Шапито на даче

В последние четыре дня на даче у меня творилось нечто немыслимое. Ну посудите сами. Я хотел отнести домой десятикилограммовую тыкву, но нести такую тяжесть, пусть всего двадцать минут, ( дача моя рядом с нашим посёлком) я не захотел и разрезал тыкву пополам. Чтобы ещё облегчить ношу, вычистил ложкой мякоть с семенами.
 Их было так много и они так легко очищались от мякоти, что я быстро заполнил ими тарелку. Я оставил её на столе и пошёл домой. Вторую половину решил забрать завтра, но в тот день с утра до вечера усердно поливало и без того пресыщенную влагой землю  и я выходил прогуливаться только на балкон.
На следующий день, придя на дачу, я обомлел в испуге, подойдя к столу. Тарелка  была почти пуста. Только на самом её краю рассыпано десятка полтора семян. Куда же подевалась целая гора семян. Вор?! Кто-то побывал уже здесь? Расстроенный я озирался  по сторонам.  Но всё на месте : и мебель, и картины, и книги, и посуда.
 Я взглянул на стол. Возле тарелки рассыпана измельчённая семечная шелуха, а на тарелке три мелко- зубчатых ободка от тыквенных семечек. Мыши или крыса? Что они съели все семечки?Но не могли же они съедать семечки с кожурой, если шелухи всего лишь щепотка. Так куда же делись семена? Унесли? Как они могли унести? Что? Забирались на стол за каждой семечкой?
 Что-то здесь не то. Я увидел на свисающем краю клеёнки пару прилипших семечек. Неужто все семечки сброшены на пол и потом уже перетасканы в укромное место? Насколько я помню семечек на клеёнке я не оставлял. Что за мыши такие или крыса продвинутые стали в наше время?
 Я уже не знал, что и думать об этом. Но как они могли влезть на стол, если ножки стола закреплены в его середине и добраться до его края невозможно. Животные  не мухи, кто может бегать по потолку.
 Скорее всего они влезали на стулья, приставленные вплотную к столу.  Эта мысль меня немного успокоила.  Я высыпал  с тарелки семена в стакан.  Потом взял щётку и совок и чтобы не мешало уборке, положил тарелку с поставленным на неё стаканом на металлический стул, стоящий рядом у стола.
 Затем в пластмассовую коробку насыпал мышиной отравы, оставшейся с прошлого года. Это, очевидно, был ячмень , пропитанный розовым ядовитым раствором. Коробку опустил на пол. Я вдруг почувствовал себя уставшим и выдвинул из-под стола стул.
 На его сиденье лежал футбольный мяч. Видимо бабуля спрятала его от внука, чтобы тот не играл в футбол в комнате, что он проделывал не раз. Я взял мяч и машинально, опустил его на стакан, стоящий на металлическом стуле. Когда я уходил, он так и лежал на стакане. Я ещё  подумал, что мой зверь теперь не почувствует запаха семян и они сохранятся для будущего посева.
Два дня я не был на даче, а когда пришёл, то сразу заметил на полу футбольный мяч. В стакане лежала семечная шелуха, на сиденье стула заметил крохотные чёрные палочки — мышиный помёт.
-Господи!- вскрикнул я, хотя я прожжённый атеист. - Это не мышь, а футболистка. Сбросить тяжёлый мяч, ладно, это просто- зыбкое равновесие мяча. Но как залезть на стул по металлическому прутку чуть толще моего мизинца, надо быть акробаткой или альпинисткой!  А может она запрыгнула?
Я заглянул в коробку с отравой. Мышь её явно игнорировала.
Жена посмеялась надо мной: - У тебя не дача, а Шапито. Даже дрессировать не надо. Не мышь, а самородок, талант.
На следующий день я сидел у горящего камина, грея озябшие руки. В комнате было семь градусов , поэтому я решил немного протопить. Я бездумно смотрел на оранжевые языки пламени, как внезапно краем глаза заметил какое-то движение сбоку на полу.
 Мышь?! Да, это была крохотная мышка. По размерам и по форме не больше куриного яичка снесённого молоденькой курочкой. Острая спереди и шарообразная сзади. Хвостик тонкий и прямой как хворостинка.
 Крошечные бежевые ушки, чёрные, немного выпученные бусинки глаз. Мех тёмно-серый, плотный, гладкий. Мне даже захотелось погладить мою циркачку. Я замер, затаив дыхание. Неужто эта кроха могла сотворить такие цирковые номера на столе и стуле.
Она, явно не обращая на меня внимания, медленно приближалась к моим ногам. Подойдя к носку ботинка, она остановилась и минуты три лежала недвижно, что натолкнуло меня на мысль, что ей тоже холодно и она пришла погреться у камина.
 Она ещё и аристократка! Что мне делать с ней? Поймать и вынести на волю?  А что ещё предложить этой крошечной дамочке. Я протянул руку и едва коснулся хвостика, как мышка вскочила и как кенгуру, высоко подпрыгивая,  поскакала по полу так быстро, что я даже не заметил куда она исчезла.
 Куда ещё как не под лестницу, ведущую на второй этаж. Я заглянул под нижнюю ступеньку. Пол под ней усыпан розовой шелухой от зёрен отравы, оставляемой мышами обычно после ночных набегов на мой погреб.
В уголке сидела моя циркачка, держа в передних лапках зёрнышко.
Сценка выглядела умилительно, но у меня больно кольнуло в сердце : она же грызёт отраву. Откуда у неё отрава? Кто ей насыпал столько? Я заглянул в коробку. Количество зерна явно уменьшилось.
 Но как же она смогла перенести столько зерна в угол? Как ей удалось? Этого мы никогда не узнаем. Если бы я знал, что всё  проделала крошка-мышка, я бы не насыпал ей отравы, а подкармливал всю зиму. А может отрава за год потеряла свои смертельные свойства и моя мышка продолжит удивлять меня. Я покинул дачу, надёжно спрятав коробку с отравой.



       
   


 

               

.


         
    
 

               
                _               
               

   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.