Не горюй
Успокоить себя можно мудростью, равнодушием, молитвой, медитацией, мантрой и т.д., а для этого нужно понимание того, что все либо к лучшему, либо «все пройдет, и это тоже пройдет». Каждый человек родился на этой Земле для приобретения знаний, опыта, достижений. У каждого человека есть задачи, которые он решает на протяжении всей своей жизни. Они меняются, усложняются, упрощаются, но они есть. Правда, многие воспринимают их как конец света и начинают запивать алкоголем, не спать по ночам, делать глупости и запутываться в делах еще больше.
К примеру, расскажу историю об одном человеке, который был очень грамотным юристом и порядочным гражданином. Он был рожден и воспитан в Советском Союзе, когда доверие было добродетелью, когда детство проходило во дворе, когда студенчество сближало в стройотрядах, когда влюбленность зарождалась в турпоходах и непременно с романтическим настроем. Таким был и этот человек: школа, армия, университет, стройотряд... Однако, когда СССР рухнул, то далеко не каждый смог быстро перестроиться, и уж точно не он, который был к этому не готов. Ему светила прекрасная карьера в обкоме КПСС, куда его активно продвигали товарищи, и вдруг: ни работы, ни денег, ни коммунистов, ни страны. Мозгов продвинутого бизнесмена у не было, так как и бизнесменов тогда особо не было, но идея зарабатывать его воодушевила. Как это часто бывает, тут же нашлись единомышленники. С одним из них он подружился и, будучи хорошим исполнителем, заработал первые капиталистические деньги на перепродаже военных машин, так как российская армия тогда продавала все и всем, лишь бы успеть продать. Остальное хозяйство она бросала там, где базировалась и откуда уходила, освобождая обширные территории от социализма. Как только эта тема закрылась, он расстался со своим компаньоном, и каждый из них пошел своей дорогой. Надо отдать должное этому компаньону, который, пройдя через тернии к звездам, сегодня живет в Испании и процветает в семейном бизнесе. Задолго до этого будущий испанец звал с собой своего сотоварища, но тот выбрал другое.
Итак, выбор всегда за нами, и к нему надо подходить осознанно. Свернешь со своего пути и вряд ли найдешь его снова.
Время массового обнищания одних и стремительного обогащения других летело быстро. О честности тогда говорить не приходилось, но молодой юрист был воспитан по-другому. Он довольно быстро нашел нового "друга" греческого происхождения и, доверяя ему как себе, попал в роковой капкан. К слову сказать, капкан является самым мучительным орудием умерщвления жертвы. Когда животное попадает в капкан, стальные зубья мёртвой хваткой захлопываются в его части тела, дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль.
Со своим советским умом простой русский парень пошел на поводу у грека и взял на себя банковский кредит с многозначным числом, а деньги отдал ему. Хитрый грек вложил их, якобы, в общее дело, но как только получил сумму на руки, тут же послал своего партнера на все четыре стороны. Прошло много лет. Сегодня этот грек является уважаемым миллионером и успешным застройщиком, а вот его кредитор с доверчивой душой уже умер. Он сразу не понял, что обиды не решают проблем, а усугубляют их. Он сразу не понял, что любую ситуацию надо отпускать, только тогда она находит выход. Он сразу не понял, что страдания не приводят к успеху, так как они заводят в тупик. Удивительно, но после случая с греком, тупиковые дела стали преследовать юриста по пятам. Они упорно притягивали к нему таких людей-друзей-клиентов, которые с легкостью разоряли его. Он так и не понял, что мозг - это программа, и пока ее не обновишь, ничего нового не будет.
Сильные переживания отражаются прежде всего на состоянии собственного, внутреннего мира. Они разрушают его, уничтожают его и вселяют в него болезни, зачастую неизлечимые. Этот человек умер от рака мозга, но разве не он его создал? За время работы в юриспруденции он заработал себе прекрасную репутацию, но так и не научился разбираться ни в себе, ни в людях. Надо сказать, что должников у него было не меньше, чем кредиторов, но он все равно отдавал свои долги с многократным превышением предельных норм.
Перед последней операцией его спросили:
- Если бы ты знал, что твои мысли приведут тебя к такому результату, стал бы ты так переживать из-за них?
- Дайте мне время, я все исправлю, - говорил он.
- У тебя будет время, вот увидишь, операция пройдет хорошо. Главное, поблагодари всех за то, что у тебя есть и прости обидчиков, - говорила ему семья.
