Иллюстрация 21-2 к книге Тайный Орден Богов

...До полного раскола Земли, при этом, дело, разумеется, не дошло. Однако, шрам от наметившегося раскола в полной мере проявился на земной поверхности, буквально разодрав попадавшиеся на его пути гранитные плиты континентов.

Разлом Красного моря, продолжающий раздвигать Африку и Евразию, через разлом Аденского залива, уходит своими корнями в систему срединно-океанических хребтов. Та система протянулась через Индийский океан Аравийско-Индийским, Центрально-Индийским хребтами и, выполняющим подобную же роль, Австрало-Антарктическим поднятием, переходящим в Тихий океан Южно- и Восточно-тихоокеанскими поднятиями, упирающимися в Североамериканский материк разломом Калифорнийского залива. Калифорнийский разлом раздирает лежащую на его дороге сушу ничуть не хуже Красноморского разлома земной коры. Дуга срединно-океанических хребтов, связывающая собою геологически активные разломы Красного моря и Калифорнийского залива, представляет главную часть “шрама” земной коры возникшего при захвате Луны нашей планетой. Закольцовывают этот шрам разлом Эгейского моря (являющегося не прямым продолжением разлома моря Красного), заворачивающий через Мраморное море, в Черное. Где, вновь распрямляясь, по линии Одесса – Гданьск, выходит в Балтику. Далее, датскими проливами (Каттегат и Скагеррак), в Атлантику. Здесь, лежащим поперек океана поднятием, возвышающимся над водной гладью Фарерскими островами и Исландией, глобальный разлом упирается в Гренландию Гренландско - исландским порогом. И, порождая, по линии полярного круга, седловину в гранитном основании этого крупнейшего в мире острова, выходит с запада поднятием Девисова пролива (гренландско – канадским порогом), продолжаясь в системе Гудзонова пролива с заливом. Далее стремясь соединиться с известным уже разломом Калифорнийского залива. Калифорнийский залив, со своей стороны, устремляется к Гудзонову заливу, раздвигая мощную преграду Скалистых гор величайшим каньоном планеты в лице долины реки Колорадо. Кольцо описанного глобального надлома земной коры смещено от полюсов планеты на угол соответствующий углу наклона земного экватора к плоскости эклиптики. Что является прямым доказательством его образования в результате “причаливания” к Земле блуждавшей по эклиптике Луны.

Если же проявлять здоровый педантизм в данном вопросе, то следует сделать уточнение, касающееся того, что орбита Луны, как блуждающей планеты, имела наклон к эклиптике порядка пяти градусов и пересекала ее лишь при прохождении т. н. узлов своей орбиты. Именно в один из таких благоприятных моментов, Луна и была захвачена гравитационным полем оказавшейся поблизости Земли.

Впрочем, обозначенный выше тектонический пояс Земли, оторвавший от Африки Австралию с Индостаном, является не единственным шрамом раскола поверхности нашей планеты. Северо- и Южно-Атлантические подводные хребты, оторвавшие Африку от Южной Америки и Евразию от Северной, имеют свое собственное, закольцовывающее их продолжение. На севере Атлантики продолжением срединоокеанических хребтов является сейсмическая зона представленная подводными хребтами Рейкьянес, Моне и Гаккеля. Данная зона, проходящая вблизи полюса (85 градусов с.ш.) и простирающаяся через Сибирь к Охотскому морю, пересекает в районе Исландии поднятие первого тектонического пояса планеты. Именно в силу наложения двух этих поднятий океанического дна, это самое дно и оказалось чрезмерно вознесенным из глубин к поверхности, образовав собственно Исландию.
В Охотском же море, продолжением второго тектонического пояса Земли, берет  начало гряда сейсмических островов, своею цепью повторяющая контуры (смещенных на 180;) подводных хребтов Атлантического океана: Сахалин, Японские острова, Тайвань, Филиппины, Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебриды и Новая Зеландия. Далее к Антарктиде, где вновь, как и в случае с Исландией, перехлестывается с первым (в порядке приведенного нами описания, но не в хронологическом плане) шрамом, оставленным на поверхности Земли приблудившейся к ней планетой. Здесь антиподом Исландии являются острова Боллени. Еще далее к югу, второй тектонических пояс проявляет себя крупнейшим вулканом Антарктиды: Эребус, вгрызаясь в белый континент под покровом шельфового ледника Росса. Проходя разломом вдоль Трансантарктических гор и достигая 85 градусов ю.ш., он проникает в Южную Атлантику под покровом шельфового ледника Ронне. Очевидно, излишне говорить, что шельфовые ледники Росса и Ронне являются крупнейшими ледниками Антарктиды...


Рецензии