Тургенев. Патографический портрет
Если бы современные дети так же ощущали себя сопричастными природе... Так думала я уже с позиции своего возраста и жизненного опыта. Пока не перечитала биографию писателя. Только глазами психолога.
В психологии есть понятие нормы и границы нормы. На границе нормы - это акцентуации характера, как правило, формирующиеся в подростковом возрасте. А если личность "застревает" , акцентуации перетекают в психопатии. Каждый и нас кто-то истероид, кто-то шизоид... Дальше - сложнее. Другая реальность,"иной" мир, который населен неведомыми сущностями. А это уже указывает на определенные виды психического расстройства. И. Тургенев не избежал этой участи.
"По словам психиатра В. Гиндина, «И.С. Тургенев предстает перед психиатрическим взором как личность с мозаичным складом характера. Стержневым синдромом является депрессия с ипохондрическими и фобическими переживаниями, проходящая красной нитью через всю жизнь писателя; кроме того, мы наблюдаем также истероидные черты - актерство, демонстрации, фатовство, кокетливость, предпочтительно проявляющиеся в дамском обществе»39.
Детально описанные в повести галлюцинации - это заболевания экзогенно-органические (органические, травматические, сосудистые, инфекционные и интоксикационные заболевания головного мозга)".
Примером может послужить рассказ "Призрак". Повесть, имеющая скрытый смысл.Сюжет как калейдоскоп, нет логики и последовательности, сюжет - фейерверк картин в воспаленном мозге. А по-научному,это зрительные и слуховые галлюцинации.
Дело в том, В 1863-1864 годах Тургенев перенес онейроидный синдром. Суть которого заключается в том, что ночью сознание сужается, начинается путешествие во времени, больные становятся свидетелями или участниками чудовищных катаклизмов. А днем все становится на свои места. Как будто ничего и не было.
Тургенев перестал жить раньше, чем умер. Ему было невыносимо тяжело справляться с самим собой, он чувствовал бесполезность этой борьбы и тяжелую усталость.
В одном интервью для петербургской газеты «Русская жизнь» Тургенев отвечал на вопросы репортера так: «Если бы вы не были вы, кем бы желали вы быть? -- Никем; -- Где бы вы предпочли жить? -- Там, где никогда не бывает холодно; -- Кто ваши любимые прозаики? -- Я больше не читаю; -- Кто ваши любимые художники и композиторы? -- Я больше не смотрю картин и не слушаю музыки. -- Каково ваше настоящее душевное состояние? -- Ноль».
Тяжесть и усталость. Он перестал жить раньше, чем умер.
Для справки: Тургенев с рождения отличался непропорционально большой головой (гидроцефалия?): вес его мозга равнялся 2 012 граммам, что на 600 граммов больше веса среднего человека. Он говорил Полонскому: “Дотронься до моего темени – у меня до сих пор не срослись кости черепа”». После смерти было подтверждено, что «кости черепа… при нажиме гнулись под пальцами, как тонкая пластинка»
Страдал саркомой позвоночника.
Лечился у знаменитого французского психиатра и невролога Жана Мартена Шарко.
Был убежден, «что причина его болезни в том, что он отравлен.
Последние 20 лет жизни у него отмечалось кровохарканье.
Свидетельство о публикации №221110900256