Кропотливость

                Кропотливость.
                1
   
    И снова хочется говорить о любви к вспышке, озарении, откровении в  человеческом  творчестве.
Системность и постепенность, доходящую до кропотливости, не приемлю. Возможно, и  к сожалению.

   Кропотливость похожа на путь крота в его подземном царстве. Вместе с тем  слово крот не родственно ли кротости - одного из основных правил христианского общежития.

   Кропаю потихоньку - говорят те, кто корпит над не обязательно сухой и  бесталанной рукописью.  Слыша это, хочется возразить себе:« А разве в  размашистом слоновьем топоте некоторых не таится та же самая кротовья  потливость?
                2
   Подумалось - для того чтобы что-то сделать в литературе, необходимо     вдумчивое чтение и тщательное писание.  Но разве не бывает столь часто   тщательность тщетною, а тщета тщательною? Вдохновение не всегда можно     привести к одному знаменателю, заключить в систему.
Скрупулезность часто подобна туберкулезу, иссушающему живое тело произведения.
                3

   Шлифовка сочинения и в целом, и в частностях обязательна.
Поэт Илья Фоняков сказал в одном  из стихотворений: "... строку, строгая,  мастерю..."  Однако если постоянно строгать, чистить, полировать, то
можно и до дар протереть.
В словесном живом материале, равно как и в ткани от частой стирки        возникает прореха.

                Сергей Жуков.  1997


Рецензии