Виден из космоса меандровый ландшафт...
Вышла в свет очередная подборка альманаха "Ураловед". В нём, в частности, опубликована статья о "кладовых" Каменного Пояса.
Подробнее о чудесном тагильском металле.
"Исполнилось уже более 200 лет с первых упоминаний об уральской платине. В 1819 году известный и добываемый до сей поры только в Южной Америке металл стал появляться среди золота на приисках Каменного Пояса. Горные инженеры достаточно быстро установили, что это платина. Так, начиная с находок маленьких крупинок металла, через несколько лет Россия на целый век стала основным мировым добытчиком платины.
Летом 1824 года была открыта первая собственно платиновая россыпь России и Старого Света в Округе Гороблагодатских горных заводов на речке Орулиха. На следующий год «белый металл» был найден и в тагильских владениях Демидовых.
В начале июля 1827 года вблизи Нижнетагильского завода, принадлежащего Тайному Советнику Николаю Никитичу Демидову, был найден крупный самородок платины. Находка эта была необычна во многих отношениях. Необычен был его размер. Самородок был самым крупным, из найденных к тому времени в мире.
Необычным было место находки – на удалении десятков вёрст от платиновых россыпей. Вообще платина в россыпях Нижнетагильского округа была открыта лишь за два года до этой находки – в июле 1825. Как писали о ней в «Горном журнале»: «металл отличного качества на Европейской стороне Урала в золото-содержащем Сухо-Висимском прииске». Этот же самородок был найден в черте современного города Нижнего Тагила.
И самое главное – он был первым.
В силу уникальности самородок совершил довольно быстрое путешествие в столицу. Уже в августовском выпуске «Горного журнала» появилось его подробное описание.
«В Июне месяце сего 1827 года, в Нижнетагильском заводе найдены два платинные самородка, из которых один, по необыкновенной величине своей, должен почесться единственным в своем роде: он весит – едва ли поверят иностранцы – 10 фунтов 54 золотника (4,325 кг - А.Ч.). Глыба сия представляет сплошную массу, неправильного сферическаго вида, со многими возвышениями и впадинами; длина ея 4 дюйма 2 линии (10,67 см - А.Ч.), ширина 3 дюйма 8 линий (9,65 см - А.Ч.), толщина 2? дюйма (6,35 см - А.Ч.), и самая большая окружность 1 фут 1 дюйм Английской меры; цвет светлый свинцовый, к серебряному приближающийся; поверхность в возвышенных частях, обтертая, или как бы кованием сглаженная, в углублениях зернистая, и сии углубления отчасти облечены железистою глиною красноватобураго цвета.» «Сей самородок найден в пласте глины, при копании оной на дело кирпичей, в окрестностях Нижнетагильскаго завода.»
Река Тагил (правый берег) и шихан Красного Камня. Фото: апрель 2018 г. Река Тагил и шихан Красного Камня. Фото: апрель 2018 г. Река Вязовка, впадающая в реку Тагил, и шихан Красного Камня. Фото: апрель 2018 г. Красный Камень, река Тагил и устье речки Вязовка (вид с левого берега р. Тагил). Фото: сентябрь 2021 г.
Через одиннадцать лет, тогда самородок уже потерял своё весовое первенство, профессор Московского университета Григорий Ефимович Щуровский опубликовал уточнённые данные о месте его находки. Он писал, что найден он «по восточную сторону Урала, на правом берегу Тагила в 1 ? верстах от Нижнетагильскаго завода, близь так называемого Краснаго камня…». А ещё в одном описании добавили «в красной глине на глубине 1 ? арш.» (что равняется примерно одному метру – А.Ч.). В 1890 году это описание вставил в свой очерк «Платина» Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Ещё он добавил, что среди бумаг тагильского краеведа Дмитрия Петровича Шорина видел рисунок этого первого самородка. Видимо кто-то из тагильских служащих перед отправкой находки в Петербург сделал его зарисовку.
С этим рисунком связана небольшая загадка. Тот ли самородок изображён на бумаге? Возможно, рисунок до сих пор хранится где-нибудь в архивах. Интересно было бы взглянуть, тем более, что Мамин-Сибиряк, ссылаясь на рисунок, указывает размеры диковинки – «длиной в 6 сантиметров и шириной в 4 ? сантиметра». Это значительно меньше действительных.
