Белорусские корни украинского академика

Малая Родина… Александр Трифонович Твардовский – поэт-классик военной литературы, автор лирико-эпической поэмы о храбром и неунывающем солдате Василии Тёркине был убеждён, что «…у большинства людей чувство родины в обширном смысле - родной страны, отчизны - дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей — пусть самой скромной и непритязательной — красотой предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души...».

Справедливость этих слов подтверждается жизненными историями белорусов и выходцев из Беларуси, живущими сегодня вдали от своей  исторической Родины.
 
Одну из них рассказал наш соотечественник, живущий сегодня в Киеве - Антон Григорьевич Наумовец, ученый с мировым именем  в области экспериментальной физики поверхности, физической, нано- и молекулярной электроники, профессор, доктор физико-математических наук, академик НАН Украины, первый вице-президент Национальной академии наук Украины. Его основные научные работы посвящены атомной структуре и электронно-эмиссионным свойствам поверхностей, фазовым переходам на поверхностях твердых тел, поверхностной диффузии, физическим явлениям в системах наночастиц.

Наш земляк - член Научного совета Международной ассоциации академий наук по нанотехнологиям и наноиндустрии. Кстати Ассоциацией на сегодняшний день руководит Владимир Григорьевич Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Говоря о нанотехнологиях, Антон Григорьевич отмечает, что «нано» переводится с древнегреческого как «карлик», а в современной науке - миллиардная часть. Например, один нанометр составляет миллиардную долю метра. Чтобы представлять эту шкалу, можно связать ее с элементарными частицами вещества: например, длина в один нанометр, будет цепью из четырех атомов железа.

Интерес к исследованиям в области нанонауки в настоящее время очень широко распространен в мире, потому что свойства наноматерии заметно отличаются от свойств веществ на макроуровне, - рассказывает наш соотечественник.

Антон Григорьевич говорит, что особое значение для человечества имеет медицинская нанотехнология. Одна из них - технология направленной доставки лекарств с помощью наночастиц, обладающих магнитными свойствами - создано украинскими учеными. Цель данной разработки - обеспечение целенаправленного использования того или иного медицинскаго препарата именно к внутреннему органу, который нуждается в нем, сводя к минимуму возможные нежелательные последствия лечебных препаратов на организм в целом. Этот метод предусматривает использование магнитного поля, с помощью которого намагниченные наноразмерные частицы лекарственного вещества концентрируются и действуют в нужном месте.

В целом наш земляк убежден, что нанотехнологии является чрезвычайно перспективным направлением научных исследований - в мире разрабатывается большое их количество. Это демонстрирует достижения современной науки.

- Ученые научились очень контролируемо производить такие наноабъекты, нанопорошки, наночастицы и применять их особые свойства в интересах человека, - говорит академик.

Научная деятельность Антона Григорьевича отмечена многими украинскими и зарубежными наградами, он кавалер Ордена Ярослава Мудрого V-III степеней, офицер ордена академических пальм - награда Франции за заслуги в образовании и науке.
Решением Международной номинационной комиссии в 2016 году наш соотечественник был награжден медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Награду вручила Ирина Бокова, генеральный директор этой организации 11 октября 2016 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
 
При этом надо отметить, что путь в большую академическую науку начался у Антона Наумовца в Беларуси, родился он 2 января 1936 года в деревне Рудка Пинского района Брестской области, которая расположена примерно в 25 километрах северо-западнее Пинска на берегу  реки Ясельда, левого притока Припяти. Кстати, в этой же деревне 20 ноября 1948 года родилась и «неприрученная птица Полесья», известная белорусская советская поэтесса Евгения Иосифовна Янищиц: «...Мне па душы глухія пушчы,/Лістоты замець на дварэ./Я непрыручанаю птушкай/Жыву між сполахаў і дрэў…».
 
Рассказывая о выборе профессии, Антон Григорьевич говорит, что в школе до седьмого класса, а учился он вначале в Ивановской семилетке, так как семья в 1945 году переехала в поселок Иваново (ныне районный центр Брестской области), мечтал стать железнодорожником или инженером путей сообщения.

