Полет на садовом кресле

Как совместить неизбывную страсть мужчины к приключениям со столь же неодолимой любовью сидеть в садовом кресле, потягивать пиво и смотреть в облака. Казалось бы решения нет и быть не может, как говорил поэт: «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань». Но решение было найдено! И нашел его не поэт и не философ, а простой водитель-дальнобойщик из Калифорнии, Ларри Уолтерс (Larry Walters). Причем, доказал свою правоту практически, а не на бумаге, как принято у «доцентов с кандидатами».

Предстоящий полет готовился на заднем дворе дома его подруги Кэрол Ван Деузен (Carol Van Deusen) в Сан-Педро, штат Калифорния. В середине 1982 года Ларри Уолтерс и его тогдашняя подруга купили 45 восьмифутовых (2,4 м) метеозондов. А чтобы добыть гелий для воздушных шаров, им пришлось пойти на обман, использовав поддельную заявку, будто воздушные шары предназначались для телевизионной рекламы.

И вот 2 июля 1982 года настал день запуска Ларри Уолтерса в атмосферу.
С помощью своей наземной бригады Ларри закрепил садовое кресло фирмы Sears двумя нейлоновыми тросами к бамперу машины его друга. Он взял с собой запас бутербродов, пиво и пневматическое ружьё, чтобы стреляя по воздушным шарам можно было спуститься на землю.

Его целью было за несколько дней пересечь пустыню Мохаве и добраться до Скалистых гор. Но тут вмешался закон Мерфи: Если неприятность может случиться, она обязательно случится.

После того, как его команда перерубила первый канат, второй тоже оборвался и Ларри устремился в небо над Лос-Анджелесом со скоростью более 1000 футов (300 м) в минуту. По плану, после перерубания каната он должен был подняться над своим двором на 30 футов (10 м), однако он не рассчитал объём шаров с гелием и взлетел на 16 000 футов (4800 м). Несколько часов он дрейфовал на холодном воздухе возле аэропортов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич. По случайности он попал в воздушный коридор, и пилоты авиалиний стали докладывать, что они пролетают мимо человека в садовом кресле.

Тут Ларри начали преследовать неприятности одна за другой. Во-первых, во время своего стремительного взлета он потерял очки. Дальше – больше: чтобы спуститься Ларри начал стрелять по воздушным шарам, но не уследил за ружьем и оно вывалилось из рук. В конце концов, уже опускаясь на землю, Ларри вместе с шарами запутался в линии электропередачи, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без электричества. К счастью, сам Ларри не пострадал, если не считать штраф в 1500 долларов.

После полета Ларри Уолтерс заслужил известность среди юмористов на вечерних шоу, в том числе таком популярном, как «Поздней ночью с Дэвидом Леттерманом» в Нью-Йорке.

«Я не думал, что осуществление моей мечты вызовет такой переполох и заставит людей смеяться», - позже сказал он в одном из интервью.

Уолтерс бросил свою работу водителем грузовика и начал читать лекции, время от времени оставаясь востребованным на мотивационных семинарах. Но, как поется в песне: «Лишь мгновение ты наверху - И стремительно падаешь вниз». Фортуна отвернулась от  Ларри Уолтерса. Он не сумел монетизировать свою краткую известность и был рад сохранить простой образ жизни. Позже он расстался с подругой, которая помогала в реализации знаменитого полета, и лишь изредка мог найти работу охранником.

Уолтерс осуществил свою мечту – Полет на садовом кресле, а другой мечты, ради которой стоило жить, у него не было. 6 октября 1993 года, в возрасте 44 лет, Уолтерс покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце лос-анджелесском лесу.


Рецензии
Как жаль, что у Ларри не было других бредовых идей :-)
В России его бы женщина не бросила, и м.б. он прожил бы дольше.

Маргарита Школьниксон-Смишко   11.12.2021 13:54     Заявить о нарушении
Это он ушел от нее. С годами устаешь от женщин))))

Ларри, конечно, был чудаковат, но его бредовщинка не слишком опасна для окружающих. Все-таки, Ларри не искал ни публичного восторга, ни последователей. На мой взгяд, это предпочтительнее, чем буйное: «Ребята! Смотри сюда!», - и мужик прыгает с обрыва в воду, ломая себе шею. Но еще хуже, когда эти буйные собираются в стаю, называют себя революционерами и устраивают разного рода майданы. Тут еще можно вспомнить и «кремлевского мечтателя», тоже.

Михаил Абрамов   12.12.2021 02:14   Заявить о нарушении
Да, мужчины в подавляющем числе полигамны - "так природа захотела". Но есть и особы, которых долго никто не выдержит :)
Однако Ларри был нестар, чтобы жить одному, поэтому я и подозреваю, что в другой стране он мог дольше прожить.

Маргарита Школьниксон-Смишко   12.12.2021 11:46   Заявить о нарушении