На перепутье

                На перепутье.

    Череда анти-рекордов сегодня продолжилась, как это ни прискорбно. Ещё один печальный рекорд установлен в мире-заразилось коронавирусом уже более 250 миллионов человек. В тоже время многие специалисты начинают говорить о стабилизации ситуации во многих регионах страны.

    Коронавирусная статистика:

Впервые с начала пандемии в России от COVID умерли более 1200 человек

За прошедшие сутки в России от COVID умерли 1211 человек, сообщил оперативный штаб.

РБК

В частности, за прошедшие сутки в Москве скончались 95 пациентов, в Санкт-Петербурге — 88, в Краснодарском крае — 47, на Ставрополье — 42, в Пермском крае — 40.

REGNUM

Всего за последние сутки в России выявлено 39 160 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

URA.Ru

Общее число заразившихся коронавирусом в России достигло 8 873 655, вылечились 7 619 596 пациентов.

     Новости КОВИД-19:

   1. Эксперты назвали сценарии окончания пандемии коронавируса

Медики сравнивают будущее COVID-19 с сезонным гриппом

 Коронавирус никуда не денется. Маловероятно, что миру полностью ликвидировать вирус, вызывающий COVID-19. Но наступит день, когда это заболевание перестанет быть пандемией, когда случаи заражения перестанут выходить из-под контроля и больницы не будут подвергаться большому риску переполнения пациентами. Многие эксперты прогнозируют, что распространение коронавируса будет больше похоже на сезонный грипп. Менее ясно, как именно и когда это произойдет.

«Нет даже измерения, чтобы сказать, что что-то является эпидемией или пандемией. Все это в глазах смотрящего - и это часть проблемы», - говорит доктор Арнольд Монто, профессор эпидемиологии в Мичиганском университете. и исполняющий обязанности председателя Консультативного комитета по вакцинам и родственным биологическим продуктам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

«С изменением схем передачи, когда появились варианты - я называю это парадом вариантов - теперь мы видим гораздо более широкую передачу и гораздо более равномерное распространение во всем мире. Это затрудняет объявление об окончании пандемии, - считает доктор Монто. – Потому что вся картина распространения изменилась, и все еще могут быть участки, которые действительно не прошли через волны, через которые прошел остальной мир».

«Ждать, смотреть и задержать дыхание»

Доктор Монто и другие лидеры общественного здравоохранения ожидают, что в будущем мир сможет отслеживать распространение вызывающего COVID-19 коронавируса SARS-CoV-2 – аналогично тому, как отслеживается сезонный грипп.

«Мы понятия не имеем, увидим ли мы такую сезонную картину с SARS-CoV-2, но это напоминает нам, что большинство наших респираторных вирусов начинают вести себя как сезонные явления», - считает Арнольд Монто.

«Есть прецедент очень сезонного характера для некоторых коронавирусов, которые заражают людей, - добавил он. – Мы не знаем, начинает ли SARS-CoV-2 вести себя подобным образом, но, по крайней мере, это дает нам один сценарий, по которому он может начать вести себя подобным образом».

Как выразился Монто, мы должны «ждать, смотреть и задержать дыхание», чтобы узнать, как может выглядеть эндемическая фаза коронавируса.

   2. Роспотребнадзор: COVID-19 начал превращаться в грипп

 По мнению эксперта Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, у значительной части пациентов с коронавирусом отмечаются классические для гриппа симптомы. Речь о насморке и болях в горле. 
 
С некоторых пор COVID-19 можно перепутать с гриппом, поскольку у этих двух вирусов появились общие симптомы насморк и боль в горле. Об этом заявила замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она утверждает, что такие классические симптомы, как исчезновение вкуса и запаха теперь при коронавирусе встречаются не так часто, как раньше. Почти в половине случаев в начальной стадии COVID-19 также отмечаются нарушения желудочно-кишечной системы, включая диарею

Доктор медицинских наук Наталья Пшеничная отметила, что фрагменты вируса остаются в кишечнике пациента и через значительное время после наступления выздоровления к примеру, их встречают через месяцы. Это говорит о том, что вирус продолжает мутировать и приспосабливаться к новым условиям существования внутри организма-носителя, которым и является для него человек. 
 
Мутации любого вируса - это естественный эволюционный процесс. Далеко не все мутации являются опасными для людей, и во многих случаях они не делают вирус более агрессивным. Однако господствующий сейчас на территории Российской Федерации Дельта-штамм имеет сокращенный инкубационный период, по сравнению с уханьским вариантом. Кроме того, по данным некоторых аналитиков, Дельта-штамм на 130% более смертоносен. И это в очередной раз подчеркивает важность вакцинации от коронавируса. 