Вероятно, зарисовка и описание принадлежали совершенно другому образцу. По какой-то причине ни Мамина-Сибиряка, ни Шорина не смутило это несоответствие веса и размера, хотя оба были знатоками платины, а со слов Дмитрия Наркисовича, через руки краеведа прошли все платиновые самородки, добытые на тагильских приисках за несколько десятилетий. Анализируя описание облика и размеров самородка с «шоринского» рисунка - «по форме это массивная платиновая почка, длиной в 6 сантиметров и шириной в 4 ? сантиметра» – можно с большой вероятностью предположить, что изображён на нём был образец, добытый в первой половине 1828 года. Вес его был 1 фунт 92 золотника (примерно 800 грамм). Как писали в «Горном журнале»: он был третий по крупности из 55 платиновых самородков, найденных с 1 января по 22 июля 1828 года в россыпях Тагильских заводов. На каком прииске он был найден неизвестно. Но работы в это время велись в верховьях реки Висим на Суховисимском прииске и в верхнем течении реки Мартьян, а также на впадающих в него справа Пупковском и Сухом логах. В настоящее время самородок хранится в Мюнхенском музее «Царство Кристаллов» в коллекции герцога Лейхтенбергского.
Так что рисунок, упомянутый Д.Н. Маминым-Сибиряком, скорее всего сделан не с «тагильского», а с «висимского» самородка.
Но вернёмся в 1827 год, когда «тагильская находка» отправилась в столицу. Туда она попала не сразу. Сначала в Екатеринбурге было сделано «предварительное испытание», то есть химический анализ коллежским асессором Гельмом.
Химический анализ платиновых самородков операция довольно редкая. Даже в настоящее время она практически не проводится, дабы не нарушать природной уникальности раритета. Можно предположить, что «платиновые» самородки, как и россыпная или «песочная» платина, содержат чистого металла 70% - 90%. Остальную часть составляют примеси – железо, медь, осмий, иридий и другие элементы. В этом же первом крупном самородке было определено, что он «содержит чистой платины до 50 процентов; точнаго же определения количества как платины, так и других металлов, в ней находящихся, по кратковременности, еще не сделано». Забегая вперёд, следует сказать, что этого «точнаго определения» не сделано до сих пор. Но это никого особо и не интересует, так как самородки ценятся за свою природную уникальность, а не за вес металла, находящегося в них. Хотя и он имеет значение.
Далее была столица. В Санкт-Петербурге уникальность раритета оценивали на «высшем уровне». От Господина Министра Финансов Российской Империи Графа Егора Францевича Канкрина он был представлен «на Высочайшее Его Императорскаго Величества благоусмотрение». Можно только догадываться, какое впечатление на императора произвёл самородок. Наверняка он был удивлён. Этот, в общем небольшой кусок металла, размером, пожалуй, с кулак взрослого человека, имел довольно внушительный вес. Осматривая, его приходилось крепко держать двумя руками. Нигде в мире «по сие время» не было найдено ничего подобного.
Со слов учёных мужей к тому времени были известны «токмо два куска самородной платины», происходящие из Экваториальной Колумбии. Один весом 15 золотников (64 грамма - А.Ч.) хранится в Берлинском музее. Второй, весящий 11/3 фунта (546 грамм - А.Ч.), «служит украшением Мадритскому Королевскому музеуму». Бразильская же платина вся была «песочной».
Николай I, осмотрев диковинку, распорядился вернуть самородок «по принадлежности владельцу Нижнетагильскаго завода Тайному Советнику Демидову; при чем однакож, в следствие Высочайшаго соизволения, дано ему знать, что» самородок «как отечественная редкость, не должен выходить из России».
Пожелание императора было выполнено. «Глыба сия» уже в 1831 году находилась в минералогическом собрании Музея Горного Кадетского Корпуса, впоследствии ставшего Музеем Горного Института. Там её видел Джеймс Диксон, эсквайр, побывавший в Санкт-Петербурге и опубликовавший свои записки, в Филадельфии в «Ежемесячном Американском Журнале Геологии и Естественных Наук».