- Мне столько должны, что еще на одну жизнь хватит, а времени не хватает даже на эту. Я готов благодарить и прощать кого угодно, но только не тех, кто меня подставил. Почему я должен их прощать? Жаль брата не увидел, а то бы обнял его покрепче.
- Еще обнимешь, у тебя все получится!
- Я не уверен, но я постараюсь.
Он старался изо всех сил, хотя из слов было понятно, что мысленно он готовился к худшему. Операция прошла успешно, но после нее в больницу пускали только на 2 часа, остальное время больной был предоставлен сам себе, как говориться, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Спасибо хирургу за восьмичасовую работу, но к сожалению, все его старания были сведены к нулю в отделении реанимации. Врачи и медсестры не подходили к прооперированному даже тогда, когда брали за лечение и уход деньги. Они активно делали вид перед родственниками, что заботятся о нем, а как только часы посещения заканчивались, так сразу разбегались в разные стороны. Каждый день была одна и та же картина: белье под ним мокрое; катетер вставлен с переполненным мешочком мочи; руки и ноги в кровавых ссадинах от веревок, которыми он был привязан к кровати; под его кожей на затылке булькала вода размером со стакан; на спине быстро разрастались пролежни; голова была зашита от уха до уха и свисала на матраце без всякой подушки; бинты были врезаны в глубокие кожные складки шеи; систолическое артериальное давление доходило до 250 мм рт. ст., во рту было три длинные трубки для дыхания, кормления и слюны, так как он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Он закашливался от помех в своем теле и по дыхательной трубке из него откачивали кровавую слизь. Все дни после операции он был лишен возможности хоть как-то пошевелиться, а глаза его плакали! На 5 день он каким-то чудом отвязал свою руку от кровати и вырвал из горла трубку для дыхания, но уже на следующий день ему вшили ее в горло и затянули узлы на веревках так, как будто прибили смертника к кресту. Он мужественно продержался еще 4 дня без должного ухода, воды и еды, но и это было выше его сил. Через 9 дней после операции у него остановилось сердце. Еще через 9 дней после его смерти прошло прощание, и лишь на 11 день - погребение, так как вся страна в эти дни отмечала ноябрьские праздники. Его должники сдулись, как воздушные шары без всякого возврата долга, а кредиторы стали нападать на его семью, что он, конечно же, не желал своим родным. Вот такая история, которая не закончилась его кончиной, поэтому не стоило так издеваться над собой, раз в результате долгих переживаний он притянул к себе мучительную смерть.
Не для того идут решения, чтобы избегать их, не для того идут ответы, чтобы не видеть их, не для того даны задачи, чтобы бояться их, ведь жизнь - это школа, а мы в ней ученики. Разве дети убиваются из-за того, что не выучили трудный урок? Они точно знают, что за одним уроком идет второй, за вторым третий, за третьим - следующий, но даже если у них в школе не все получится, то это не значит, что из них вырастут плохие люди. Не вышло в школе - получится после школы. Разве мало двоечников выросло в управленцев государством? Разве мало хулиганов выросло в крупных бизнесменов? Разве они все счастливы от большого количества денег или у них нет проблем?
Не надо усложнять себе жизнь, надо любить ее во всех проявлениях! Разве красный цвет в радуге лучше зеленого или зеленый лучше синего? Если есть задача, то есть решение, если есть решение, то есть ответ, если есть ответ, то он там, где есть позитивный и продуктивный подход. Жизнь настолько мудра, что все варианты ответов уже давно готовы, поэтому лучше прислушаться к ней и жить по уму, а не строить из себя потенциальную жертву.
"Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности". Уинстон Черчилль
Что бы не случилось, то было вчера
Буря или вьюга, рваная жара...
Что бы не случилось, не горюй с тоски.
Розы подарили ветру лепестки,
Ива наклонилась до земли в росе,
Вот уже приснилась дева во красе,
Месяц серебристый повстречал рассвет...
Ничего плохого в нашей жизни нет.
Мы ведь и не знаем, что нам суждено
То, как потеряем, вдруг будет дано.
Все, что начинаем предстоит пройти,
Так иди спокойно, верь в свои пути!
Свидетельство о публикации №221110900193
=========================================
"Дурак ищет где счастье. Но там где счастье дурака быть не может". автор прозару Луцилий Бокиан.
:)
Здоровья нам.
Ваня Сталкер 10.01.2023 11:18 Заявить о нарушении
Светлана Монро 10.01.2023 13:53 Заявить о нарушении