Всё обязательно получится

Поколения приходят и уходят, и каждое следующее привычно полагает, что до них жили одни идиоты. По шокирующим социальным результатам, зарегистрированным неумолимой историей, вроде бы так и выходит: с лёгкостью крушат всё, что создано предыдущими двуногими обитателями своего региона и создают нечто непригодное для жизни своих потомков. Так что не стоит осуждать каждое новое поколение за неприятие ценностей предыдущего. Извечная проблема «отцов и детей» продолжит огорчать и тех, и других до тех пор, пока обе недружественные стороны будут пребывать в уверенности, что вправе навязывать друг другу свои представления о жизни. Бессмысленно пытаться вернуть «старые добрые времена», тем более что при пристальном рассмотрении не такие уж они были и добрые. Неконструктивно в угоду новым веяниям отрицать весь предыдущий опыт отцов, который мог бы удержать детей от залёта их идей в «полный беспредел».

Как жить да быть отцам и детям, чтоб наживать всем миром добра, а не преумножать невзгоды? Вот бы сегодняшним поговорить по душам со вчерашними, и обязательно на равных: отцам без менторских ноток в голосе, а детям без затаённых ухмылок по поводу «динозавров» с их пещерным кругозором. Тогда, возможно, детям откроется, что не всё так уж глупо было в той их вчерашней жизни, а отцы припомнят, как в одном из обязательных для просмотра художественных фильмов их школьного детства, молодой Владимир Ленин предупредил всех юных кинозрителей, что «мы пойдём своим путём», прокладывая новые дороги в изменившемся мире.

Поговорим друг с другом через разделившие нас годы, поделимся воспоминаниями и планами, прислушаемся к биению наших сердец – и тогда всё, что мы вместе придумаем всем на радость, у нас обязательно получится.


Image by Hans Braxmeier from Pixabay


Рецензии