Диксон в статье «О серебре, золоте и платине в России» пишет:
«Молодой Демидов (по-видимому, Анатолий Николаевич – А.Ч.) ещё не вернулся из Италии, но я был со вниманием принят его родственником и агентом Даниловым. Его (Демидова – А.Ч.) кабинет содержит много красивых образцов платины, большинство из которых предполагается подарить коронованным особам Европы. Хотя отдельные куски платины весят семь или восемь фунтов, они не идут ни в какое сравнение с теми, что хранятся в кабинете Горного корпуса. Один из них весит около двадцати семи фунтов. Мои собственные образцы, подаренные мне Соболевским (Пётр Григорьевич Соболевский – управляющий лабораторией Горного кадетского корпуса – А.Ч.), весили по 800 гран каждый и давали повод для моей гордости. Но она исчезла, при виде больших редкостей, лежащих в избытке в демидовском кабинете… Выше упомянутая масса платины, весящая двадцать семь фунтов, была открыта совершенно отдельно, на расстоянии почти шестидесяти вёрст, от обычных месторождений платины, в слое красной глины, которую рабы добывают для выделки кирпича.»
(Примечательно, что Диксон использовал привычное для него слово «slaves» - рабы, вместо принятого в России «крепостной»).
Как видно из цитаты, автор напутал и вес самородка и расстояния, но замечание о находке «на расстоянии… от обычных месторождений платины, в слое красной глины» не оставляют сомнений, о каком самородке он говорит.
Несколько десятилетий образец хранился в том же, правда поменявшем название музее. В 1911 году он упоминается в каталоге Минералогической Коллекции Горного института Императрицы Екатерины II. В 1913 году опубликовано первое фото самородка в классической работе геолога - знатока платины – Николая Константиновича Высоцкого «Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильского районов на Урале».
В одной из своих более поздних работ Высоцкий рассуждает о находках платины на удалении от её коренных источников, что можно в какой-то мере считать объяснением тагильской находки. Он пишет, что «платина разносилась древними потоками на значительные расстояния от коренных месторождений. Однако, эти древние россыпи не сохранились до наших дней… Указанием на то, что они некогда все-таки существовали, может служить… то обстоятельство, что небольшие аллювиальные (речные – А.Ч.) россыпи наблюдаются по таким речкам, которые теперь не имеют непосредственной связи с выходами платиносодержащих пород, и куда трудно вообще представить, чтобы платина могла быть занесена… современными реками». Возможно, подобное рассуждение можно было применить к россыпям мелкой песочной платины, а не для огромного самородка, тем более что встречен он в совершенно необычной для россыпной платины геологической обстановке.
Мамин-Сибиряк выразил эту научную выкладку учёного геолога, о самородке, который «попался совершенно один… хотя до платиновых промыслов отсюда верст тридцать» в литературной, почти поэтической форме. Он пишет, что «это один из тех таинственных скитальцев природы, который был занесен сюда случайно». До сих пор остается загадкой, нет даже каких-либо гипотез, как он оказался на месте своего обнаружения в центре современного Нижнего Тагила.
Через столетие с небольшим, с момента находки, в 1936 году, «самородок поступил в Госфонд РФ и ныне экспонируется в одной из витрин Алмазного фонда Российской Федерации».
В собрании Алмазного фонда он имеет номер 9. Здесь же он получил собственное имя – «Демидовский». Были уточнены его размер и вес. По данным хранителей величина самородка составляет 10,7?9,4?6,0 сантиметров, вес 4313,9 грамма. Но это не самый крупный из уральских самородков.
Следует заметить, что всего в Алмазном фонде (по опубликованным данным) хранится 20 платиновых самородков с Урала. Одиннадцать из них тагильские.
Если же мы будем считать все когда-либо задокументированные самородки, то «Демидовский» окажется, вероятно, на 17 месте по весу. Он занимает пятое место в мире, из сохранившихся до наших дней. Четвёрка лидеров выглядит так.
Первое место с весом 7860,5 грамма занимает самородок «Уральский великан». Найден он 24 марта 1832 года на Нижнетагильских платиновых приисках в Сырковом логу. Хранится в Алмазном фонде.
Второе место – весящий 6200 граммов самородок, хранящийся в Венском Музее Естественной истории. Год его находки неизвестен, но в Вену он был доставлен в 1859 году. Это был дар Анатолия Демидова директору минералогической коллекции музея Морицу Хёрсту. Интересно бы было выяснить историю и обстоятельства этого дарения.
