Эпоха нам в глаза глядела. Часть 3

           На иллюстрации:
     1.Александр Лешуков исполняет свои песни на бардовском фестивале.
     2.Рисунок Александра - "Строительство газовых магистралей".
     3.Таким стал город Белоярский,выросший там, где 50 лет назад была глухие дебри. Обратите внимание: а за городом - тайга, тайга, тайга...
 
                Часть 3

                ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННИКА

             Потрудились мы на славу,
             Сверстник мой, соратник мой!
             Да, я этим горд по праву:
             Мы в истории с тобой!
             Нефть и газ Югры, Ямала
             Могут стоить орденов!
             Могут стоить и медали...
             ...Ну, хотя бы добрых слов!            
             
                Александр Лешуков    
    
- Саша, в твоей книге не только стихи, но и песни, которые ты  не раз исполнял на фестивалях и городских праздниках. Скажи, какая из них, на твой взгляд, самая популярная, какую часто просят повторить на бис?

     Александр не колеблется. Гитара всегда с ним. Звучат знакомые слова:

Зачем для счастья нам Париж?
Зачем Москва? Мы там чужие.
Где б ни был ты, сюда спешишь,
В места привычные, родные.

И если так уже судьба
Тобой и мной распорядилась,
Мы в эти дивные края
Уже давным-давно влюбились.

И что нам запад и восток?
Мы Север круто принимаем,
Уже какой по сроку срок
К нему мы крепче прикипаем.

Судьбу не выбирают, нет.
И нам похвастаться придётся:
Таких прекрасных в жизни лет
Уже прожить не доведётся.

И что Москва нам и Париж?
Где б ни был ты – сюда спешишь.
Где б ни был ты – домой спешишь,
А не в Москву и не в Париж!
               
    
Прощаясь с Александром, задаю последние вопросы:

- Саша, я вижу, ты гордишься, что отдал Северу, его освоению лучшие годы – и это великий труд. Но… есть, наверное, и то, чем ты всё-таки не доволен в этой жизни.  Есть?

- Ох, трудный это вопрос. Не люблю жаловаться. Однако и кривить душой не буду. Скажу откровенно! Жизнь, она ведь не всегда справедлива к людям труда. Сколько мы отдали северу – водители, сварщики, трубоукладчики… Вкалывали до седьмого пота, не жалея ни сил, ни здоровья, а  поощрения и награды, бывало, да и сейчас то же самое, получают другие – те, что сидели в тёплых конторах, или по блату, по знакомству. Не оценён по достоинству труд простых работяг! От этого обидно!
 
  Соглашаюсь с собеседником, а он продолжает:
- Незаслуженно наш трудовой (именно трудовой) народ российский живёт бедно.  Смотришь ТВ и видишь, что  футболисты получают миллионы за игру. А люди тяжёлого физического труда часто бедствуют… это перекос какой-то:
 
Невозможное творили,
До сих пор о том молва.
И, конечно,  заслужили
И почёта, и похвал.
Севера нас наградили:
Серебрится седина.
Только жаль, власти забыли
Тех, кто пот здесь проливал…  -

   В его голосе – горечь, и, по большому счёту, Александр прав.  Поэтому  понятны и близки сердцу его слова:

- Болит сердце от того, что заслуги первопроходцев не оценены по достоинству. Конкретно, поимённо и пофамильно. Что знают о них новые поколения? Помпезный памятник с фонтаном возвели,  а живых людей…  Эх! Позабыли не только имена, но и судьбы…

- Саша, - восклицаю я, - твоя книга, я уверена,  станет  ЖИВЫМ прекрасным памятником  твоим героям- сверстникам.
- Хотелось бы, - вздыхает он. И снова звучат стихи:

Как на войне всё полыхает,
И ночью сварка – до небес.
Кто колесил по трассам, знает,
Почём фунт лиха был нам здесь.

Парят траншеи в лютый холод,
Ковши экскаваторов блестят.
Как в зеркалах, мелькает всполох,
Когда на них глаза глядят.
Ну, хоть болото подзастыло,
Лишь грязью плавится отвал.
Когда мороз и с ветром – было,
Ковш неподъёмно обмерзал.

