Прогон 3

Когда то в двадцать пять, я думала, что творить лучше голодным…. Ну да, творить лучше злым! Во всяком случае, когда пишешь словами. Потому что картины, это другое состояние. Это полный дзен. Но не у всех. Не могу себе представить Гойю, который пишет в полном дзене пожирание сына… или умиротворенного Босха, работающего над своими маленькими странными персонажами, или Дюрера…. хотя, только поняла, дзен - погружение, просто тут - в сторону ада….

Как ? Можно остаться в себе из себя выжимая, и ладно бы то, что есть в тебе, а когда перегнёшь и выжмешь больше? Откуда будет взяться восстановлению, как не по ту сторону разума?…. У меня уже было такое по глупой молодости. В новомодный неформальный журнал, по заказу, писала статью на базе нумерологии, в которую тоже по глупости влезла с очень умным видом. В один момент моя картинка мира перевернулась с ног на голову, да да, в прямом смысле — пол стал потолком и наоборот...под головной коркой вскипели мозги и я осознала, что то, что хотела просчитать опровергло само себя. Но на этом мои приключения не закончились.

Однажды, пытаясь предсказать новый стиль искусства, влезла везде где только можно, внедрилась, прислушалась, стала ждать намёка, не находила, не слышала, не видела.
Я засела в музыке, мне казалось, что куда более логично будет виден переворот в виде Сида Вишеса или Курта Кобейна. Это сейчас они стали привычными, а в тот год, когда вышел альбом Нирваны, мы его заслушивали до дыр на магнитофоне, который сам переворачивал кассету на другую сторону. Это было новое откровение, которое зарубило весь тяжелый рок лет на десять.
В литературе уже была до этого, там было очень круто и уютно, как на американских горках, когда ты эмоционально биполярен. После тарантула, кенкизивского  некукушечного романа, после Кундеры, Павича, Кортасара и Миллера там было что делать…. Два сценария для кино, один для театра, роман в записках, три фестиваля неформалов…. Мне было всего 25ть и у меня бурлила кровь и у меня убили брата, а потом - любовь, выбили из меня в прямом и переносном, и уже росла дочь, но не могла мне помочь, когда выносят мозг – надо восстанавливаться….
Через двадцать лет моя дочь приехала в город в котором родилась, посмотрела на него с Троицкого моста и тихо выдохнула:
-  Этот город или меня наполнит или разрушит.
-   И то и другое, родная, и то и другое…
Эх, мне бы твою голову в те годы… вот он, смысл будущего, дети всегда круче родителей и не важно в чём.

… Тогда еще ходила книжка Моррисона с поэзией в оригинале и переводе построчником, что то вроде google translate  и было так загадочно и метафорично тем кто, как я, не знали английского...вот бы найти, перечитать… То тут, то там появлялись Роза Мира, карманный вариант Жизни Будды, дневник Дали, Москва-Петушки, Тибетская книга мёртвых, Артюр Рембо и Константин Вагинов….ничего себе, девяностые потерянные (-:
Дао Пуха и Страх и Ненависть пришли чуть позже, а до этого пришёл один знакомый, он очень хотел навязаться в гости к моей подруге-соседке и нашёл причину своего появления, это принести мне книгу , которую я якобы просила почитать, когда мы были у него в гостях. Я такого не помнила, но книгу взяла и прочла. Может тогда у меня сместилась точка сборки на нужное место?

- Поистине, человек – это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.
Посмотри на добрых и праведных! Кого ненавидят они больше всего? Того, кто разбивает их скрижали ценностей, разрушителя, преступника – но это и есть созидающий.
Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные – богатству своему.
Созидать – это великое избавление от страдания и облегчение жизни. Но чтобы быть созидающим, надо подвергнуться страданиям и многим превращениям. (Ф.Ницше)

Аминь.

….когда выносят мозг, надо восстанавливаться. А если ты его себе вынес сам? Клин клином? Неплохая задумка. Тогда мне пришла идея перейти в гонзо-журналистику и покинуть место моего заполненного разрушения.
Что ж… до сих пор лежит ящик с записками в тетрадях, на салфетках, на вырванных листках, чеках и потемневших желтых листах натуральной, еще тогда, бумаги.
Поездочка удалась лихая, на двадцать лет.

Меня уже тогда достало торчать в постмодернизме. Но выход из него так и не был найден. Как, впрочем, и до сих пор…. Скучно будет заканчивать свой век, не увидя той мощной волны становления, а с другой стороны – наше поколение последняя надежда, поколение, которое помнит запах бумажных страниц…

- Постмодернистам ещё хуже, поскольку информационный поток достиг такого уровня, что не быть постмодернистом практически невозможно. Выбраться из бесконечно голого тела постмодернизма оказывается гораздо труднее, чем войти туда (принцип глубинного вагинизма).
Хочется трагической любви, трагической смерти, и как только проявится мощный романтический герой - будет указан выход из постмодернизма.(С.Курехин)

