Эпоха нам в глаза глядела. Часть 2
Цитаты - стихи из книги Александра Лешукова.
Интервью с автором книги "...И ЖИЗНИ МАЛО".
Часть 2
Большими делами жила вся страна,
Гордились тогда мы, что есть в нас нужда.
Идут магистрали одна за одной,
А в них километры и наши с тобой!
Александр Лешуков
Всмотритесь в фотографию.
Время, конечно, накладывает свой отпечаток. Вот и взгляд моего героя стал строже, суровее, и в бородке побольше седины. Но невысокий, худощавый, подвижный, он по-прежнему словно воплощение вечного двигателя. Поразительная энергия! Александр долго на месте не усидит, и в глазах искры проблескивают, когда на вопросы отвечает.
Жаркий Казахстан согревал его детство и юность.
Его предки-корабелы переехали туда из-под холодного Архангельска, где в годы правления Петра Первого строили корабли.
Но жизнь меняется, и вот их потомка пути-дороги вновь увели на Север.
- Почему? – мой первый вопрос.
- Мечта в армии зародилась. Это были семидесятые годы. Прочитал в газетах, что на Северах идут большие стройки, жизнь кипит, там интересно, да и денег можно заработать. Может, счастье найду, думалось…
На все четыре стороны, куда ни глянь, земля.
На все четыре стороны – сам выбирай, куда
Податься парню бравому, где силы приложить.
На Севере, на Севере я выбор сделал жить!
- А кем начинал работать?
- Водителем же и начинал. Пятьдесят лет назад больших машин (знаменитых «Ураганов») ещё не было. Везли трубы на «КРАЗах», на прицепах. 27 метров длины прицеп, а на нём огромные трубы для газопровода (диаметр трубы – почти полтора метра)
- Ого-го! – не могу удержаться от возгласа, в котором и удивление, и восхищение. – Опасно же с таким грузом!
- Конечно, опасно, особенно на поворотах да ещё поначалу. Потом уже опыт пришёл, я научился рассчитывать в уме… и рисковать… Добровольно и с желанием я сделал свой выбор. Первый свой «зимник» провёл в Надыме, откуда возили стройматериалы и технику в Уренгой, тогда ещё бывший трассовым посёлком.
Запомнил этот рейс на всю жизнь! Выехали мы из Белого Яра, к вечеру были в Лонг-Югане – это полпути до Надыма. Поужинали. В ночь выехали в Надым. Спустя пару часов началась пурга. Ветер. Позёмка. И 38 градусов ниже нуля. Дорогу переметало, она терялась из виду, сложно ориентироваться.
Останавливались, сквозь ветер и снег искали приметы дороги, грунт потвёрже и, найдя, двигались далее. Вся эта битва продолжалась с буксованием, раскапыванием машины. К утру метель немного утихла. Показались окраины Надыма…
- А несчастные случаи…?
- Увы, были… И сколько таких ситуаций, когда жизнь висела на волоске. Так что сердце во время рейса тоже билось в перегрузках вместе с мотором. Один из водителей не смог разъехаться в узком участке дороги со встречной машиной. И погиб от столкновения с прицепом другого плетевоза – его кабина и он сам были буквально разорваны «кониками», ограничивающими на прицепе крепёж труб.
- Кого-нибудь, наверное, всё-таки пугали опасности, трудности?
- Кого-то – да, и такие возвращались на «большую землю». Меня же, наоборот, привлекали! В них, по-моему, есть элемент не столько драйва, сколько счастья! Я уверен, в каждом человеке есть жизнеутверждающая жилка.
- Только не все её развивают?
- Возможно. Но для меня всегда было важно чувствовать дыхание опасности и риска!
- А лихие 90-е как пережили?
Голос Александра мрачнеет:
- Тяжко пришлось. Развал и Северов коснулся. Сокращения на работе. Свёртывание производства… Зарплату не платили… Пришлось уйти из автобазы. Мытарствовал в поисках работы... Не все выжили, кто-то и уехал в поисках лучшей доли.
Всё о какой-то перестройке
Ходила смутная молва…
Сворачивались всюду стройки.
Не понимала голова,
Что со страною происходит
И завтра что произойдёт,
Кто нерушимость нашу гробит
И прямо к пропасти ведёт…
Весь вековой устой нарушен,
И мы признать были должны:
Ещё вчера я был здесь нужен –
Сегодня все мы не нужны.
