Задумчивый вальс морских волн

Задумчивый вальс морских волн
Лариса Кравчук
               
В тёплый осенний вечер  Лейла  сидела на каменистом морском берегу и любовалась  причудливыми солнечными  отблесками  в хрустальных брызгах волн.  Голоса  крикливых чаек сливались с однообразными всплесками воды и уносили мечты юной   девушки  в неизвестные, безбрежные  просторы жизни.                Солнце постепенно пряталось   за высокими неприступными горами.   Чтобы успеть домой до темноты, романтичная Лейла выбрала самый короткий и опасный путь по краю  обрыва.  Она  осторожно поднималась по горной тропинке, цепляясь за кустарники и выступы скалы. Неожиданно, сверху посыпались мелкие камни. Лейла замерла и подумала:                ;  Здесь никто  никогда  не спускался.  Незнакомец?                ; ;  Предупредить!  ;   сверкнула мгновенная мысль.                                ; Осторожно!  Можно сорваться! ; крикнула  Лейла. Но, неизвестный уже оступился, и вместе с градом камней оказался рядом с  Лейлой.                ; Кто ты? ; спросила она.                ; Я-я-я, вернее меня, ; дрожащим от страха голосом  произнёс    испуганный, растерянный мальчишка.                Лейла успокоила его и попросила следовать её советам:                ;  Здесь опасно.   Рядом обрыв!  Иди за мной! Только не спеши! Иначе вместе  сорвёмся в пропасть.  Пробирайся шаг за шагом. Впереди тропинка будет шире и не такая крутая. Справа ухватись за куст, он выдержит. Дальше будет небольшой выступ скалы, спокойно  зацепись за него.  Сосредоточься! Ещё два шага и мы будем спасены.                Наконец, путешественники, почти на ощупь, в полной темноте добрались до площадки  на которой  находился большой камень.                ; Ну, вот и привал!  ;  вздохнула Лейла,  присела на камень, стряхнула пыль  с одежды и с облегчением сказала:                ;Да, неожиданная встреча! Скажи спасибо, что остались живы. Ни один человек не догадался бы забраться на такую отвесную скалу. Ну и занесло тебя!                ; А как же ты забралась?                ; Я, другое дело. С детства знаю здесь каждую тропинку. Люблю преодолевать сложные препятствия. Правда родители не догадываются о моих опасных маршрутах.                Ну, что молчишь?  Как тебя зовут?                ; Меня?                ; А кого же ещё?;улыбнулась Лейла.                ; Вижу, ты не на шутку испугался.                ; Я-я-я, вернее меня, зовут Валерий, ; слегка заикаясь, наконец-то произнёс взъерошенный мальчишка.                ; А меня  ;  Лейла.  Как ты здесь очутился?                ; Я   шёл, задумался, свернул с дороги, поднялся в гору. С высоты море, как на ладони. Залюбовался. Первый раз вижу такой закат, когда солнце необычно отражается в спокойных волнах, вдруг, они начинают стремительное движение,  острыми акцентами разбиваются о каменистый берег и снова  успокаиваются,  постепенно  затихают.                Море завораживает, притягивает меня своим звучанием от безмятежного до тревожного и даже грозного. Мечтаю увидеть и зарисовать  бушующую стихию во время бури, грозы.                ; Так бы и сказал, что ты художник, ; рассмеялась Лейла.                ; Это здорово! Только не совсем так! ; улыбаясь, ответил Валерий.                ; Опять загадка!  Может ты новый Айвазовский, он ведь тоже изображал в своих картинах морскую стихию?                ; Допустим, я рисую, только у меня другие краски. Они невидимы.                ; Да, загадочные и ты, и краски. Не пойму, кто же ты?                ;   Прислушайся! Слышишь?                                ; Что? ; тихо прошептала  Лейла.                ;   Звуки моря. Я их записываю  на нотные строчки.                Лейла сосредоточилась, пытаясь уловить  хоть что-то необычное. Всё было как всегда: равномерное движение волн, шум  осыпающихся камней, знакомые голоса птиц, а совсем рядом стрекотание кузнечиков.                ; Интересно! Никогда не догадалась бы, что это можно записывать,; удивилась Лейла. Валерий продолжал:                ;Ты  вспомнила Ивана Айвазовского. Сначала он делал зарисовки, этюды.                ; Конечно,  ; согласилась Лейла.                После небольшой паузы, Валерий  набросал карандашом в своём блокноте нотные  значки и радуясь новой находке  пропел мелодию.                ; Попробую сегодня завершить  свою музыкальную картину.                ; Здорово! ; поддержала Лейла.   В нашем городе я всех знаю, тебя  вижу первый раз!                ; Понимаешь, я недавно здесь. Приехал издалека.                ; Приехал с родителями?                Валерий не ответил, только глубоко вздохнул:                ; Тепло в ваших краях! Не то, что у нас!                ; У вас? Это далеко?                ; Да-ле-ко,  ; подчёркивая  каждый слог, ответил   Валерий,  ;  дальше не бывает!                                ;  Может  расскажешь?  В тех краях, где ты жил есть море?  ;                с любопытством спросила Лейла нового знакомого.                ; Нет, там океан.                ; Океан?                ; Я   обязательно тебе расскажу, только не сейчас.                По дороге Валерий  негромко  продолжал напевать свою  новую мелодию.                Незаметно молодые люди добрались до города. На улицах уже зажглись яркие фонари.                Пора было прощаться:                ;  Валерий.  Завтра у меня день рождения! Будет много гостей, моих одноклассников. Приходи! Я тебя с ними познакомлю. К тому же, мне подарили новый рояль. Его уже настроили. Буду тебя ждать! Послушаем твоё произведение. Вот мой адрес!                Валерий бережно взял открытку, внимательно посмотрел на Лейлу и решительно сказал:                ; Приду, обязательно приду.                Утро следующего дня было светлым. Теплый ветерок, пропитанный запахом соленого моря, врывался в распахнутое окно комнаты Лейлы. Волны за окном шептали: «Тебе шестнадцать, шестнадцать.»                Шум моря напоминал о вчерашней, необычной встрече. Воспоминание о взгляде внимательных, зеленовато-серых грустных глаз Валерия взволновало девушку.                В день рождения  полным ходом шла подготовка к торжеству. Бабушка пекла сдобные пирожки, мама украшала огромный праздничный торт.  Лейла наводила порядок в доме, примеряла новое платье, накрывала на стол. Казалось, что дом пронизан любовью, улыбками, счастьем.  Лейлу тревожило сомнение:                ;  Вдруг он, не придёт, не сможет?                Вечером собрались гости ; одноклассники, новые друзья. Все желали Лейле счастья, любви, громко смеялись. От цветов, подарков, поздравлений кружилась голова.                В самый разгар веселья раздался звонок в дверь.  Это был он.                ; Извините, я задержался, ; оправдывался Валерий перед бабушкой.                В один миг взволнованная именинница оказалась у распахнутой двери. Как вчера в горах, когда они чуть не сорвались с обрыва, у неё колотилось сердце, только теперь не от страха, а от сильного волнения.                ; Бабушка!  Это ко мне!  Он не ошибся! Это мой друг.                Валерий, смущаясь, поздоровался. Он резко отличался от гостей своей скромной одеждой, застенчивостью, свисающей до бровей длинной чёлкой.                Встретить знакомого Лейлы вышли гости.                В центре компании ; авторитетный Жорка. Он не пытался скрывать превосходства над своими одноклассниками. Подражая своему отцу, директору ; крупного завода, Жорка представился:                ; Георгий!                Снисходительно похлопал опоздавшего гостя по плечу и, с видом главного хозяина, добавил:                ; Проходите, пир давно в разгаре!                Смутившийся Валерка, поблагодарил Жорку, затем обратился к бабушке:                ; Можно  согреть руки?                ; Согреешь! Согреешь! – засмеялась весёлая компания.                ; Подождите, ребята, разберёмся! ; вмешалась бабушка, провожая шумную молодёжь к столу.