   3. Пожилые люди, страдавшие от тревожных расстройств и депрессии, за период пандемии столкнулись с ускоренным ухудшением памяти. Исследователи подсчитали, что эта скорость составила, в среднем, 6 лет. 
 
В пожилом возрасте каждый год наша память слабеет. Учёные давно рассчитали среднестатистическую скорость ослабления памяти, которая считается нормой. Она определяется в ходе тестов. Так что если в возрасте 65 лет вы стали забывать, куда положили ключи, или у вас из головы вылетело имя новой подруги, в этом нет ничего странного или патологического. Однако скорость потери памяти может возрасти. Это случается при дегенеративных процессах мозга и при старческом слабоумии. Теперь установлено, что нечто подобное произошло с пожилыми людьми во время пандемии коронавируса.   
 
Исследователи из Университета Эксетера собрали информацию с одного из онлайн-исследований, которое продолжалось последние 5 лет. Их интересовало воздействие пиковых показателей пандемии в 2020 году на 6 300 людей старше 50 лет. Было установлено, что участники в этой возрастной группе, жаловавшиеся на рост тревожных расстройств и депрессий на фоне пандемии, значительно хуже впоследствии справлялись с тестами на когнитивную деятельность. 
 
Именно эти тесты и определяют развитие короткой памяти и внимания. При патологических процессах в мозге вначале происходит ухудшение именно короткой памяти, то есть воспоминаний о том, что мы делали вчера или позавчера, и что запланировали сделать сегодня. Долгая память о событиях детства и юности хранится до последнего, как и профессиональная память. Исследование показало, что пандемия ускорила возрастное ухудшение памяти, в среднем, на 6 лет.

   4. Шведский подход к борьбе с пандемией всё-таки оказался правильным. В этой стране зафиксировано меньше смертей от коронавируса, чем на большей части территории Европы, а также более низкий уровень заражений. 
 
В прошлом году Швеция и Беларусь оказались единственными странами Европы, где не вводили жёстких коронавирусных ограничений. В Швеции не закрывали рестораны и торговые центры, спортзалы и тому подобные заведения. Единственное ограничение коснулось посещения домов престарелых. Также в Швеции продолжали работать и школы. Многие тогда критиковали это скандинавскую страну и в качестве доказательства своих аргументов приводили более высокую смертность, по сравнению с соседними Финляндией или Норвегией. Но шведские эпидемиологи говорили, что их стратегия себя оправдает в долгосрочной перспективе. 
 
И вот теперь стало совершенно понятно, что Швеция столкнулась с меньшей смертностью от коронавируса, чем подавляющее большинство европейских стран. В Швеции также более низкая заболеваемость. При этом шведская экономика не только быстро восстановилась от спада, обогнав по этому показателю любую другую страну Евросоюза, но и показывает самый заметный рост. Наконец, показатели общей смертности от COVID-19 говорят о правильности выбранной Швеции модели - от вируса скончалось около 1 500 человек на каждый 100 000 жителей, если верить специальной электронной платформе Оксфордского университета. В среднем, по Европе этот показатель составляет 1 800. 
 
На территории Великобритании, которая прошла через три жёстких локдауна и несколько региональных карантинов, смертность составляет 2 100 случаев на 100 000. В Бельгии и Италии – 2 000. По показателям избыточной смертности во время пандемии Швеция занимает 21-е место из 31 европейской страны. С марта прошлого года здесь зафиксировано на 5% смертей больше, чем ожидалось. В Великобритании, Италии и Испании этот показатель составляет 10%. По мнению статистиков, избыточная смертность - самый аккуратный способ оценки жертв пандемии. На территории России избыточная смертность уже перевалила за 700 000 человек.

   5. В Госдуме предложили протестировать россиян на антитела к коронавирусу

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Леонов предлагает проверить граждан России на наличие иммунитета к COVID-19.

РИА Новости

Чтобы понять, каков реальный популяционный иммунитет к коронавирусной инфекции в регионах России, следует провести специальное исследование.

Радио Sputnik

Определить реальный уровень коллективного иммунитета трудно из-за наличия фальшивых сертификатов о вакцинации.

Народные новости

Депутат считает, что разобраться в ситуации поможет выборочное тестирование на антитела, результат которого позволит оценить эффективность борьбы с COVID-19 в регионах, отмечает РИА ФАН.

   6. Тhe Independent: привившиеся умирают от COVID-19 из-за снижения эффективности вакцин

Директор по стратегическому планированию управления по общественному здравоохранению Англии Сьюзан Хопкинс выступила с призывом к британцам, находящимся в группе риска, своевременно проходить ревакцинацию.

