Несбывшееся. О стихотворении Марина автора Инайя

Стихотворение:
https://stihi.ru/2017/11/11/10835

Марина - "морская"...Название цепляет сознание, и дальше ведет, как маяк...
Очень сильное стихотворение. Очень. Очень живое, реальное, с "погружением". Выдернуло меня из шуршаще-стучащего механизма очередного упёртого рабочего дня и перенесло на берег океана Несбывшегося. У каждого он есть. Только на побережье его все приходят по-разному…

Хорошо, когда хочется чего-то конкретного: квартиру, машину… новый телефончик, блестящую штучку с витрины ювелирного… Хомячка, наконец! Накопил/выпросил – купил. Счастье наступило! Ну, на какое-то время…

«Но что нам делать с розовой зарей над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой? Что делать нам с бессмертными стихами? Ни съесть, ни выпить, не поцеловать…» (с)

О, эти Туманные надежды, из которых получаются такие качественные миражи, иллюзии, красящие серые дни во все цвета радуги… Но всякая медаль имеет обратную сторону. И хорошо, если туман будет своевременно развеян свежим ветром или засиявшим на небе солнцем. А то ведь бывает и по-другому…

Прекрасное Несбывшееся… О, какое множество существует на свете реальностей (раз уж вспомнился А. Грин), где Ассоль состарилась, так и не дождавшись того, кто был способен привести к её берегу корабль под Теми Самыми Парусами…И только в одной из этого множества – корабль все-таки пришёл, и не опоздал. Всего лишь в одной-единственной… Так что теперь? Нет надеждам, которые не квартира, не машина… не хомячок?

Инна, благодаря Вашей поэтической (хотя и реальней некуда!) истории – произвела внезапную ревизию собственных восприятий и измышлений (и давнишне-девчачьих, и тёткински-свежих :)).
И вот итог (извините, что много, но просто действительно очень много мыслей поднялось, осевших, за суетой повседневности, на самое дно памяти).

...И пусть - так. Пусть в конце концов остается лишь воробьиная стайка.

Даже не зная – в Правильной ли реальности (где туманные надежды имеют шанс стать Сбывшимися) ты живешь, все равно – пусть будет оно - Прекрасное Несбывшееся.
И здесь хотелось бы прекраснодушно поставить точку и попрощаться...
Но
как человек, набивший в блуждании среди фантастически живых миражей некоторое количество довольно болезненных шишек, все-таки занудно скажу: при том ни в коем случае нельзя менять местами иллюзии и жизнь, какой бы Прекрасной эта самая иллюзия бы ни была …
Блуждая в иллюзиях, крайне легко напороться на настоящие рифы и очень тяжело найти настоящий берег. Впрочем, каждому – своё, и за руку не всякого заблудившегося-сопротивляющегося вывести можно.

Ваше стихотворение - ценный подарок. К сожалению, совсем мало получилось написать о том что почувствовала - солёный воздух, невозможный среди наших коробок горизонт, ... описать ту отчаянную, звенящую надежду, надежду на то, чего никогда не случится - и протянутую руку девушки, в которой не просто корм для чайки, для птицы-посланника с Того Края Света и попытка приобщиться к другому миру хотя бы так... но еще эта рука - и просьба, прошение ко Всемогущей Судьбе, чтобы свершилось, То, чему нет определенного названия, а только неясные стремления и еще - тоска ...

Но начинаю излагать - и начинаю понимать, что это просто колодец бездонный, сколько не черпай - все равно что-то на дне остается, и думаю: а вдруг вон то, оставшееся и содержит самое важное, а может и вместо важного выплёскиваю только много-много просто воды, и она лишняя, совсем...

Вы не поверите, но слёзы на глазах... Вот такое у Вас стихотворение получилось - глубокое и сильное, и полное тайн, как настоящее море...

PS Недавно какая-то добрая девочка на мою лирическую сказку на сайте ЛитРес опубликовала отзыв (первый и единственный почти за год :)). Начинается он так: "Ревела долго." Несмотря на то, что дальше шла критика (хотя и с пометкой "оно того стоит"), отзыв меня просто окрылил :). Потому что по себе знаю: слёзы - верный показатель того, что произведение действительно попало, упало, впиталось в душу... Значит - прорастёт.


Рецензии