Глава 86

В Военной Слободке было гораздо спокойнее: добропорядочные горожане не резали друг другу глотки, а сами кондотьеры предпочитали заниматься этим в других частях города. В доме Элина и Рэйшен обнаружили гостей. Элина едва успела повиснуть на руке дроу, чтобы удержать его от удара:
– Погоди, это свои!
Гномы были ребятами проворными, но в тесно заставленной комнате вряд ли бы им удалось избежать тяжёлой оплеухи. Рэйшен шумно выдохнул, разжимая кулак.
– Спокойно, это всего лишь мы! – Вахольдер выставил вперёд руки в защитном жесте.
За его спиной стоял Вайсдорн, прожигая Элину горящим взглядом.
– Удалось? – только и спросил он.
Элина с жестокой улыбкой вытащила арбалетный болт. Весь перепачканный кровью. Такая же жестокая улыбка отразилась на лице Вайсдорна. Вахольдер глянул на всех и мысленно содрогнулся. Ждать ещё одной злобной ухмылки он не стал:
– Так, закрывайте дверь и слушайте, какой я план придумал!
Элина прислонила арбалет к стене у входа, прошла к столу и опустилась на свободный стул. Рэйшен затворил дверь, но остался на ногах. Так, на всякий случай. В конце концов, он не так уж устал.
Откуда ни возьмись на столе появились четыре глиняных горшочка с чем-то тушёным. На вопросительный взгляд Элины ответил хозяйственный Вахольдер:
– Вам с Рэйшеном же поесть надо.
– После праведных трудов, – добавил Вайсдорн, щерясь в кровожадной ухмылке.
– А чего всё холодное? – Элина сунула нос прямо в горшок.
– Давно стоит, успело остыть, – пояснил Вахольдер. – Имейте в виду, вы с Рэйшеном давным-давно дома, мы с Вайсдорном тому свидетели, мы к вам чуть не с утра зашли. Ясно? И еду заказали. Это тоже понятно? – с нажимом произнёс гном.
– Да, точно, сидим тут с вами вчетвером целый день, – сообразительно подтвердила Элина.
– И целый день гадаем, куда капитан Квэддо с Харленом подевались, – добавил Вайсдорн. – И Малены нет. Её Полли искала, понимаешь?
– Но мы ни до чего не додумались, – подхватил Вахольдер, – вот и сидим сиднем весь день.
Элина кивнула. Что ж, эта отговорка не хуже любой другой. Остывшее рагу пахло вкусно, но женщина не могла проглотить ни кусочка. Всё же человека убить – не муху прихлопнуть. Перед глазами у неё стоял парнишка-поварёнок, моливший Рэйшена о пощаде. Сам дроу в это время выглянул во все окна, убедился, что никто не выламывает рамы, штурмуя их пристанище, подпёр дверь табуреткой, и преспокойно принялся за еду.
– Завидую твоему аппетиту, – пробурчала Элина.
– Тебе бы тоже следовало поесть, – Рэйшен прищурил свои яркие глаза. – Или тебе совесть горло передавила?
– Может, и передавила, – огрызнулась Элина. – Из-за бессмысленного убийства!
– Это какого же? – от возмущения Рэйшен чуть не выронил ложку.
– Зачем ты поварёнка убил?
Гномы молчали и не вмешивались. По ним было видно, что за свою невесту, растерзанную солдатами барона, Вайсдорн убил бы с десяток поварят, а вот Вахольдер – нет.
– Я смотрю, ты уже забыла мальчика-полутролля? – с жестокой иронией в голосе обронил дроу. – Он был сыном твоего повара. Его Йоржиком звали, так ведь? Заживо малец сгорел вместе с родителями.
Гномы содрогнулись. Элина побледнела и отставила еду ещё дальше.
– Я ничего не забыла, Рэйшен. Но смертью одного мальчика другого не воскресишь.
Гномы нерешительно переглянулись и. помявшись, решились задать вопрос:
– А вы, пока до барона добрались, много народу… того… ну, положили?
Элина со вздохом ответила:
– Троих. На обратном пути. И не положили, а положил.
Рэйшен поправил:
– И не троих, а двоих. Жив тот поварёнок, я его лишь оглушил, а теперь жалею. Вот очнётся он и быстро нас выдаст.
Элина с радостным возгласом кинулась Рэйшену на шею, по пути опрокинув свой горшочек с едой. Подлива потекла по столу и закапала на пол, пока женщина обнимала дроу.
– Тише, тише, – Рэйшен слегка растерялся, потому что Элина никогда не проявляла чувств на людях (и при гномах тоже). – Вот придут за нами по его доносу, не будешь тогда радоваться…
Не закончив фразу, дроу умолк и насторожился. В этот момент он напомнил Элине охотничьего пса, сделавшего стойку. Женщина осторожно расцепила руки.
– К нам гости? – шёпотом спросила она. – Чужие?
Рэйшен немного расслабил плечи.
– Гость. Один. И уж теперь не знаю, свой это или чужой.
Элина – откуда только прыть взялась! – подскочила к двери и ловко взвела арбалет. Теперь незваный гость рисковал получить болт прямо в голову.


Рецензии