Московский Комсомолец

Пациенты, прошедшие полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции, могут умереть от COVID-19 из-за снижения эффективности вакцины.

News.ru

Эффективность второй дозы вакцины от коронавируса снижается через пять-шесть месяцев после прививки.

RT на русском

«Всё чаще из-за снижения эффективности случаи смерти наблюдаются и среди вакцинированных», — заявила Хопкинс.

   7. Врач Королева заявила, что противостоять COVID-19 способны животные жиры

Животные и нерафинированные растительные жиры должны быть неотъемлемой составляющей питания человека, особенно в период эпидемии коронавируса.

Российская газета

Маргарита Королева рекомендует употреблять масло гхи по 1,5-2 чайные ложки в день, добавляя к завтраку или в составе "зеленых" смузи.

Российская газета

Горстку орехов можно добавить к зерновой каше на завтрак или использовать в качестве полезного перекуса.

Российская газета

Королева также порекомендовала употреблять рыбу северных морей, оливковое масло, масло проросшей пшеницы, авокадо и арганового дерева

   8. Глава ФМБА сообщила о завершении части исследований препарата от COVID-19

По информации оперштаба, разработчики подали документы на регистрацию ингаляционного лекарства от COVID-19 «МИР-19».

РБК

Препарат "Мир-19" предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции через ингаляционное или интраназальное введение.

ТАСС

Лекарство блокирует репликацию вируса, что позволяет предотвратить развитие тяжелых форм COVID-19.

ТВ Центр

Скворцова заверила, что препарат безопасен и не влияет на человеческий геном и иммунитет.

   10. Иммунитет пожилых людей лучше отреагировал на бессимптомную форму COVID-19

Специалисты Университета Монреаля обнаружили способность иммунитета у пожилых людей выделять больше антител при перенесенном без симптомов коронавирусе.

МедиаПоток

Ученые обратили внимание на тех, кто болел в легкой форме или без симптомов.

Российская газета

Результаты показали, что у тех, кто получил вакцину Pfizer BioNTech или AstraZeneca, уровень антител был значительно выше, чем у инфицированных людей, а из переболевших высокие титры дольше сохранялись у пожилых.

РИА Новости

Ученые также выяснили, что молекулы антител и пожилых, и молодых бессимптомных больных одинаково эффективно нейтрализовали частицы альфа-, бета- и гамма-вариантов коронавируса.

   11. Специалист Минздрава назвал важное правило ношения масок на улице

Маску на улице стоит надевать только в том случае, если вокруг есть большое скопление людей. В остальных случаях надевать ее не стоит, потому что она быстро намокает и раздражает кожу лица. Об этом рассказал в беседе с URA.RU главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, врач-педиатр, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

«Если вокруг вас мало людей, то на улице ходить в маске нет необходимости. Так как она намокает, теряет свои защитные качества, начинает раздражать кожу лица и ее придется менять чаще. Если же на улице много людей, например у прививочного пункта, то лучше маску надеть, а еще лучше использовать респиратор. Маски все такие в большей степени предназначены для помещений. Если человек идет по улице и рядом никого нет, то маска ему не нужна. Риск заразиться в этом случае минимален», — рассказал Сергей Токарев.

С мнением Токарева согласилась и врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. «Носить маску на улице не надо. Маски нужны, чтоб носить их в помещении — это факт. Хотя с другой стороны она защищает от ветра, если будет сильный ветер, то лицо может обморозиться. Но если вы с улицы зимой заходите в помещение, то нужно поменять маску на новую и сухую», — заключила Ярцева.

   12. Российские железные дороги готовы ввести QR-коды для поездок в случае соответствующего поручения от правительства РФ. Об этом сообщает ТАСС.

    Всё больше специалистов в мире заявляют, что коронавирус постепенно  переродится в сезонное заболевание, наподобие гриппа, не случайно его симптомы всё больше напоминают симптомы при гриппе. Сейчас мир на перепутье, как богатырь на развилке трёх дорог: налево свернёшь-смерть найдёшь, направо пойдёшь-здоровья лишишься, прямо пойдёшь-здоровым останешься. Короче говоря, есть, как всегда, три варианта развития ситуации: пессимистический, оптимистический и ни то, ни сё. Как будет развиваться ситуация, время покажет. Надеюсь, что мы пойдём напрямую. Ну а  в данные понятия каждый может вложить свой смысл.
    Спокойной ночи, страна!
 

 

 


Рецензии