Гори, огонь
В наше спешащее, до крайности суетливое, загнанное в рамки дел и «выживаний» время, иногда так хочется остановки, отдушины, отрыва от всего этого хоть на неделю, хоть на час, и даже на минуту... И каждый по- своему находит вожделенный уход от повседневности и обыденной толчеи, которая завтра же забудется и снова повторится.
Кто- то ждёт- не дождётся отпуска, словно манны небесной- его давно манит южный берег Крыма. Кто- то наслушался песен Высоцкого о величии горных вершин, которые обязательно исправляют человеческие слабости, и он уже видит себя освобождённым от бывших пороков и стоящим, почти парящим над одной из вершин Эльбруса. А кто- то втайне от надоедливых знакомых считает дни до субботы. Этот завсегдатай одного из заведений, придуманных человеком на заре своего существования, безо всяких сомнений уверен в одном- только банный парок одновременно лечит его и душу и тело.
Ни с одним из перечисленных вариантов спорить нет смысла- каждый хорош по- своему. Более того, этих вариантов можно набрать тысячи- ведь сказано же: «Каждому- своё!» Но сегодняшним вечером автору этих строк пришлось испытать отрыв от сиюминутного в таком обыденном деле, с чем опять же ни кто не поспорит, важнее другое- уверен, это каждого из нас введёт в состояние спазма в горле, но от которого ни кто и ни когда б не отказался!
Так уж сложилось, когда- то вынужден был сделать печь – «буржуйку», на которой приспособились варить картошку домашней птице, животным. Теперь печей в домах нет, горят газовые горелки и в доме от них и тепло, и кухне меньше проблем. Но, летом вырубленный сушняк, остатки от работы на циркулярке сами просятся в «буржуйку». Вот так и потянуло сентябрьским вечерком усесться поближе к этому железному горну: он старался во- всю, делая своё важное дело, и тем самым затянул в невообразимые дебри темы своего «нутра»- простого, кажется всем понятного действа и ни кем не разгаданного– огня!
В узкой щелочке меж дверцей и стенкой печи мерцает то прикрытое облачком дыма, а то вспыхивает до ослепления ярко- оранжевое пламя, нарушая тишину вечера треском рассыпающихся в огне сухих дровишек. Всё тебе известно и понятно, ни какого волшебства- горит себе, как обычно, огонь и горит. Но эта щелочка не даёт тебе права оторвать глаз от неё- смотришь туда и видишь там своё детство, когда мама ставила в утробу русской печи чугун с кашей, щами, когда весной после разлива ручья пекли в береговой печурке, принесенные из дома, пяток картофелин. А там и детство своих детей, когда брал их с группой школьников в поход по родному краю.
Вещи разные, но их связывает удивительное, волшебное пламя огонька. Идти в поход было недалеко- пяток километров, где наверняка каждый из них бывал и может не раз. Дорого другое- ночь у костра с соседскими мальчишками, одноклассниками, с которыми каждый из них в школе сидит за одной партой и «гоняет» на перемене- тут совсем другое! Он смотрит на огонь костра, который отогревает и тело и душу, как любителя бани в парилке, вместе с тобой видит то, что видишь и ты. Рваные языки пламени то лихие- колючие, то приглушенные дымком, вялые и неспешные играют в свою игру и делают эту нехитрую работу, и к тебе они совершенно равнодушны. Ну и пусть, но они нужны тебе и всем кто устроился вокруг горки горящих дров и тут ты с ним и со всеми кто рядом- заодно! И это так понятно- тут все друзья.
И тут пламя костра невольно подталкивает к воспоминаниям и размышлениям. Рассказ звучит негромко и чуть загадочно, смотришь на огонь и в нём, как в облаке на небе вырисовываются те события из рассказов земляков, что намного старше этих ребят. Там тоже был огонь. И как крик, приказ командира- сигнал к выстрелу орудия, и как пламя, разбомбленного Сталинграда, да и многих других городов и деревень и наконец горящего Берлинского рейхстага... И потом пламя вечного огня на могилах героев, кого когда грел, а когда и уничтожал этот огонь, а теперь как символ вечной памяти о них и их подвиге ради нас.
Это почти волшебство. Подкинул дровишек и вновь повторяется процесс этого волшебства от дыма до огня и тлеющих углей. А потом, когда- то, всё это вспомнится, когда захочется забыть плохое. И тот костер, та проведённая ночь с рассказами у этих, то разгорающихся, то дотлевающих углей и станет узелком, связывающим соседей и одноклассников в друзей детства, помнящих не только своё прошлое, но и прошлое своих отцов и матерей, прошлое своей страны.
А печь горит, горит, дровишки тают, седеют и осыпаются, превращаясь в малиновые уголья, и наконец в золу, что искрами просевается сквозь прутья колосников. И нутро печи освещается уже не яркими всёпожирающими языками, а тусклым светом истлевающих углей. Вот так всё проходит и в жизни. И остаётся горьковатый привкус от воспоминаний, чего то давно ушедшего, но и сладко щемит в груди- а всё ж хорошо, что всё это ты знаешь и помнишь… И благодарен этому огоньку, за то, что он подтолкнул тебя к желанию вспомнить и как вывод из всего этого- сделать ещё что- то большее и лучшее- ведь мы ещё на что- то , а может и многое способны! А это наше «многое», оно всегда будет людям необходимо и когда- нибудь кем- то обязательно так же вспомнится, как огонь того ночного костра из похода и как пламя в «буржуйке», что разворошило воспоминания.
04. 09. 2020 г.
Свидетельство о публикации №221110902018