Тогда берёшь ты ломик в руки…
Но чаще было так: огонь,
Соляры в ковш – и меньше муки:
Теперь пусть лёд расплавит он.
Пока напарник мажет «пальцы»
И втулки шприцем на стреле,
В траншее намерзают кварцы –
Кристально хрупкое колье…

- Саша, кто-то сказал, что задача мужчины - посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Ты согласен?

- Не совсем.  Ведь и без этого любой человек выполняет на земле  свои задачи, даже если он живёт в квартире, а не в доме.  Но у меня всё это есть:  дом построил вот этими мозолистыми руками, и сад взрастил, и сыновья выросли уже.

- Как ты думаешь, будут ли наши дети счастливее нас?
- Ох, трудная это задача – прогнозирование! Мы прожили всё-таки счастливо.  А дети… не знаю, не знаю… Им, по-моему, гораздо труднее, чем было нам, самоутвердиться в нынешней жизни. Работу с хорошей оплатой найти трудно. На низкую зарплату идут они неохотно, потому что ценят себя и свой труд. И правильно делают.

- Саша, а не кажется ли тебе, что наши  дети и внуки не готовы к трудностям? Хотят работу проще, легче, а зарплату повыше? Может, мы их просто разбаловали?
- Может быть, и это есть,  - вздыхает Александр. - С каждым годом всё больше проблем с жильём,   образованием,  работой. Есть и у моих детей претензии ко мне, почему недоучил, не дал образования… А я ведь работал, некогда было.

- Скажи, из знаменитых поэтов кто-нибудь на тебя повлиял?
- Люблю стихи Есенина и Твардовского. Уважаю Булата  Окуджаву и Высоцкого. Окуджава тоньше по чувствам, интеллигентнее, он совершенно гениальный. А Высоцкий – свой в доску, понятный до последней строки. Часто вечером перед сном открываю его стихи, перечитываю.
Иногда мне казалось: ох! непосильную ношу я взвалил себе на плечи, создавая эту поэму о строителях газопроводов. Но – всё-таки осилил!  В ней – моя душа!

    И я добавляю:  душа работяги и гражданина. Душа патриота Северов. Душа талантливая и умеющая быть благодарной!

   - Саша!  - не могу не коснуться ещё одной темы. -Поэма написана очень простым, ПРОСТОРЕЧНЫМ языком, есть даже стилистические и прочие ошибки...
 
       Александр смотрит в глаза с упрямым достоинством:
- Скажу  читателям так: «Не судите меня строго! Так общались тогда, так говорили работяги, так я и написал – языком рабочего класса того времени!» Представь (это уже ко мне), что я использовал бы изысканный, отлакированный язык поэтов-интеллигентов – и соврал бы.  Разве нет?

      Соглашаюсь.  И пусть профессиональные поэты увидят в книге недостатки в стиле, в грамматике,  но я вижу в строчках  Поэмы не придуманную,  не парадную,  не приукрашенную красивыми узорами, а реальную жизнь.
       В трудностях, авралах, авариях, на пределе возможностей человеческого организма! И в радостях достижений! С мечтами и надеждами, с солёными шуточками, с любовью и неприхотливым, но таким желанным и долгожданным  СЧАСТЬЕМ!   

- Спасибо, Саша, за твой труд, за любовь к суровому Северу. За прекрасные финальные слова:

     «Этим событиям пятьдесят лет. И все, кто в них участвовал, уже старики. Возможно, моя  книга – та последняя радость многих, что их заслуги вспомнили, про них сказали».


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Элла!

Ваш герой прав: каждому труженику хочется, чтобы его работу оценили по достоинству.
Увы, зачастую бывает иначе...
И чем тяжелее работа, тем острее обида от подобной несправедливости.

Но Александр Лешуков всё успел: и честно поработать в суровых условиях Крайнего Севера, и сыновей вырастить, и дом построить, и свою поэму о главном написать.

Спасибо за Ваш рассказ о нём!
Желаю здоровья и новых творческих удач!

Елена Бетнер   05.06.2023 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Несколько дней меня не будет на Прозе.
Улетаю в другой город лечить глаза.
С уважением,

Элла Лякишева   06.06.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.