Вот в чём вопрос

   Седовласая полная женщина трясла тетрадкой перед носом своей взрослой дочери.

- "Не просят, не помогай"? Твои слова? Не стыдно? Кто ж тебя надоумил-то такое написать? Не по-людски это!

- Мам, успокойся! Про этику профессиональную слышала? Всего лишь одно из правил, которое должны соблюдать психологи.

- Хреновое правило! Небось, американцы придумали. Они там все на деньгах помешаны! Бояться, что помогут, а им не заплатят.

- С чего ты взяла?

- Разве не так? Там чуть что, к психоаналитикам бегут. Доллары свои проклятущие на спокойствие меняют. Только наши люди с бедой сами справляются. Ну или соседи выручают.

- Только когда их попросят.

- Мы в этом дворе сорок лет живем. Все на виду. Если помощь нужна, без слов понятно. Друг другу и продуктами, и одеждой, а кому совсем тяжело и рублём поможем. Вон на днях у центральной аптеки, говорят, мужик умер. Видимо, поблизости одни психологи ходили. Всё просьбу ждали, а он, бедолага, не успел попросить. Упаси, Господи, в трудную минуту с такими людьми рядом оказаться. Горе, если после института моя дочь такая же бездушная стала.

- Мам, ну ты перегнула. Я между прочим уже успела человека спасти. Представляешь, пьяный уснул на улице. Зима, ночь, холод собачий, никого поблизости. Телефон, как назло, с собой не взяла. Трясла, трясла, не просыпается. Сама поднять не могу, обежала соседние дворы, нашла двух ребят. Благо, они согласились его до дома довести. А так бы замёрз до смерти.

- Самой-то чего ночью дома не сиделось?

- Я тогда, вроде, с концерта возвращалась...

- Ох, легкомысленная. А если б он вскочил, да не разобравшись кинулся на тебя? Кто знает, что у него у пьяного в голове?

- Мам, не пойму. Не помогаешь плохо, помогаешь ещё хуже...

- Ой, доченька... С умом помогать-то надо. Чему вас только в институте учат?

- "Не просят, не помогай"!

- Вот и правильно! Слушай учителей, они-то знают, что говорят.


Рецензии
Здравствуйте, Леся! Интересно написан рассказ - с юмором, с пищей для ума. Я вот подумала, а ведь хоть и не все, но многое из того, что мама говорит правильно. И даже, кажущиеся ее двойные стандарты, подтверждают, то что подход в каждой жизненной ситуации должен быть индивидуальный. Ну а помочь во всем этом разобраться может психолог.

Людмила Нор-Аревян   02.04.2023 03:33     Заявить о нарушении
Приветствую, Людмила! Вы очень мудры.
Благодарю за положительную оценку.
С уважением,

Леся Великанова   30.04.2023 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.