История и люди. Тёмная личность и враг трудящихся

 История противоречива. В природе противоречий не бывает, она всегда прекрасна! И вот в первые дни одного из самых прекрасных месяцев в году, в сентябре, произошло одно из самых противоречивых исторических событий. В 1918 году большевики устроили публичный расстрел представителей "реакционного духовенства" и видных государственных деятелей дореволюционной России. В числе расстрелянных был и протоиерей Иоанн Восторгов, бывший настоятель собора Василия Блаженного.

 К моменту Октябрьского переворота 1917 года настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был протоиерей Иоанн Восторгов, известный до революции своей активной деятельностью. До 1913 года, когда Синод запретил священнослужителям заниматься политикой, он являлся председателем Русского монархического союза.
  Естественно, убеждения отца Иоанна не позволяли ему спокойно смотреть на приход к власти большевиков. Своей резкой критикой в их адрес он подписал себе смертный приговор. В 1918 году власти запретили употребление тропаря младенцу-мученику Гавриилу Белостокскому, частица мощей которого находилась в храме Василия Блаженного. Этот тропарь большевики характеризовали как "определенно человеконенавистнический и контрреволюционный... развращающий правосознание трудящихся". Лиц, "публично употребляющих" этот тропарь, предполагалось "привлекать к ответственности за контрреволюционные деяния".

Летом 1918 года по обвинению в "употреблении" тропаря и прочих "грехах" против советской власти ВЧК приговорила к расстрелу протоиерея Иоанна Восторгова " как тёмную личность и врага трудящихся". Судя по всему, вина его заключалась лишь в том, что он "часто вел беседы с народом... в особенности в связи с мощами Гавриила". Такие показания дал на следствии "сослуживец" отца Иоанна протоиерей Ковалевский, прибавив:"Говорю это, как показывает моя пастырская совесть. Как православный священник, Восторгов вел правильную линию в своем деле".
  Публичный (!) расстрел Иоанна Восторгова - а с ним епископа Селенгинского Ефрема (Кузнецова), ксендза Лютостанского с братом, бывшего министра внутренних дел Н.А.Маклакова и других представителей "старого режима" - был произведен 5 сентября 1918 года, ознаменовав собой начало красного террора.
  По свидетельству очевидцев, о.Иоанн вел себя очень достойно, благословил мирян и сам подошел под благословение епископа Ефрема, затем встал у могилы и сказал убийцам;" Я готов". Палач выстрелил ему в затылок.
  В 2000 году протоиерея Иоанна Восторгова причислили к лику святых Новомученников и Исповедников Российских.



   


Рецензии