История одного предательства

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ ИЛИ
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Читаю сейчас очень интересную книгу: "Спецслужбы первых лет СССР. 1923–1939: На пути к большому террору". Игоря Симбирцева, в которой есть ответы на многие загадочные вопросы периода сталинизма. Меня заинтересовало "ДЕЛО ВОЕННЫХ", под которых Сталин подкапывался с 1931 года, исподволь организовывая на себя, Молотова и Ворошилова фальшивые покушения.

Зачем он это делал? Ответ простой. СТАЛИНУ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ БОЛЬШЕВИКИ-ЛЕНИНЦЫ НИ В АРМИИ, где он возрождал царские порядки, НИ В ОГПУ-НКВД, с помощью которых он замышлял ТЕРРОР ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВА.*
________
* Кроме "дутых" врагов Сталина  (вроде большевиков-ленинцев, которых он назвал "троцкистами"), у советского государства были враги настоящие, которыми великолепно занимались ОГПУ-НКВД - это белоэмиграция, о которой я здесь речь не веду.
________

Ягодовцы-спецслужбисты были дзержинцами, а, стало быть, большевиками-ленинцами. Поэтому необоснованные расстрелы и аресты честных коммунистов,  которые были совестью и сутью ленинской партии, возмущали их. Ведь это были верные товарищи, с которыми был съеден пуд соли - вместе они воевали в гражданскую войну и служили в чека.

Все это сильно напрягало органы безопасности, полностью отданные Дзержинским на растерзание Сталину. Но именно эта передача и решила все дело большевиков-ленинцев в пользу Сталина. Дзержинский просто предал их.*
________
* То же самое произошло в наше время, когда Зюганов отдал (или продал) голоса своих избирателей Ельцину.
________

Такой цинизм поверг органы в замешательство, ибо люди, работавшие там,  прекрасно все поняли.  И от тайной договоренности Дзержинского и Сталина ждали самого худшего. Ибо от  сговора этого за версту разило предательством.

Начиная с 1926 года, - времени, когда Сталин захватил полную власть, следователям напрямую было приказано "сочинять" и "обосновывать" покушения на Сталина с участием ВОЕННЫХ, которых в действительности не было.

Покушения Сталину были необходимы для того, чтобы сформировать большую базу "преступлений", чтобы уже на этом основании создать фальшивые троцкистские и каменевско-зиновьевские террористические организации. А также террористическую организацию среди военных (Сталину особенно хотелось ликвидировать Тухачевского и Якира).

ГПУ-НКВД не сразу подчинились приказу. В органах безопасности начались серьезные волнения. Они усилились, когда Сталин начал снимать с ответственных постов людей, имеющих большое влияние среди своих сослуживцев. Ягоде постоянно задавались неудобные вопросы.

В итоге летом 1931г. появилось ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ИЗ ЦК С ПРИКАЗОМ ВСЕМ СЕКРЕТАРЯМ НА МЕСТАХ РАЗЪЯСНИТЬ СОТРУДНИКАМ ГПУ, ЧТО ПЕРЕМЕНЫ В РУКОВОДСТВЕ ОБЪЕДИНЕННОГО ОГПУ ВЫЗВАНЫ СЛЕДУЮЩИМИ ПРИЧИНАМИ:

;«Тов МЕССИНГ и БЕЛЬСКИЙ отстранены от работы в ОГПУ, тов ОЛЬСКИЙ снят с работы в Особом отделе, а тов. ЕВДОКИМОВ снят с должности начальника Секретно-оперативного управления на том основании, что распространяли среди сотрудников ОГПУ совершенно не соответствующие действительности и разлагающие слухи о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является «дутым» делом, и тем расшатывали дисциплину среди работников ОГПУ».

Затем еще многие работники ОГПУ подверглись арестам. Из их дел было сформировано одно общее большое  "ДЕЛО ГРУППЫ МЕССИНГА" (Мессинг - один из самых высокопоставленных работников ОГПУ). Часть из осужденных позднее вернулись на Лубянку, но, в конце концов все равно всех расстреляли.

Однако следователи, которые вели дела ложных покушений на Сталина, не смея противостоять его генеральной линии, все же дали один намёк потомкам на то, что ВСЕ ВОЕННЫЕ ДЕЛА, И ДЕЛА, КАСАЮЩИЕСЯ ОППОЗИЦИИ И БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ БЫЛИ ИМЕННО "ДУТЫМИ".

Так, дело о "покушении на Ворошилова в местечке Белая церковь", было построено так... Сначала убийца, якобы, хотел расстрелять маршала Ворошилова в Белой Церкви, а когда это не удалось, якобы, хотел сделать это в киевском оперном театре, где должно было происходить обсуждение учений.

 Следователь, который вел дело, видимо неплохо знал русскую историю. Он знал, что в Белой Церкви декабристы готовили покушение на императора Николая. А в театре было совершено покушение на Столыпина. СведЕние этих двух мест в одном деле выглядело вызывающе  одиозно и... смешно. Тем более, что протоколы были переписаны слово в слово.

