Ты не только съела цветы...

                Корова нередко о чем-то мечтала,
                Глаза закрывала и ухом качала,
                Потом открывала глаза широко,
                И людям давала свое молоко.
                САША ЧЕРНЫЙ



"Корова, которая..." Мультик такой был - нежный...

"Что там про сожратые цветы? Напомни...." -  спросила меня на тему этого фото и к нему  "коровьего репертуара"  одна умная землячка. 

Чудный был дуэт Эдит и Леонида Утесовых с этой песенкой.

"Ты не только съела цветы!.."

"...Если б жизнь твою коровью
Исковеркали б любовью,
То тогда бы ты, Пеструха, знала, почему..."
------------------
Для чего корове вымя?

Чтоб его доить.

Для чего сама корова?

Чтоб её любить!

(Инна Дементьева)

"Таня, порьзуйся морокотсосом - и надерай трещин!" - двоюродный племянник Эдик("юный ветеринар"! В смысле, медик! Ранняя профориентация налицо), напутствовал в дверях, возращаясь с бабушкой Аней  в Киев. Со снабжением в нашем прекрасном далеке было неважно("морокоотсос" для цементалки Таньки везли аж из самого Егупеца, так же, как "правильную",  импортную,  соску-пустышку и проч. "мелочи жизни"... Впрочем, соска все равно   - летела в потолок, младенец ее выплевывал.(По Споку же начинали, а потом не прижилась, когда сил уже не было никаких -  ни сна ни отдыха измученной душе и  сиське породы "цементал"...) Не говоря уж  про маститы, сцеживания  ночи напролет  и "трещины"  первых месяцев...
И есть совсем сил не было. Только бесконечно -  пить...

------------------------------------------

 Одна из любимых книг Детства (папин подарок на д.р. в первом классе) - толстый сборник Маршака. На все случаи жизни. И, конечно, переводы."Баллада о королевском бутерброде" (первоисточник - Алан Александр  Милн).

Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.
Придворная молочница
Сказала: "Разумеется,
Схожу,
Скажу
Корове,
Покуда я не сплю!"

 ...Ленивая корова
Ответила спросонья:
- Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие-безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!.."

Но это была б уже другая сказка. Не про Крошечку-Хаврошечку.

А так... Повыделывались все - и коровы, и молочницы,  и королевы, и проч. "придворные": не умеют работать в команде! И король (распустил свою "хлебоясь"  - либерал, фигов!) ),  и в итоге: "Ну, конечно!",  "В чем же дело!..", Вы не так все поняли!)


Бегейма! Корова, то бишь. Мама порой приласкивала (заочно, конечно) некоторых моих крупных по стати подруг. Сама я на бегейму не тянула никогда.  А на цементалку - да. Особенно в зимнюю сессию через пару месяцев после  того как...Только что ног не видела из-за пуза, а сейчас - из-за бюста(страшно сказать, какого размера).  Еще с пяток младенцев бы выкормила, пожалуй.
"Походная кухня" действовала  аж  до года и семи месяцев. Младенец уже азбуку разумел.  Подходил - расстегивал блузку, стоя, подкреплялся, а потом (делу - время!..): "А теперь давай буквы рисовай". 

 Меню(разнообразное) соответствовало возрасту, но засыпать без подруги-сиси и пары раз в день "на закуску по требованию " отказывался ... ( Ах, плюнуть бы на того Спока с самого начала!) 

"... Стала бледной и худой, с очень слабой головой...",  "И теперь идет та мама, как та дама с телеграммой"... ("По проволоке дама идет , как телеграмма"...(С.Я.Маршак).

  И даже вездусущий наш Шкляр ("Директор, милый мой директор!"), встретив в городе, пожурил: "Растаяла уже, одни глаза остались.  Говорят, ты до сих пор  ребенка  грудью кормишь, ты что, деревенская баба из прошлого века?").


 Никакие народные методы и ученые  рекомендации  не действовали.  А тут  лето уже начиналось,  а летом научные книжки не советовали завязывать с грудным вскармливанием.

  Наконец была придумана сказка-версия  и поездка деда с внуком к тете Полине в Фатеж,  где на вольном просторе гуляли коровки-козочки  и прочие млекопитающие, а  млекопитающей маме,  по совету  знакомый докторши, тем временем  туго перевязали  все  ее юные прелести  и   велели пить  какие-то таблетки, приостанавливающие щедроты молочной фермы. 

 "Швобода!"  Аж на три дня!  И проводив папу с сыночком на автостанцию,  она вприскочку побежала смотреть Ростовский ТЮЗ.  Гастрольные "Ромео и Джульетту".
И юные первокурсники успели закидать  ту юную маму охапками сирени. Мама повода не давала, кстати, не подумайте плохого. Ей довольно было одного сознания -  Воли. "Отпусти-ка меня, конвойный, прогуляться до той сосны..." (М.Ц)
 Так что воздух той майской свободы она успела вдохнуть - впервые  за годы привязки к стойлу.
Ребенок вернувшись из путешествия, изложил версию деда: "Миська писел. Съел Симкину сисю. Нет у Симки больсе сиси..." 


"Ласточка, ласточка, матерью будь, матерью будь! Не жалей свою грудь!"
 ...
 
  ... "Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает...  "Коровушка-матушка!.." Что-то я забыла: есть в  еврейском фольклоре  такие утешительные сказки?..
   
----
Однажды корова

Придумала слово,

Хотела его промычать,

Но было уже на часах

Полшестого,

И завтрак пора принимать.

Корова жевала с утра до обеда,

И в два всё жевала, и в пять…

А после решила:

Что в слове такого?

Гораздо вкуснее

Молчать…

(Л. Слуцкая)

"Ты не только съела цветы
В цветах мои ты съела мечты
И вот душа пуста
И вот молчат уста…"

-----------
"...Она умывалась в прозрачной росе,
Сама удивляясь своей же красе.
Корова жевала задумчиво клевер,
Смотрела на юг и смотрела на север"...


Рецензии