Распутина утопили

на Большой Петровский мост
перекинут через Малую Невку
смотрю

ночью
пьяные крики
дики
здесь когда-то
Распутина утопили
уже давно
в минувшие года


"Большой Петровский мост" перекинут через Малую Невку в Петроградском районе.
Он проходит над небольшим безымянным островом (пора уже его назвать) и соединяет Петровский и Крестовский острова. Мост знаменит тем, именно с него, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года, в прорубь был сброшен ещё живой Григорий Распутин. Аутопсия, проведённая членом Медицинского совета при министерстве внутренних дел, тайным советником Д. Косоротовым, показала, что в Г. Распутина было выпущено три пули, одна из них попала в лицо, между правым глазом и переносицей, две - в грудь. Выстрелы производились практически в упор.Следов яда в организме убитого найдено не было. Пуришкевич утверждал в своих воспоминаниях, что убийцы использовали цианистый калий, который почему-то не подействовал. Скорее всего, они были обмануты поставщиком яда, но возможно это были индивидуальные особенности организма Распутина. Имеет смысл напомнить, что глава английской разведывательной миссии в Санкт-Петербурге Сэмюэль Хор отказался предоставить Пуришкевичу яд для убийства Распутина, хотя скорее всего именно английская разведка и стояла за этим убийством.


Рецензии