Баллада о шубе

И была зима.
И было Женьке немного больше двадцати.
И морозы в Мурманске дошли до совершенного неприличия.
Дубленочка черная, ладненькая, до коленок, с глубоким капюшоном почти не спасала ни на свитер, ни на два.

И мама решила - шубе быть!

На огромном уличном рынке торговали всем! Такое обилие вещей хлынуло в страну, что народ оторопь взяла, и многие ходили на рынок, как на шоу.
А шоу и было!

Много, много позже, через несколько лет Женька узнала, какой ценой давались эти пара выходных на зимнем рынке продавцам - бойким, улыбчивым девам и крепким, брутальным мужичкам, которые разбирались в одежде не хуже дев.

Как терли жёсткой варежкой отмороженные щеки, пили горячий чай из термоса, а чаще глоточек-другой коньяка или водочки. Как челночили в дальние страны с огромными сумками, как делали моду, как приучали народ к прекрасному.
Розовые лосины, кофты с люрексом, невиданные малиновые пиджаки..

И шубы.
, Жёсткие, будто картонные, гладкие блестящие из нутрии, мутоновые, бархатные на ощупь, богатые из песца, и совсем уж запредельное счастье - из норочки!

Мама решила, берем нутрию. Тепло, практично, относительно недорого, потянем.

Женька шубу не хотела, тем более нутрию.
Боярские шубы в компании с высокими, будто кокошник шапками любую, даже молоденькую деву немедленно делали женщиной среднего возраста.

Женька в женщины не стремилась.
Носилась по делам быстроногой девчонкой в курточке и укороченных брючках, высокие ботинки на шнуровке, на голове кепка, длинный крупной вязки шарф вокруг шеи, варежки, клёво!
Когда совсем уж мороз, дубленочку доставала.
Но и дубленочка маме не глянулась, серьёзной одеждой не признавалась.
- Ты же замужняя женшина! А выглядишь, как школьница! - произносит мама и укоризненно поджимает губы, - мне перед соседками стыдно!
- Почему?! - Женька непонимающе смотрит на мать, - почему, мама, что тут стыдного? Я как карапуза таскать буду, если в шубе? Я же задохнусь!

Но мама не слушает, и Женька сдаётся.
В выходной они едут за шубой!
Набирайся, Женька, терпения, ибо шопинг с мамой - отдельная , изощренная жестокая мука.

На рынке были с раннего утра, ходили по рядам, выбирали.
Выбор давался нелегко!
 Мама имела свою точку зрения, продавцы свою!
Мама продавцам свою точку зрения излагала немедленно и в выражениях резких, продавцы держались, сколько могли, но потом отвечали не ласково.

Ряды медленно , но верно кончались,
возможность покупки к великому Женькиному счастью таяла на глазах.

Но не тут то было!
На самой окраине рынка
каким то непостижимым терпением одного из продавцов, который и маме польстил затейливо, и Женьке подмигнул, и лицом и повадками был приятен, и шубочки заявил дешевле прочих, дошло до примерки.
 Случилось страшное.
В зеркале отразилась крупная фигура с лицом грустной девочки.
Лицо собиралось плакать.
Мама собиралась шубу купить.

Продавец виновато смотрел на Женьку, жалел её всем сердцем, может быть думал, чем помочь?..

Громкий, с колокольчиками голос заставил всех вздрогнуть.
- Колька, ты с ума сошел, что ли? Ты во что девочку одел? Ты во что превратил такую куколку?
Молодая деваха в двух шубах с термосом в руках стояла рядом и ловко командовала Колькой!

Через минуту растерянная мама держала стаканчик с кофе, а деваха плескала туда из бутылочки "для сугреву".
Колька исчез в палатке, и вынырнул с ворохом шуб.
А Женька запорхнула в песцовый жилет и вертелась перед зеркалом.

Маму как-то ловко отстранили, и парадом командовала Зоя в двух шубах.

Она сразу отмела нутрию и мутон, и заодно слабые возражения мамы.
Она не одобрила песец.
Она, хоть и позволила примерить норочку, но понимала - дорого.
И тут она, будто вспомнив о чем-то , велела :
- Колька, неси ту!!

Это была любовь!
Яркая, мгновенная вспышка.
Понимание - она!
 Ни до, ни после Женька не видела ничего подобного.
Да и как? Такое на продажу не везли, такое брали для себя.
И веселая, добрая, щедрая Зоя в двух шубах  разухабисто махнула рукой:
- Забирай! Себе везла, думала, похудею..

Женька гладила короткий стриженный мех, который матово переливался под рукой. Прятала нос в огромный  воротник из ламы.
Длинная, почти до пола шуба была неуловимо изящна.
И цвет, как же прекрасен был этот оттенок кемел, песочно-бежевый, благородный, богатый.

Посмотрела на маму, пытаясь понять, неужели правда купит?
Мама достала деньги, все, что были, протянула Зое, хватит ли?
- Возьму, как за нутрию! - Зоенька отсчитала, вернула сдачу, - носи на здоровье!
Обняла Женьку, провела рукой по воротнику, вздохнула, улыбнулась.
- Ну, с обновкой! Будь счастлива, девочка!
***
И вот прошло тридцать лет, шубочку Женька носила долго, с большой радостью и благодарностью к незнакомой щедрой Зое.
Когда переезжала в далекую тёплую страну, шубочку взяла с собой.

А недавно достала её с дальней полки, распорола, на каждом стежке вспоминая молодость, разложила, посмотрела и решила дать ей новую жизнь.


Рецензии