На третьем месте – найденный, видимо, в XIX веке в россыпи реки Малой Косьвы самородок весом 5918,4 грамма. Хранится он также в Алмазном фонде, как и занимающий четвёртое место самородок – «Челюсти». Так его нарекли в Алмазном фонде. Но с этим именем трудно согласится, так как ещё в XIX веке в Тагиле у него уже было название, хотя и писали его тогда не с заглавной буквы. Оно было определено его обликом. Самородок этот имеет настолько выразительную и необычную форму, его невозможно спутать ни с каким другим. Как пишет Д.Н. Мамин-Сибиряк: «он имеет форму «развилашки», точно раздвинутых два пальца – большой и указательный». С тех пор тагильским краеведам и геологам он известен именно под этим названием - «Развилашка». Может быть, стоит предложить Алмазному фонду вернуть самородку историческое и такое сочное уральское имя? Весит он 4760,4 грамма.
Замыкает пятёрку платиновых тяжеловесов «Демидовский» с весом, как мы и говорили ранее, 4313,9 грамма.
Такова история первого крупного российского платинового самородка. Наверняка и в ней остаются «белые пятна».
Вообще уральские, и в особенности тагильские, самородки разбрелись по всему свету. Они наряду с малахитом стали визитной карточкой, как сейчас говорят, брендом Нижнего Тагила среди знатоков камня во всём мире. Всемирно известные музеи и частные коллекции считают честью обладание даже небольшим самородком тагильской платины.
При современной геологической изученности планеты, можно с большой долей вероятности говорить о том, что самородков, подобных добытым и сохранившимся в музейных коллекциях, на Земле больше нет. И в первую пятёрку раритетов входит найденный в центре современного Тагила самородок «Демидовский».https://uraloved.ru/
...Други!
Очень интересно, познавательно! К слову, когда едешь на поезде из Нижнего Тагила в Серов, то встретится маленькая железнодорожная станция "Платина".
Из Википедии:
"Посёлок Платина муниципального образования «Нижнетуринский городской округ» Свердловской области расположен в 20 километрах к востоку от города Нижняя Тура, в лесной местности, на левом берегу реки Малый Емех (левого притока реки Емех). В посёлке имеется железнодорожная станция Платина Свердловской железной дороги. В окрестностях посёлка расположен пруд, а в шести километрах проходит Серовский тракт.
Кстати,платина- на сегодня это самый дорогой из драгоценных металлов, а когда-то платина стоила вдвое меньше серебра. Платину пренебрежительно называли «серебришком», только потому, что она тугоплавка. В Европу платину завезли из Южной Америки лишь в 17 веке. История этого металла драматична: ее запрещали добывать, ее запрещали ввозить в страну, ее топили в море.
Вот такие были в прошлом людишки...невежды!
Из статьи "Вторая экспедиция "Индустриальное наследие Урала - 2015". День третий - Уральский Клондайк":
"Платина - один из самых дорогих металлов, встречается в десятки раз реже золота, сложна для обработки в силу тугоплавкости. Годовой объем производства - около 250 тонн. Из всех металлов - этот самый устойчивый к внешним воздействиям: практически не подвергается деформации, устойчив к действию кислот и окислительных реакций.
В 1824 г. в России открыты Нижнетагильские россыпи платины - единственные богатые месторождения металла в Старом Свете. На карте Урала появились целые платинодобывающие районы, наибольшую известность получили Качканарско-Исовской, Кытлымский и Павдинский. В это время ежегодная добыча платины достигала 2-3 тонны.
В 1820-е – 1840-е г.г. из уральской платины чеканили монету. Платина в то время стоила в 2,5 раза дешевле, чем золото. На изготовление монет, выпущенных с 1828 по 1839 гг., пошло около 1250 пудов сырой платины. Это вызвало быстрый рост добычи. Однако в 1839 г. чеканка монет была прекращена из-за неустойчивого курса на платину и ввоза в Россию поддельных монет.
В 1867 г. разрешено частным лицам добывать и перерабатывать платину, а также допускалось свободное обращение сырой платины в стране и вывоз ее за границу. Главным центром по добыче россыпной платины на Урале становятся районы в бассейне рек Ис и Тура. Значительные размеры исовской россыпи, протянувшейся более чем на 100 км, позволили применять на ней более дешевые механизированные способы добычи, включая, появившиеся уже в конце XIX века драги.
