110900133