19. Легендарный Упырский переулок

19. Легендарный "Упырский" переулок

Легендарный "Упырский" переулок граничил с тремя спальными микрорайонами. Переулок начинался с большой грязной арки, граничащей с сумеречным микрорайоном, простирался вдоль района слизи до подворотни крематория. Этот кусок локации как-то намекал на модель жизни местных вечно балдых обитателей.

Упырский переулок легко можно было найти, если вы въезжаете со стороны площади "Растления", что в районе "Сладострастного прелюбодеяния", окружёный старыми микрорайонами "Гордыни", Алчности", "Чревоугодия" и прочими названиями созвучными с семи библейскими смертными грехами и даже более того...  Что Библия не придумала - жизнь подсказала! Название улиц - это же целая энциклопедия разврата и пошлости. Ну как могли назвать одну из главных улиц городка "Трипперблудная"? А "Суицидный" закоулок, "Эволюционный" тупик? Как-то не тот вектор задавался сто лет тому назад!

Возможно, дрянной район случайно не попал в программу "Умная нация" и в федеральном бюджете не хватило денежных средств на то, чтобы покрыть всю территорию видеокамерами, а муниципальному не хватило возможности повесить девайс на ближайшем трухлявом древесном столбе. Надо сказать дрянной "Упырский" переулок по бездушной упрямой статистике бил все немыслимые вселенские рекорды, ну а если буквально - занимал лидирующие позиции по криминальным сводкам полиции городка. И непонятно, то-ли злой умысел маскировался под глупость, то ли наоборот, быть может и вовсе злой умысел был движим беспробудной тупостью. Постоянные жители посёлка с наинизшим культурным уровнем, аморально уплотнившись до критических пределов, патологически часто и с завидной регулярностью нарушали личные границы таких же аборигенов, что неотвратимо способствовало зарождению новых травматических актов и криминальных историй.

Субкультуры пропагандирующие аморальный и агрессивный образ жизни хорошо прованяли представителей тутошних окрестностей. Многие выпады и посягательства на личные права декриминализировались, затирались границы и всё преподносилось в ином свете. Подавленные жертвы с сутулыми узкими плечами, удручёнными лицами и рассеянными взглядами, неуверенными движениями шли по краям переулков, притягивая к себе всё новых и новых агрессивных альфа-отбросов. Случайно небрежно брошенная фраза, с предательски гадкого языка, подкреплённая красноречивым эмоционально заряженным смачным жестом, могла, вполне себе, возыметь, смею заверить, эффект бабочки. На первый взгляд, безобидные, любые агрессивные выпады, являлись всего лишь прелюдией к очередному зверски жестокому убийству. Любой, а особенно пришелец, лихо закатывался без разбору, с особым специфически садистским наслаждением.

"Творчество" так и пёрло с местных рецидивистов. Средь бела дня, на глазах у толпящегося сброда, прогуливаясь с собачкой, вас могли запросто замочить, отмороженные, наглухо отбитые маргиналы, сильно усреднённые своим окружением, обмочив при этом вашу бедную собаку, или даже наоборот, что впринципе, уже являлось чертовским везением. Бутылка в голову здесь прилетала как за "здрасти", оставляя гравировку новой линии судьбы на ладони, образно выражаясь.

Нищета деформирует поведенческие шаблоны. За три копейки голодный и зависимый готов замочить без разбору и сожаления. Чувство вины обойти очень легко, сбросив всю ответственность на толстые обстоятельства и тяжёлые времена. Чем агрессивнее среда тем сложнее интегрируются атрибуты социума, вся мораль, этикет и культурные ценности теряют свою актуальность, включаются эволюционные биологические программы, которые являются основой существования, естественный отбор - правит балом, а социальные игры не имеют никакого шанса вписаться в основные потребности и вызывают лишь ухмылку.

Вот, мы видим как толпа невыездного сброда аборигенов, пожизненно чалящаяся в ПГТэшке, сбитыми жилистыми ногами, щедро отбивая почки и прочие жизненно важные органы, отоваривает пришлого прохожего, отказавшегося платить нескромную входную пошлину. Который уже тысячу и один раз пожалел, о неправильно решённом жизненном уравнении: что добровольно сослал себя в это проклятое ПГТ на унылое ПМЖ, соблазнившись доплатой баблишек за размен халупы в областной столице на дешевую трухлявую недвижку в полу-заброшенной ПГТэшки. На разницу он сразу приобрёл "усосанный" мотороллер, а остаток прокутил в "Зине". Подобие паназиатской кухни, псевдо ирландское пойло и местные, простые в общении, незакомплексованные и ограниченные своими скромными желаниями женщины, помогли полностью обменять доплату за хату. Остатки бабла рассосались по остальным местным доступным шалашовкам коими являлись обычные чайки-тарелочницы.

Здесь неформальный закон неукоснительно соблюдался, формальный же хромал на обе ноги. У кого больше гребень тот и альфа. У "животных" наличие наглости и силы толкает по рангам от омеги к альфе, у людей ранги меряются деньгами, нет денег - омега, есть - альфа. Человек от животного отличается многим, а стадо животных от стада людей - пожалуй ничем!

Тайна сосредоточия нечисти в данном переулке, наверняка заключалась в его особенности расположения. Хотя... Нет же! Не место красит человека, а 3,17 промили в крови местных маргиналов, что являлось не только константой обычая, если хотите, но и гарантией горизонтального положения декласированных элементов. В это гнилостное место даже днем отказывалось попадать Солнце. А вот ветер любил приносить пыль городка и мусор окрестностей. Сюда как в чёрную дыру засасывало все нечистоты, весь лютый сброд концентрировался в этой клоаке.

Любая крайность хорошо выявляет сущность. Если бы существовал портал в Ад - то это было бы то самое идеальное место. Красные реки мяса текущие по асфальту атмосферно сигнализировали о скотском днище. Именно в таких местах можно производить съемку бюджетного хоррора, поскольку декорации уже спонтанно созданы местными обитателями - приматами нижнего ранга.
"Упырский" переулок насмотрелся таких отвратных нестерильных пассажей, что трудно себе и представить, что бы могло его удивить или превзойти в отрицательной системе координат. Здесь происходило то, чего и в принципе-то, просто по определению быть не может. "Может!" - "говорили" упорные, страшно упоротые непостижимые факты.


Рецензии