Все узнали, что знакомый Лейлы  ;   пианист и композитор.  В необычной обстановке  он явно чувствовал себя «не в своей тарелке». Смущаясь, Валерий  подошел к изящному белому роялю и скороговоркой проговорил:                ; Я исполню своё новое сочинение  «Задумчивый вальс морских волн».  Это,…  это мой подарок Лейле.                Кто-то хихикнул, кто-то ехидно улыбнулся.  Из дальнего угла комнаты донеслась насмешка:                ; Моцарт в коротких штанишках                ; С разноцветными шнурками, ; добавил известный задира и хвастун Соколовский.  Пианист выразительно посмотрел на «героя» фразы о шнурках и спокойно сказал: “Artes molliunt mores” (Искусство смягчает нравы).                Лейла, на правах виновницы торжества, подошла поближе к  новому  роялю.  Через мгновение комната наполнилась звучанием музыки, сливающейся  с мерцающими язычками зажженных  свечей.  Эмоциональное напряжение возрастало.                Звуки рояля широко и безудержно, каскадом невидимых брызг, солнечных причудливых отражений  словно угасали и растворялись  в безбрежных глубинах морской стихии.                Лейла погружалась в фантастическое звучание музыки.  Ей хотелось, чтобы она, нежная и волнующая, тревожная и романтичная, с лёгкими взлётами и не мысленными пассажами звучала без конца.                Через несколько секунд, когда музыка растаяла в наступившей тишине,  раздался взрыв  аплодисментов и громких возгласов восторга:                ; Браво Валерка! Браво!                ; Вот это музыкант! Вот это Валерка! ; звучало со всех сторон.                Хрупкая фигурка пианиста, была еще далеко, там, где только что прозвучали чарующие звуки его нового сочинения.  Взъерошенная светлая голова музыканта по-прежнему была откинута назад, глаза полузакрыты. Через мгновение он медленно встал, поклонился, но отойти от рояля не решался.                Жорка, потрясенный игрой, да еще Валеркиным знанием незнакомого иностранного языка, приблизился к исполнителю.  Теперь он не изображал сына важного начальника. Первый раз в жизни Жорка был обыкновенным мальчишкой.                ; Друзья!  Снимаю шляпу! ; произнес он сражённый талантом Валерки.                ; Шампанского! Шампанского! ; зазвучало со всех сторон. Кто-то поднёс Валерке бокал  искристого вина. Все дружно подняли   бокалы.                Валерка  снова дотронулся до клавиатуры белоснежного рояля и вместо слов, зазвучала   музыка, в которой была грусть и радость, печаль и надежда.  Хотелось её  слушать вновь и вновь.                Пролетели годы.  Лейла навсегда запомнила встречу с Валерием.  Он так и не рассказал о своём холодном крае, где бушует, гудит бескрайний океан.                Спустя несколько десятилетий   Лейла вернулась на тот же морской берег, где когда-то она встретила необычного, непохожего на других юного композитора и  пианиста, который подарил ей «Задумчивый вальс морских волн».                Был такой же тёплый летний вечер, как много лет назад.  Солнце   прятало свои лучи за силуэты гор и почему-то долго висело над морем круглым огненным шаром.                Лейла опустила руки навстречу набегающим волнам. Их тихие всплески, оставляя на ладонях золотые песчинки, как старые знакомые, шептали:                ; Валерка, Валерка, Валерка.                Лейла улыбнулась этому чуду, провожая каждую волну памятью своего сердца.
От автора: Романтичная встреча героев этого рассказа произошла давно.   Образ юного Валерия, остался навсегда  большой загадкой.  Валерий   был детдомовский мальчик  с Крайнего Севера.


Рецензии