Максим и Лиса

Здравствуй, малыш. Мы расскажем тебе сказку. Жила -была девочка...
- Нет, не девочка, а мальчик.
- А мальчика звали Витя...
- Нет, мальчика звали Максим. Максиму было четыре года и он жил с мамой и папой в большом городе, в высоком-высоком доме.
- Да, но только Максим тогда жил не в городе, а в деревне с бабушкой в старом деревянном доме, а было ему уже десять лет. Вчера только исполнилось. Бабушка по этому случаю испекла вкусный пирог с капустой и угостила внука. Пирог был горячим и румяным, Максим за чаем съел два куска, а потом пошел к друзьям и угостил их.
Нет, друзья сами пришли к Максиму в гости, сели за стол и поздравили его с днем рождения. И еще вручили подарки - альбом для рисования и набор карандашей. А потом ребята устроили конкурс на лучший рисунок и играли в разные игры. Это было в середине октября.

Вскоре наступила зима и выпал первый снег. В тот день мальчишки и девчонки лепили снежки и катались на санках. С наступлением холодов Максим каждым утром ходил в сарай за дровами, а бабушка топила печь и готовила обед.
Максим учился в третьем классе и ходил в школу через большой лес. Чаще он ходил с друзьями, но иногда приходилось идти одному по снежной тропинке среди высоких сугробов. По пути, ближе к школе, протекала река, которую все переходили по низкому деревянному мосту. Река и ее крутые берега покрылись снегом и льдом.
Однажды после школьных уроков Максим шел один по лесной на дороге и  встретил небольшую рыжую собаку с длинным пушистым хвостом - раньше в деревне он таких не видел. Увидев мальчика, собака не убежала, а лишь немного отошла в сторону,  захрипела и оскалила свои зубы. Тут Максим испугался и не знал, куда ему теперь идти - домой, или обратно, в школу.

- Не-е-ет, совсем не испугался - он был смелым мальчиком и догадался, как надо правильно поступить. Максим осторожно прошел мимо рыжей собаки и продолжил свой путь домой, а об этой встрече вечером рассказал своей бабушке. Бабушка объяснила, что это была не собака, а самая настоящая лиса, хищник, который охотится в лесу на мелких зверюшек, но иногда любит приходить ночами в деревню воровать уток и кур.

После слов бабушки Максим захотел снова встретить в чаще рыжую лису и даже с ней подружиться. Проходил день за днем, Максим шел тем же путем в школу и обратно, но никого, кроме лесных птиц, на заснеженной дороге не было. Большие серые вороны сидели на ветвях деревьев и громко каркали, черно-белые сороки стрекотали и перелетали с дерева на дерево, а иногда на сосне трудолюбивый дятел стучал по стволу своим клювом.
 
В школе Максим старался учиться хорошо, дома вечером делал уроки сам и помогал по дому - убирал тарелки со стола, подметал пол и ходил с бабушкой за водой к колодцу. Особенно он любил вместе печь пирожки и делать из теста печенье, которое бабушка ставила в горячую печь. Когда выпечка была уже готова, бабушка с внуком пили чай и рассказывали друг другу разные истории.

В тот год зима выдалась холодной и снежной, и идти в школу по узкой тропинке в валенках через сугробы было трудно. Когда снег стал твердым от мороза, Максим достал из сарая свои лыжи с палками и теперь шел через лес и речку по лыжне. И вот однажды, когда он возвращался домой, на дороге, недалеко от реки, он вновь увидел лису. Лиса сидела в снегу и не убегала, как будто чего-то ждала.
- Может, она хочет есть? - подумал Максим, остановился и достал из школьного рюкзака бутерброд с колбасой, который ему в школу дала бабушка. Мальчик показал лисе бутерброд, положил его тропинку, а сам отошел на несколько шагов, и, затаив дыхание, смотрел - а что же дальше будет? Рыжая плутовка даже не пошевелилась, но не сводила с колбасы глаз, чувствуя запах еды. Максим подождал еще немного, однако лиса как будто застыла на месте. Тогда он продолжил свой путь, и, оглянувшись, увидел, как лиса осторожно подошла, схватила бутерброд и убежала прочь.

- Бабушка, а почему лиса не съела колбасу, ведь она, наверное, была голодная? - спросил Максим.