Поэтому многие исследователи восприняли это дело как намёк издалека нынешним потомком о том, что все дела, которые возбуждалались  накануне Большого террора и в его дни были сфальсифицированны.

И.Симбирцев пишет: "В 1935 г последовало дело о подготовке покушения на наркома обороны Ворошилова. В нем ОБВИНИЛИ ТРОЦКИСТОВ ИЗ ЧИСЛА КОМАНДИРОВ РККА ВЫСШИХ ЧИНОВ, КОТОРЫХ ЗАТЕМ АРЕСТОВАЛИ И ПРИСОЕДИНИЛИ В 1937 г к БОЛЕЕ ОБШИРНОМУ ДЕЛУ О ЗАГОВОРЕ в РККА, РАССТРЕЛЯВ ЛЮДЕЙ ТУХАЧЕВСКОГО.

Назначенный следствием в террористы ПОЛКОВНИК РККА КУЗЬМИЧЕВ, в протоколах его допросов заявлял, что в 1935 г по заданию троцкистского центра он сначала собирался стрелять в Ворошилова на маневрах в Белой Церкви под Киевом, а позднее хотел застрелить его из ложи Киевского оперного театра, где проводили разбор маневров.

Темное дело с «армейскими заговорщиками», повлекло аресты в 1936 г в верхушке Красной армии - ШМИДТА, ПРИМАКОВА, ПУТНЫ.

Если дело все же было полностью сфальсифицировано НКВД для оправдания грядущих репрессий в армии, то не покидает ощущение, что продиктовавшие полковнику КУЗЬМИЧЕВУ его признательные показания чекисты, черпали вдохновение в сюжетах из нашей же старой истории.

Ведь в маленьком украинском городке Белая Церковь еще в 1821 г на маневрах императорской армии будущие декабристы планировали убить императора Николая I, а в здании Киевской оперы веком позднее юноша с размытой революционной идеологией Дмитрий Богров в упор застрелил премьер-министра страны Петра Столыпина". (конец цитаты)

Перед тем, как завести дело военных, было совершено много инсценированных покушений на Сталина и его окружение, в результате которых гибли невинные военные.

Еще в 1930 году, перед большим террором Сталина против военных, самые принципиальные и непримиримые из чекистских руководителей-диссидентов - ОЛЬСКИЙ, МЕССИНГ и ЕВДОКИМОВ даже грозили начальству напрямую выйти в ЦК партии и заявить, что «Дело военных» раздувается руководством ГПУ умышленно и за счет подтасовки доказательств.

За счет принципиалтного упорства Ольского, Евдокимова и Мессинга, а также за счет заступившегося за многих своих  подчиненных наркома обороны Ворошилова, дело 1931 г не было развернуто до масштабов позднего «заговора Тухачевского», ограничившись репрессированием десятка красных командиров из числа бывших офицеров царской армии.

Однако упорный Сталин таки добился своего в 1935 году. После первого судебного процесса над большевиками-ленинцами, практически все ягодовцы были уничтожены вместе с самим Ягодой как враги народа.

Конкретно уничтожением своих занимались трое высокоставленных замов Ягоды: Заковский, Фриновский и Алешин. Они штамповали ложные дела, убирая не нужных Сталину свидетелей убийства большевиков-ленинцев.

Когда троица справилась с кровавым делом, генсек их поздравил, наградил и развел по должностям вне "органов". Там они и канули. Никто не знал, куда они делись. Да и не спрашивали.

Как говорит М.Веллер - куда надо, туда и делись. Одно известно: действовали они жёстко: кого травили  (как это было со Слуцким), кого отправляли в санаторий и ликвидировали по дороге, иные просто пропадали. А люди попроще - так те и вовсе либо прыгали из окон домов, либо пускали себе пулю в висок.
Знали, что приговор им подписан. И если кесарь приказывает самоликвидироваться - надо это делать.

Так умирали большевики-ленинцы, пожирая друг друга по приказу генсека, и, не оставляя после себя следов - без шума и пыли.


Рецензии
Проблема в том, что чекисты и сам Ягода и сами были не без греха и хоть не всегда с охотой, но сталинскую политику проводили.Сам Ягода , участник всех сталинских преступлений в период своего руководства органами, уже в тюрьме, во время одного из свиданий с Слуцким сказал:
- Можешь написать в своём докладе Ежову, что я говорю: "Наверное, Бог всё-таки существует!"
- Что такое? - переспросил Слуцкий,
- Очень просто, - ответил Ягода то ли серьёзно, то ли в шутку. - От Сталина я не заслужил ничего, кроме благодарности за верную службу; от Бога я должен был заслужить самое суровое наказание за то, что тысячу раз нарушал его заповеди. Теперь погляди; где я нахожусь, и суди сам: есть Бог или нет.

Александр Ресин   09.11.2021 21:23     Заявить о нарушении