про собачку в конуре байка

Да.   Смотрю  на  толпы  беженцев  со стороны Белоруссии,    На границе с Польшей.   Беженцы   обосновались лагерем  и живут под открытым небом.  Им  нужно пройти до  страны Германии.
Но,   военные из Польши   не пропускают  их, и  всячески  препятствуют  проходу..
Возникло противостояние.  Беженцы с семьями с детьим  живут под открытым небом, в поле.
 Казалось,  нужно подогнать автобусы  и все, проблема будет  решена. Люди на автобусах проедут до границы  с  Германией и проблема будет решена.
Но, видимо властям Польши так  нужно. Так необходимо..

И противостояние  людей  и армии  из Польши продолжается..
Со стороны  Белоруссии беженцам привезли одеяла и продукты.
 Но, это  происходит  здесь, на границе  Белоруссии и Польши..
 
Это так далеко от  нашей  Сибири, от Прибайкалья.
У  нас в Сибири, гораздо  холоднее.  и у нас нет беженцев. Нет  проблем и этих страстей.
У нас все тихо.
 
  Я в этот день  решил поехать на дачу. в электричке, в вагоне  было  относительно пусто.
Пассажиров в вагоне   набралось всего около 16  человек.  Их было легко пересчитать по головам. Люди   поехали по своим дачам.  Надо доделывать многочисленные  различные  дела.    Вот и я, решил  так сказать , "прошвырнуться", прогуляться, до дачи. Мало ли, что может случиться с нею. Нужно изредка  раз -два в месяц  наведываться и проверять состояние дачи. Да и просто есть желание  побыть на природе, глотнуть свежего чистого  воздуха.. Приехать,  протопить  печь,  включить телевизор, и  приготовить еду  на печи..

Так сказать,  глотнуть  порцию  романтики  от своего  путешествия на природу.
В  городе, на квартире   жизнь в каменных стенах  становится однообразной и скучной со временем.
А тут смена, так сказать, смена декораций, смена обстановки. В зимнее  время на даче делать  особенно и  нечего.

Приедешь, и отдыхаешь душой и телом.  Можно и баньку протопить.
Можно и шашлыки устроить.  Включить хорошую музыку  и выпить бокал шампанского.
Был бы  только повод, да  было бы   только с кем. Но иногда можно съездить на дачу и без повода, просто так , для души.
Увы. простая, одиночная поездка  для свидания с природой..
Такая  была у меня тема.  И  почти такая же тема была у  немногочисленных  пассажиров в вагоне.

 Мы  тоже были как бы "беженцами" в кавычках. Беженцами из городских стен из квартир,  в  дачные домики, со стенами из бревен, или  из бруса..
Моим попутчиком оказался   знакомый. Как его зовут? Это совершенно  не важно.

Ему, как и мне было  68 лет. Но выглядит немного  полноватым и медлительным.
По разному у людей бывает,  когда приходит на порог   старость..
Кто то становится медлительным, солидным, а  кто то становится более  подвижным и шустрым.. Здесь все зависит от образа жизни..

 Вот, и я  решил,  что надо мне   срочно  размять свои ноги, немного изменить городскую жизнь на деревенскую, и сделать, совершить маленький   подвиг,    очередной выход на природу.

Как говорится, сделать смену обстановки и образа жизни..
А мой попутчик, оказывается, я так и понял, ехал  чтобы  покормить свою собачку.  Его  собачка в тридцать сантиметров ростиком,  высотой, от уровня пола, небольшая и очень пушистая. и живет она в конуре на свежем воздухе. Ей  не нужно было теплых  условий. 
Она всегда живет на свежем воздухе..
Ее  хозяин, приезжает на дачу и регулярно кормит ее..
Вот, и в этот раз в его рюкзаке за спиной был корм для собаки.
Такая забота о животном меня  удивила..
Приезжает он к обеду, к часу дня. Затем кормит собаку. Затем затапливает печку в домике.