- А потому, что у нее есть лисята, и лиса понесла еду им, - ответила бабушка.
 
Позже бабушка рассказала Максиму о том, как холодной зимой трудно охотиться на снегу в сильный мороз, поэтому звери часто выходят из леса к  людям в поисках пищи. А большой медведь и вовсе зимой прячется - найдет себе глубокую берлогу да и ложится спать до весны. Бабушка пообещала Максиму давать ему в школу больше бутербродов на всякий случай - вдруг снова лиса на дороге встретится?
Шли дни, проходили недели, Максим по-прежнему ходил в школу через лес  и как-то раз заметил на снегу маленькую серенькую белочку с длинным пушистым хвостом. Белочка тоже увидела его, затаилась, выгнув спину, а затем легкими прыжками побежала к ближайшей сосне, быстро взобралась по стволу вверх и уже оттуда, вниз головой, наблюдала за Максимом. На снегу остались ее следы, немного похожие на птичьи. Только вот знакомая лиса не появлялась, а как хотелось Максиму вновь увидеть хитрую рыжую красавицу и поделиться с ней бабушкиными бутербродами! По ночам мальчику стал сниться сон, как будто лиса поджидает его на тропинке и говорит на человечьем языке:

- Здравствуй, Максим! - а потом благодарит за колбасу - сладкое угощение в холодный зимний день. Максим во сне радовался этой встрече и просил лису почаще выходить к дороге из чащи, чтобы одноклассники тоже смогли бы увидеть его лесного друга.

Вот уже наступил декабрь, близился Новый год. Как и все дети, Максим мечтал о подарке, который он найдет под елкой, и, конечно, рассказал об этом бабушке.

- Хочешь получить  подарок - напиши письмо Деду Морозу о своем желании, и оно непременно сбудется. Только учти, Максим, - предупредила бабушка, - многие дети пишут письма Дедушке Морозу, и у него очень много забот перед новогодним праздником, поэтому подарок должен быть не очень большим, чтобы все детские подарки уместились в его большой мешок.

Коля и Даша - Максимкины одноклассники - уже показали ему свои мобильные телефоны и умели ими пользоваться, и он тоже хотел смартфон с интернетом на Новый год, а еще мечтал о путешествии в город Рим - столицу Италии. Максим прочитал несколько книг про природу и историю этой страны, сразу находил ее на глобусе и географической карте, видел в альбоме ее памятники и достопримечательности: Колизей, фонтан Треви, Пантеон, замки и соборы. Ему нравились музеи Венеции и Флоренции, Средиземное море и острова Сардиния и Сицилия. Максим решил самостоятельно изучать итальянский язык, обычаи и даже итальянскую кухню. Он рисовал карты Италии и Рима, сделал своими руками книжку - русско-итальянский разговорник, украсив его рисунками дворцов, колоннад и именами великих людей. Обо всем этом мальчик написал в своем письме Деду Морозу, положил его в красивый конверт и отдал бабушке, которая работала на почте.

В последние дни декабря учительница в классе поздравила всех ребят с окончанием второй четверти и наступлением каникул. Ура! Максим получил табель с хорошими и отличными оценками и вместе с друзьями отправился домой. И тут наконец-то случилось чудо: за рекой, на опушке леса, у маленькой елки ребята увидели лису с тремя лисятами, которые весело играли друг с другом на пушистом снегу. Максим попросил друзей близко не подходить к зверятам, а сам осторожно приблизился к ним, положил еду недалеко от лисы и потихоньку вернулся на дорогу. Одноклассникам Максима удалось сфотографировать лисью семью на свой телефон и показать эти фото дома родителям.

Накануне Нового года Максима ждал новый сюрприз - к ним в деревню в отпуск приехали мама и папа. Они привезли много гостинцев и елочных игрушек, которыми вместе украсили новогоднюю елку. Елка сияла яркими огнями гирлянд и блеском мишуры, на ветках висели зеркальные шары, звездочки, сосульки и фигурки животных и зверей - коровки, бычки, медведи и зайцы. На вершине елки папа установил серебристый шпиль, а внизу поставили большую фигуру Деда Мороза и поменьше - фигуру Снегурочки. Потом старшие готовили праздничный новогодний ужин, а Максим им помогал и сам сделал разноцветную гирлянду из бумаги, которую вместе с папой повесили на стене. За праздничным столом Максим показал всем свой табель с оценками, а мама и папа поделились радостной новостью - после каникул мы переезжаем в большой город, где будет жить в новом доме.

