Погорелов Михаил Савельевич

День рождения Героя

Погорелов Михаил Савельевич (8 ноября 1921 – 13 марта 1981), командир эскадрильи истребительного авиационного полка, капитан. Герой Советского Союза.

Родился в с. Курганка Херсонского уезда Николаевской губернии Украинской ССР (ныне – Широковского района Днепропетровской области Украины) в семье крестьянина. Окончил 7 классов Зеленобалковской школы. Работал счетоводом на Криворожском заводе горного оборудования «Коммунист» в г. Кривой Рог. Окончил криворожский аэроклуб. В РККА с апреля 1940 г. В 1941 г. окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Брянском, Сталинградском, Южном фронтах. Участник боёв под Москвой. В небе Сталинграда Михаил Погорелов одержал несколько побед: в июне 1942 г. сбил истребитель Ме-109, в конце августе сбил ещё два Ме-109, но и сам был подбит. Получил ранение, был отправлен в госпиталь.

После трёхмесячного лечения в госпитале М. Погорелов снова собирался на фронт. И тут в клубе госпиталя ему сообщили приятную новость о самолёте – подарке от саратовских рабочих. И после войны ветеран хранил как дорогую реликвию памятный документ – удостоверение, в котором было написано: «Выдано настоящее коллективом Саратовских рудников лётчику Михаилу Савельевичу Погорелову в том, что самолёт „Красный химик“, приобретённый на средства рабочих, ИТР и служащих, передаётся ему в подарок для разгрома немецко-фашистской армии». На новом «Яке» Погорелов из Саратова улетел на фронт.

Командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенант М. С. Погорелов весной 1943 г. на подступах к Ростову-на-Дону в воздушном бою сбил два фашистских бомбардировщика, третий таранил. Приземлился на парашюте.

В конце войны – командир эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка (185-я истребительная авиационная дивизия, 14-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), капитан. Совершил свыше 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 23 (по другим данным – 24) и в составе группы 5 самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1975 г. полковник М. С. Погорелов – в запасе.

Герой Советского Союза (1945). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды. Почётный гражданин Ростова-на-Дону.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Летчики-истребители 1-й эскадрильи 910-го истребительного авиаполка особого назначения. Июнь 1943 г. Фото из открытых источников.


Рецензии