Ночует одну ночь, и к вечеру следующего дня  уезжает на электричке до дому, в город.
Ночует в городе, и утром снова едет на дачу, к своей пушистой  собачке.
Вот такой график, можно сказать, такой образ жизни у моего знакомого.
Когда он  подходил к домику, собака  выбежала навстречу к нему  метров за сто - двести..
  От радости ее хвостик вертелся пропеллером. Она очень ждала  приезда хозяина..
Ночь она проводила одна, в своей конуре, в своей неотапливаемой маленькой "квартирке".

А потом, в полдень приезжал ее хозяин и кормил ее сытным  обедом и завтраком..
 Такой  образ жизни  у моего знакомого.
Его половинка, женщина в годах, пенсионерка, была уже не такая  бодрая и подвижная.

Ей  было трудно  бывать на даче, преодолевать эти полтора  километра дороги,  это расстояние  от станции  до домика..
И я невольно задумался об этой собачке.
Ведь живет и как говорится не гавкает..
 Всегда на свежем воздухе. Живет и не тужит, и не горюет от одиночества и скуки.
И не воет на луну.
 И я невольно призадумался. А что будет, когда затрещат январские крещенские  морозы?
Когда мороз будет под 30,  или под сорок.
Видимо, тогда  хозяин заберет ее с собой в город..
Ведь, по морозу под сорок не так- то и приятно  идти по дороге до дачного домика.
Это когда под минус 20 на улице, еще как - то можно жить. Это как- то терпимо.
А если мороз под 30 и более?
А пока,  получается, так что, собачка здесь пока, пока минус под 20.

А потом, когда минус становится под 30, то собачка переедет на жительство в городские условия.
А потом, когда  пройдут эти крепкие морозы, и температура  станет меньше цифры 20, тогда и снова она  будет жизнь в конуре, на дачном участке. Так сказать,   собачка  будет  снова нести свою  охранную службу.
Если собачка живет в конуре, то из этого следует, по логике, хозяин находится   как бы в доме, или, куда то  отлучился на время, и скоро будет.
И, потому, дача будет в сохранности и в целости..

Конечно. при дачном поселке имеется  охранная служба.
Но,  платить ежемесячную плату , за охрану, в размере  от 10 и до 27 тысяч не каждому   по карману.
Тут, пенсии  еле -еле  хватает для проживания.
 Но,  есть оказывается и богатенькие хозяева, бизнесмены по своей природе, так сказать, "буратинки".
У них высокие дома в два - три этажа. два - три гаража, высокие заборы, и два -три участка..
И работники есть, которым платят по пять тысяч в месяц, с бесплатным пропитанием, с ночлегом.
Они, двое работников, там и живут, и выполняют кое какую работу по дачному домику.

Там, в этом "домике", в кавычках, и водяное отпление, и автоматика, и охранная сигнализация, и прочее..
И даже, есть дорожки по участку  из тротуарной плитки, и бордюры  из бетона.
И фонтанчики имеются, и мансарды, и скульптуры,  и даже маленькие бассейны, один для детишек и один для  взрослых.
  А у нас, у простых  пенсионеров, простых смертных, на дачном участке, у некоторых, и заборов даже нет, и калитки нет. 

Все по минимуму. Все по бедности.
 И вместо охраны живет маленькая собачка в конуре.
И зарплата у собачки  - еда в миске.
Дешево и сердито. Такая работа у неё.

Но, для  нас пенсионеров и такое годится. Было бы  только здоровье.
А образ жизни,  каждый выбирает сам, по своим возможностям и по способностям.
Кому в радость и домик без заборов, А кому и дом особняк, с водяным  отоплением и с автоматикой.

Каждому свое как говорится. Кому отдых на  Карибах, кому отдых на Черном море, или в Греции,  А
кому и простой обыкновенный  домик на даче, как величественный  дворец  такой как для султана..
Вот, и все  про собачку в конуре..
..
иркутск..
09.11.2021 год.
( я на даче. как всегда проснулся под утро.
и сразу же ухватился  за ноутбук..)
.
 



 

   


Рецензии
Трогательный рассказ про собачку написан Вами мастерски.
А собачку жалко.
С наилучшими пожеланиями , с уважением. :)

Артемидия   10.12.2021 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово отзыва. Зайду на огонек. Удачи. С уважением. :)

Николай Нефедьев   10.12.2021 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.