Лебедь и чайки

 В давние-предавние времена, посреди огромного необъятного океана стоял необыкновенно красивый остров, на котором жили невероятно красивые люди. Эти замечательные люди строили прекрасной красоты жилища, подобные дворцам и храмам самых лучших архитекторов мира.
И казалось этим людям, что они  одни на этой планете, и вся земля – это огромный океан и их остров посередине. А может быть так и было давным-давно. Именно поэтому они  даже не заботились о средствах передвижения и сообщения. Остров был небольшой, а плыть по океану некуда, считали они.
  И вот случилась однажды беда. Внезапно океан разбушевался, да так сильно, что того и гляди затопит остров, и он уйдет под воду вместе с людьми. Это разгневался, разозлился хозяин океана Посейдон. Не смог он выдержать вид таких прекрасных, добрых и красивых существ, позавидовал он и их строениям, художественной выдумке. До этого он считал, что лучше замков, чем в его подводном царстве, нет нигде. Поднял он свой волшебный трезубец и стукнул им по водам, вызвав гневом своим невероятной силы бурю.
 Глядя на такое положение дел на земле, сам Бог решил послать ангела в помощь этим людям, чтобы он что-нибудь придумал для  их спасения.
 Воды бушевали всё сильнее, берега подмывало, и остров становился всё меньше и меньше. Напуганные люди собрались в центре острова, не зная, что предпринять. Слишком безмятежно они жили, не думая о своем спасении, о стихиях, катастрофах.
 Долго думал ангел как быть. И вот он превратился в лебедя, чтобы показать этим людям , как можно плыть по океану наподобие  маленького кораблика. Но люди боялись высоких, могучих волн и не соглашались плыть. И тогда ангел решил превратить этих людей, с их согласия, в крылатых прекрасных птиц, чтобы они смогли перелететь океан, после чего ангел опять превратил бы их в людей.  Он то знал, что у любого океана есть берег. Он приготовил их к дальнему перелету, и, когда стихия разбушевалась сильнее прежнего, и остров стало смывать в океан, огромная стая птиц взмыла высоко-высоко и полетела от родного края туда, куда море катило свои волны – к берегам.
 Ангел думал, что когда они перелетят океан, он снова легко сможет превратить птиц в людей.
Но планы морского бога были другие…  Он уговорил своего сына Тритона  наслать на людей такие чары, чтобы они навечно остались птицами, что Тритон и совершил. А так как ангел тоже в это время превратился в птицу-лебедя, то эти чары коснулись и его.
 И по сей день иногда одинокий лебедь выходит на берег океана, и, вглядываясь в его безбрежные просторы, вспоминает прекрасный остров и его прекрасных жителей, очень тоскуя по братьям своим. Но братья его не забывают. И как только завидят его на берегу, подлетают либо поодиночке, либо стаями, чтобы подарить ему низкий поклон в благодарность за дарованную жизнь. Потому - что жизнь есть жизнь, в чем бы и в ком бы она ни проявлялась: в свободном полете, в мудром медленном размышлении, или в созерцании окружающего мира, любовании красотой,  или просто в восторге и восхищении от того, что ты есть, дышишь, любишь и живёшь, и помнишь.
 А птиц, этих люди, живущие на этих берегах,  назвали чайками, даже не догадываясь о тайне их происхождения.


Рецензии