- Меня увлекали рассказы моего дедушки Василия Антоновича о железных дорогах, железнодорожником был и один из моих дядюшек. Кроме того, в детстве я очень любил ходить на станцию и смотреть на паравозы  с их большими колесами и шатунами, трубами и трубочками, из которых с шумом выходил пар. На меня это оказывало сильное впечатление.

Однако в восьмом классе к нам пришла новая учительница по физике и математике - Оксана Васильевна Чепо. Родом она была из Черниговщины, но в 1930-е годы вместе с родителями перебралась в Беларусь в Гомель, где не было такого ужасного голода. После войны Оксана Васильевна закончила там пединститут и была направлена в нашу школу. Под ее влиянием я увлекся физикой, и это определило мою дальнейшую профессиональную судьбу, - с неподдельной искренностью делится своими воспоминаниями, наш именитый соотечественник.

На мой вопрос, почему для продолжения учебы был выбран именно Киев, Антон Григорьевич говорит: «В школе мы очень добросовестно готовились к поступлению, решали много задач, которые предлагались на вступительных экзаменах в различных университетах и институтах Союза.
 
Ехать в Москву или Ленинград было, честно говоря, боязно, так как в таких огромных городах я никогда не бывал. Как вариант рассматривался Минск, но физического факультета там еще не было, а был только физмат, да и ехать туда в те годы нужно было с двумя пересадками.

А здесь через нашу станцию начал ходить прямой поезд Брест - Киев. Отец с восторгом рассказывал мне о красоте Киева, через который он возвращался домой после Первой мировой войны. С учетом всех этих обстоятельств и к тому же два моих одноклассника тоже ехали  в Киев для поступления в КПИ, было принято решение взять курс на «мать городов русских».

Путь в большую науку нашего соотечественника Антона Наумовца продолжился в Киеве, он стал студентом Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Примечательно, что в это же время студенткой этого учебного заведения стала и Валентина Язева.

- С Валентиной мы одновременно, в 1952 году, стали студентами радиофизического факультета, а после его окончания в 1957 году, получили назначения в Институт физики АН УССР. Поженились мы в 1958 году, и у нас есть два сына - Александр и Григорий, внук Антон и внучка Мария, - с особой гордостью говорит Антон Григорьевич.

Приятно отметить, что младшее поколение нашего земляка помнят свои родовые корни. Младший сын Григорий говорит, что еще в конце 60-х и начале 70-х, отец научил его читать по-белорусски… Примерно, в это же время сыновья впервые посетили и малую родину отца.

Встречаясь со своими земляками, живущими вдали от своей малой Родины, каждый раз убеждаюсь в их искренней любви к земле, где они родились и сделали свои первые шаги. И Антон Григорьевич здесь не исключение. В своей автобиографической статье «Заметки о моей жизни с расстояния 80 лет», подготовленной к 80-летию со дня рождения, один из разделов он назвал: «Моя родословная: «Родина моя, Белоруссия...»…

И это не просто слова, Антон Григорьевич искренне любит Беларусь, В Синеокой живут его родственники - двоюродный брат Федор и племянница Мария - в агрогородке Дружиловичи Ивановского района Брестской области, двоюродная сестра Валентина и племянница Алла - в городе Иваново, двоюродная сестра Анна - в Бресте и племянница Анна - в столице Беларуси...

- Мой отец, Григорий Федорович, умер в 1960 году и похоронен в Иванове, а мать, Евгения Васильевна - в 1990 году и похоронена в Киеве. Жизнь разбросала нас по разным городам, а потом еще и странам, - с грустью говорит наш земляк.

Надо отметить, что Антон Григорьевич активно работает с белорусскими учеными, уделяет большое внимание вопросам двустороннего сотрудничества между учеными НАН Украины и НАН Беларуси. Предложения украинских ученых, направленные на дальнейшее развитие Межакадемического сотрудничества ученых двух государств, насчитывает около 40 позиций, охватывающих естественные, технические, общественные и гуманитарные науки.  В декабре 2018 года  за большие заслуги в развитии белорусско-украинского сотрудничества наш соотечественник награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, а за большой вклад в развитие науки - Золотой медалью Национальной академии наук Беларуси.



Иллюстрация: Фото - Антон Наумовец с родителями, пгт Иваново,1950 г. - Фото из семейного архива академика


Рецензии