- А бабушка? - спросил Максим.
- А я останусь пока здесь, в деревне, - ответила бабушка, - но ты не волнуйся, приедешь ко мне летом и своих лисят навестишь.

Максим рассказал родителям историю про лису с лисятами. Мама и папа решили обязательно пойти в лес вместе с сыном на прогулку, но уже в новом году. В праздничный вечер все вместе накрыли новогодний стол, а папа раздал маски и большие колпаки, все смотрели друг на друга, шутили и смеялись. Мама включила телевизионную передачу, после боя кремлевских курантов Максим выстрелил из хлопушки, все стали чокаться и поздравлять друг друга с Новым годом, а папа зажег бенгальские огни. Затем наступила полночь, и новогодний праздник закончился.
Наутро, в первое утро нового года, когда все еще спали, Максиму показалось, что откуда-то повеяло холодом, и он подумал, что ночью приходил Дед Мороз и принес подарок! Максим встал с кровати и подошел к елке: так и есть, под елочными ветками лежала небольшая коробка, завернутая в красивую бумагу с белыми снежинками. Мальчик осторожно раскрыл коробку - и там оказался новый смартфон, именно такой, о котором он мечтал! От радости Максим чуть не подпрыгнул и стал рассматривать телефон со всех сторон. Но он не стал будить маму и папу, а взял и положил телефон себе под подушку. Через пять минут мальчик уже крепко спал и улыбался во сне. Максим еще не знал, что мама и папа на зимние каникулы купили туристическую путевку в Италию, и что он вскоре полетит вместе с родителями в Рим, пройдет по улицам и площадям Великого города и услышит итальянскую речь - язык, который он так любил и прилежно изучал.
 
Прошло два дня, и Максим с родителями стал собираться в город и тепло попрощался с бабушкой. Когда они уезжали, бабушка стояла у окна и махала им рукой.

- До свидания, родные места, - глядя в окно автомобиля, тихо шептал Максим,  проезжая мимо высоких елей, гордо раскинувших свои огромные заснеженные лапы. У самых макушек елей красовались целые гирлянды продолговатых шишек, и снизу они казались игрушечными, как на новогодней елке. Дорога шла вдоль леса: вот уже проехали опушку, где когда-то резвились лисята, переехали речку по узкому мосту, позади осталось и кирпичное здание маленькой школы. Папа осторожно вел машину и внимательно смотрел вперед - не выбежит ли какой-нибудь зверек на дорогу. Когда знакомые места были уже позади, Максим включил свой смартфон и в интернете нашел видео о путешествии по Италии. Зазвучала красивая музыка; жаркое солнце и теплое море - это удивительно, когда за окном падает снег.

Через полтора часа автомобиль доехал до Петербурга. Уже стемнело, яркие разноцветные огни фонарей указывали путь на блестящем асфальте. Сначала на горизонте показались первые здания, потом они приблизились и стали еще выше. Максим уже давно здесь не был и с интересом смотрел по сторонам. Слева и справа вдоль проспекта высились дома с горящими окнами, в которых светили огоньками праздничные новогодние украшения. Покрытый снегом,  город превратился в загадочную ледяную страну, было радостно и немного грустно, что бабушка и друзья остались в деревне. Вскоре машина сделала последний поворот и остановилась у большого подъезда.

- Это наш дом, приехали - сказала мама и улыбнулась сыну. - Рюкзак не забудь!
Папа нес тяжелые сумки, мама везла большой красный чемодан на колесиках, а Максим шел за ними. Холл у лифта был украшен огоньками и флажками, а в углу стояла елочка с блестящими игрушками. Даже на двери их квартиры на десятом этаже висела бумажная лента: "С Новым 2021 годом!"

Когда входная дверь открылась, Максим вошел первым в новую квартиру и внимательно оглядел светлую прихожую - в углу стоял красный чемодан, как у мамы, только поменьше, и тоже на колесиках.

- Это твой, - сказал папа. - Тебе нравится? Мы с мамой подумали и решили: с чем же ты еще можешь полететь в Рим?
- Папа, а лисы в Италии водятся?


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.12.2022 10:08     Заявить о нарушении