Ну а пока, в начале пути, я засела в музыку... про музыку я знаю всё , хоть и не знаю её всю (музыку я научилась ощущать полностью), я даже могу не бояться сказать это. Моя любовь началась с трех лет под Лебединое озеро и трещиной в копчике за балет на столе, а в пятьдесят я слушаю нойз и различаю его разные направления. Вы спросите, что я курю? Да уже ничего. Музыка — это сам по себе полноценный приход. Со мной даже нельзя спорить о музыке, потому что у меня нет моего вкуса, у меня есть Музыка, вся, что Музыкой назвать можно, а я с точностью доли секунды определяю - это она или нет. И, самое поразительное, я  не перестаю её для себя открывать, всё равно 70х, 90х, или 20х в двух столетиях.
Когда ту симфонию Баха заиграл на концерте Ингви Мальмстин, я подумала, что пора что то делать. Мне было 16ть и я хотела перевернуть  мир. Для этого я вернулась в город путиловских предков и поступила на режиссуру. Об этом, думаю, нужна будет отдельная глава. А пока я засела в музыке и ждала там намёк. Что ж, техно было лучшим техническим олицетворением постмодернизма в музыке. А в 2003м вернулась электроника, вернулась, чтобы остаться и пройти все возможные видоизменения. Я ждала продолжение вдаль, а оно оказалось — вширь.
Что то мне намекало на позитивную депрессию. У меня спрашивали, а как она может быть позитивна? Ну а как ещё? Ты куда после неё выкарабкиваешься?

А пока изучала тщательно все витки моды и пришла к художникам… как ни странно, в этот раз это оттуда должно было прийти, но я уже не была в состоянии ждать и искать...Книгу , кстати, так и не написала, побоялась, что она станет книгой моей жизни. Однажды ждала в тишине, когда заснёт дочь, сидя на её кроватке, мысленно перебирая все возможные начала и конец, как вдруг поняла отчетливо, какой она должна быть и это меня напугало до ужаса, это был план выжимки себя до состояния - нет. Я не хотела её написать и исчезнуть, мне было всего чуть за тридцать. Я растила дочь. И я зависла в расширении стен сознания, ну а стены оказались несущими.

Вот пишу и думаю, может это полный хаос, но почему то мне не хочется порядка. Я не хочу выделять начало-середину-конец, или как там обычно бывает… Со сценариями по другому: тема-идея-конфликт и делай что хочешь… Имея мать – учителя года по русскому-литературе-истории, но в чём то талант родителей должен же был отдохнуть на детях...Помню, вступительное сочинение по произведениям Горького написала в стиле белой поэзии на 14ти страницах за час, благо учебное заведение было продвинутым, поставили высокую оценку и приняли… но это было раньше, а всё потому что спички детям не игрушки…Как жаль, что нам так и не рассказали каким всё таки способом надо убить в себе человека …. вот почему за двух небитых одного битого дают.

- Предательство должно быть космическим. Предать можно только то, что любишь, иначе это не предательство. Предав старую любовь, обретаешь новую, то есть постоянно находишься в состоянии любви. Таким образом, ты развиваешься во времени назад, но не инволюционируешь, а входишь в состояние подлинной эволюцию. Так появляется новый камень. Или дерево. (С.Курёхин)

Ирония прикрывает боль? Фильтрует её, чтобы в нас вошла она более тонко, изящно.
Этот момент у Тарантино помните? Когда свастику на лбу вырезает...в такие моменты стискиваешь зубы и выдавливаешь вместе со слезами “сссссука”, и готов автору руки целовать, за то что он создал этот момент, заставил мое сердце работать в правильном направлении.
Ирония переворачивает смысл сказанного и таким образом опровергает сказанное, она однозначна, нацелена на поиск истины и обычно вызывает смех, вызванный трагическим переживанием раздвоенности мира, ставит задачу уйти от разума, опровергнуть его. Ироническое высказывание притворяется, что оно правда.

Но, как всегда, очередное понятие искусства приходит тихо и незаметно.
Тихий бунт новой прямоты — метамодерн. Он, как раз таки, и оказался на ступень выше, вознесся между модерном и постмодерном, завис тихонько, излучая новую постиронию.
Постирония дважды переворачивает смысл сказанного и таким образом утверждает сказанное, она включает два противоположных смысла одновременно (позитивная депрессия, например) и вызывает лёгкую улыбку в своей серьёзности, а так же не нацелена на поиск смысла и с радостью принимает раздвоенность мира, ставит задачу уйти от конкретного послания, но не от разума как такового. Постироническое высказывание притворяется, что оно неправда.

- Человек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропостью. (с)
А все мы — человеки. Может метамодерн и смог поднять этот канат ввысь, что ж, осталось подождать, когда мы скатимся на его противоположную сторону замысловатой ленты Мёбиуса в виде ДНК. Вот тут уж, действительно, жаль, что надо будет заканчивать свой век, не увидив Это!

Да, нужно иногда восстанавливаться, но когда завис, это как ноги отсидеть….
- Идём, давай …
- Ну подожди же, я ещё пока спотыкаюсь…


Рецензии