Не в счёт все прежние заслуги,
Не в счёт жизнь делу отдана.
Мы стали словно чьи-то слуги –
Вернулась в прошлое страна!
- Саша, но теперь-то понемногу налаживается жизнь?
- Ну, да, - соглашается, - налаживается. Спустя время потихоньку восстановились организации. Но не дай Бог ещё раз пережить тот развал 90-х!
- Никогда не жалел, что оказался здесь?
- Нисколько! – Он улыбается: - У меня была такая полноценная, насыщенная, наполненная трудом жизнь, что я другой не мыслю и не хочу!
Улыбаюсь скептически:
- А не кривишь ли душой ради красного словца?
- Никогда не врал! Привычки такой не имел и не имею. Врут слабые. Или хитрые.
Да, мой герой не из слабых и не из хитрых. Он мыслит не узко, заботясь лишь о собственном благополучии, но – гораздо шире:
«Проект успешный у Союза!» -
Гласили западные СМИ…
Но сколько пакости и гнуса
Творили и творят они.
У них за пазухою камень,
И мысли скверны, как всегда.
Но сдали мы стране экзамен –
И на отлично, господа!
…Полвека греем мы Европу,
Полвека – а спасибо где?
- Действительно, а где спасибо? – вздыхаю и я. Мой собеседник понимающе хмурит брови:
- Вряд ли дождёмся… При таком-то раскладе…
- Саша, а был ли кто-нибудь для тебя в жизни примером?
- Был! Это, прежде всего, мой отец. Он любую вещь мог сделать своими руками, никакого труда не боялся, всё мог, всегда при делах! Его очень уважали и на работе, и все, кто знал.
Да и брат его, мой дядя, тоже был талантлив. С неискривлённой совестью. Высшего образования не получил. Был лётчиком на фронте, подбили его, по ранению комиссовали. И он, с фронта вернувшись, проявил себя активно. Мужчин в селе было мало, выбрали его в 19 лет председателем колхоза – и он поднял колхоз из нищеты. Вот эти два человека всегда были для меня образцом.
- Нашёл ли ты своё счастье на северах?
- Конечно. И, как бы ни было трудно, не хотел бы сменить мою судьбу ни на какую другую!
- От чего, по-твоему, зависит счастье – от везения? Случайностей Или от условий жизни? А может, от начальства? От окружающих? Или от всего вместе?
- Скажу прямо: больше всего – ОТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА! От его выбора и, естественно, от его труда! Сколько вложишь усилий – столько и счастья получишь взамен. Но… не сиюминутный это результат… Пота пролить надо немало. Счастье – это краткий миг. Много было всякого в моей жизни, и неудачи, и потери были… Но, в целом, вот сейчас, когда мне уже 70, оглядываюсь и делаю вывод: я прожил счастливую жизнь, мне за неё не стыдно! Всякое было… но хорошего больше!
- И любовь?
- И любовь была! Но она лишь одно из составляющих счастья.
- А творчество?
- И это тоже элемент счастья. Ты открываешь своё «я», рассказываешь о сокровенном. Происходит как бы внутреннее самоутверждение! Отсюда самоуважение, и это тоже счастье!
- А помнишь ли, когда ты написал свои первые стихотворные строки?
- Помню, конечно! Ещё в начальной школе… Девочка мне одна очень нравилась. Вот ей и накарябал я стишки, и рисунок нарисовал. И на парту на переменке положил…
- Ну и…? Оценила ли девочка твои труды? Чем всё дело закончилось?
- Да ничем! Упал листок на пол. Учительница подняла, прочитала. Но, слава Богу, не стала уточнять, кто сочинил, – я ведь не подписался. Отдала она листок девочке, сказав: «Это – тебе!» А та естественно смутилась и куда-то его засунула…
Продолжение на http://proza.ru/2021/11/09/2057
Свидетельство о публикации №221110901998
С уважением, Андрей.
Андрей Штин 10.09.2023 15:51 Заявить о нарушении
Но работа у него была опаснейшая! Восхищаюсь им.
С уважением,
Элла Лякишева 11.09.2023 16:39 Заявить о нарушении