История КПСС

   Это рассказ о том, как я не получил красный диплом университета. Мы с моим другом и одноклассником Максимом закончили спецшколу с физико-математическим уклоном и поступили на физфак университета. В школе мы были отличниками и так же учились в университете. Первой лекцией была «история коммунистической партии советского союза». Хотя, мы учились на физиков, первые два года обучения этот предмет занимал больше времени, чем профильные дисциплины. Лекции и семинары длились три семестра (полтора года).

   Это был первый день обучения. Новые студенты - физики заполнили лекционную аудиторию. В неё зашёл профессор Прилипко, который читал лекции по истории КПСС. Это был очень толстый и лысый мужчина преклонного возраста. Он представился, и первое, что сказал, что если кто-то будет прогуливать его лекции, на экзамене получит двойку. Далее мы слушали полный маразм о съездах КПСС и пленумах, на которых непонятно, что обсуждалось. Нам стало ясно, почему профессор строго запретил прогуливать его лекции. Добровольно этот бред никто слушать бы не стал. Была ещё одна пикантная деталь. У профессора отсутствовали несколько передних зубов. Когда он читал лекцию, из него вылетала слюна. Он заплёвывал первые ряды студентов. Зная это, все старались садиться подальше. Когда профессор приходил на лекцию, первые два ряда были пустые. Он поднимал последние два ряда и заставлял пересесть на первые. Поэтому, студенты старались прийти пораньше и занять средние ряды.

   Прошло полтора года. Время близилось к экзамену. На экзаменах профессор был очень строг. На подобные дисциплины студенты обычно готовили «бомбы». Это были тетрадные листы, где на каждый вопрос билета заранее готовился ответ. На экзамене надо было только вытянуть тайком нужные два листа и идти отвечать. Но у профессора Прилипко эта схема не проходила. Он приносил на экзамен стопку бумаги формата А4, где на каждом листе была его подпись. И студенты готовились к ответу только на этой бумаге. Требовалось наизусть запомнить информацию о двадцати шести съездах КПСС и полусотне основных пленумов. Кроме того, что на них решалось, надо было запомнить информацию о датах этих событий, о количестве членов партии, присутствующих на них, и о том, сколько членов было с решающим голосом и сколько с совещательным. Чтобы всё это держать в голове надо было либо быть полиглотом, либо зубрить это годами. И зачем всё это надо было помнить будущим физикам, мы не понимали. Поэтому, кто-то писал шпаргалки, кто-то пытался списывать из конспекта. Если профессор отлавливал за списыванием, он тут же выгонял студента из аудитории с двойкой и последующей пересдачей. Этот экзамен был самый страшный. Профильные дисциплины, к которым у нас были способности, мы сдавали легко. Тем более преподаватели физики и математики были умными и лояльными людьми. Они не заставляли ничего заучивать, а требовали понимания. Большинство из них разрешало при подготовке ответа по билету пользоваться конспектом и учебниками.

   В конце третьего семестра подошло время сдачи истории КПСС. На подготовку давалось пять дней. Мы с другом готовились к экзамену в специальной библиотеке при кафедре истории КПСС. Там была вся необходимая литература, в том числе многочисленные работы Ленина, которые входили в программу. В последний день перед экзаменом мы занимались там же. Сделав перерыв, мы вышли покурить в туалет при библиотеке. В те времена это разрешалось. Когда мы закурили, из одной кабинки туалета начали доноситься очень громкие звуки. У кого-то понос был просто душераздирающим и очень длительным. Туалет сотрясало от продолжительных раскатов. Мы с Максимом долго смеялись. Когда всё затихло, кабинка открылась, и оттуда, застёгивая штаны, вышел профессор Прилипко. Он злобно взглянул на наши весёлые лица. Мы от неожиданности поздоровались. Профессор не ответил, только уходя, кинул очередной злобный взгляд. На завтра был экзамен. Мы благополучно списали ответы на свои вопросы в билете. После подробного ответа профессор, ничего не объясняя, и не задавая дополнительных вопросов, влепил нам по три балла. Это были наши единственные тройки за время учёбы в университете.

   Когда пришло время получать диплом, перестройка шла к финалу. Историю КПСС ещё не отменили, но относились все к ней с усмешкой. Меня вызвал декан факультета и предложил пересдать этот предмет, чтобы получить красный диплом. Я отказался. Обычный синий диплом меня вполне устраивал. Распределение уже прошло. Меня распределили в один из самых престижных НИИ города. Заново, же читать и запоминать весь это бред, не было ни малейшего желания.               


Рецензии