Хотя до 1917 г. Россия являлась монополистом в добыче (на Урале вырабатывалось 90-95 % платины в мире), в стране металл за редким исключением не находил применения. 9/10 его уходило в Англию за бесценок. После Первой мировой войны металл стоил в 3-4 раза дороже золота. Ситуация изменилась только в 1922 г., когда в Советской России был создан трест «Уралплатина», перерабатывать и использовать метал стали внутри страны.
За неполные сто лет (с 1824 по 1922 г.), на Урале было добыто около 250 тонн металла, и еще 70-80 тонн добыто незаконно. Уральские россыпи до сих пор являются уникальными по количеству и весу добытых здесь самородков. Абсолютно справедливо, что данный тип месторождений получил в специальной геологической литературе собственное название — “уральский” или “нижнетагильский” тип месторождений.
Посёлок Шуваловский (ныне Косья) расположен на берегу р.Ис, у западного подножия горы Качканар. Возник в 1825 году как поселение на месте золотых и платиновых приисков. В 1835 году здесь открыта платина. Косьинские прииски входили в Крестовоздвиженский платиновый округ графа Шувалова. Сейчас здесь проживает 325 человек. Добыча платины остановлена по причине истощения россыпей, оставив после себя видный из космоса меандровый ландшафт- многократно переработанное драгами русло реки".https://starcom68.livejournal.com/
На снимке: у посёлка Косья.
Фото https://starcom68.livejournal.com/
Вл.Назаров
**********
1.Озеро Чусовское: интересные особенности,
археология, санаторий и дачи партийной элиты
Екатеринбург не богат на озёра. Их можно пересчитать буквально по пальцам. Тем более ценно расположенное на окраине города озеро Чусовское (или Чусовое), вода в котором намного чище, чем в Шарташе. Здесь расположены одноимённые посёлок и санаторий. На берегах озера ещё в XIX веке открыли археологические памятники, а в советское время его облюбовала партийная элита. На картах этот водоём подписан как озеро Чусовое, но в обиходе его обычно называют Чусовским.
Начнём знакомство с цифр и главных характеристик. Озеро получило своё название от реки Чусовой. Оно имеет овальную форму, вытянуто с юго-запада на северо-восток на 2,2 км, ширина до 1,3 км. Урез воды 308,8 м. Глубина невелика – максимальная 3,5 м. С коптера с высоты птичьего полёта на дне хорошо видны тёмные пятна от водной растительности. Вода в озере чистая, прозрачная. Основным источником питания являются талые снега и грунтовые воды. Из рыбы в озере водятся плотва, окунь, щука, карась, линь. Но уловы тут невелики.
Почти все берега (кроме восточного и южного) заболочены. На восточном берегу встречаются живописные камни. Дно в этой части каменисто-песчаное, а у других берегов топкое, илистое. Здесь растёт красивый смешанный лес.
На заболоченном юго-западном берегу берёт начало речка Чусовской Исток, которая связывает озеро с рекой Чусовой. Интересно, что на некоторых картах (в частности, на карте Генштаба) направление её течения ошибочно указали от Чусовой к озеру, хотя речка, конечно, вытекает из озера. Длина Чусовского Истока около 3,5 км. Речка течёт по заболоченной местности. Болото около истока топкое, палка легко уходит в трясину на 2 с лишним метра.
А ещё на картах показано, что с северо-восточного берега озера Чусовое вытекает река Патрушиха. На самом деле это искусственный канал, прокопанный к Патрушихе в советское время. Вода из озера помогала подпитывать поля.
Также на северном берегу есть два параллельных канала длиной 230-250 м, которые ведут к небольшому водоёму около садов.
Кстати, в окрестностях озера Чусовского, к востоку от него, проходит условная граница между Европой и Азией. Здесь расположен водораздел между Чусовой и Исетью, между реками западного и восточного склонов Урала. А если учесть канал в Патрушиху, то получается, что из озера вода может попасть сразу в два бассейна. Редкий случай! Подобное можно наблюдать ещё в Волчихинском водохранилище, которое связано каналами с рекой Решёткой.
И ещё один интересный факт. В советское время на берегу Чусовского озера снимались некоторые сцены фильма Ярополка Лапшина «Угрюм-река».
Люди на берегах этого озера появились в далёком прошлом. Первые археологические исследования тут провели М.В. Малахов и Н.А. Рыжников ещё в 1881 году. Согласно труду Н.А. Рыжникова, всего в то время здесь обнаружили три стоянки.
Одна из них находилась на северном высоком и крутом берегу, где в то время располагались Чусовской кордон и дачи (сейчас здесь стоят корпуса больницы-санатория). Здесь по всему южному склону увала были прорыты разведывательные канавы, в которых были найдены в большом количестве черепки и осколки кремней, а также каменные, костяные и медные орудия. Культурный слой тут был уже нарушен, поэтому Малахов не проводил раскопки, а поручил проживающему на кордоне объездчику Панову собирать случайно попадавшиеся здесь древние вещи. В итоге в 1883–90 годах тут было собрано свыше 15 пудов находок (то есть более 245 кг). Но поскольку к тому времени М.В. Малахов умер (будучи ещё совсем молодым), а УОЛЕ приобрести находки отказалось, то Панов продал их скупщику церковных древностей.
Ещё одна стоянка находилась южнее, на склоне высокой горы. Здесь прорыли 4 разведочные канавы. В культурном слое нашли черепки, осколки камней, кости и т.д. Третья стоянка была на острове к западу от озера, в 1,5-2 км от него, на правом берегу Чусовского Истока. Исследователи прокопали 4 разведочные канавы. Культурный слой здесь оказался тонок и беден на находки. Тем не менее, попались черепки, осколки кремней и каменный молоток из кварца.
Затем исследования продолжились лишь через век – в конце 1980-х годов. В настоящее время на Чусовском озере числится 10 археологических памятников. Это стоянки, поселения и просто места находок древних артефактов. Они датированы от неолита до позднего железного века.
В начале XX века озеро Чусовское запечатлели фотографы В.Л. Метенков и С.М. Прокудин-Горский. На снимке Метенкова на берегу озера сушатся сети.
На северо-западном берегу озера расположен посёлок Чусовское Озеро. В прошлом его жители работали на ближайшем торфопредприятии, а сейчас трудятся в санатории или ездят на работу в город. По данным переписи 2010 года в посёлке проживало 676 человек. Сейчас здесь выросло много дорогих коттеджей. Есть и церковь в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Державная». В окрестностях много коллективных садов.
Место неплохое – рядом лес и озеро, но в то же время со стороны посёлка нет ни каких-либо оборудованных пляжей, ни просто удобных подходов к водоёму. Купаться в озере Чусовском можно лишь на восточном берегу, но от посёлка это не так-то близко. К большому сожалению, на берегах озера деградировавшая часть общества оставляет много мусора. Это несколько омрачает знакомство с красивым водоёмом.
В прошлом на берегу озера работал туберкулёзный санаторий. В конце 1980-х – начале 1990-х годов он оказался закрыт и заброшен. Однако ему повезло окончательно не превратиться в заброшку и не разделить печальную судьбу многих других подобных учреждений в нашей стране. В 1999 году на его базе открыли Областную больницу восстановительного лечения «Озеро Чусовское». Сейчас это государственный центр медицинской реабилитации кардиологического профиля «Озеро Чусовское». В то время это была первая на Урале клиника европейского типа на 200 мест, сочетающая в себе возможности современного реабилитационного центра, больницы и санатория. Здесь проводят восстановительное лечение пациентов с заболеваниями сосудов сердца и мозга.
Около санатория стоит большое пятиэтажное заброшенное здание, строительство которого не завершили. А южнее посёлка в лесу расположены насосные станции над тремя артезианскими скважинами. Они обеспечивают водой посёлок и санаторий.
В начале 1930-х годов озеро Чусовское приглянулось свердловским чиновникам, однако впоследствии это привело к возникновению «дела Свердловской лечкомиссии». Детали этих событий впервые опубликовал в своей статье в 2020 году историк Андрей Валерьевич Сушков.
Напомню, что именно в то время на острове Репный на Шитовском озере возникли элитные дачи первого секретаря обкома И.Д. Кабакова и его ближайших соратников. Свердловский горком о себе тоже не забывал. Как пишет А.В. Сушков, у первого секретаря горкома Ф.И. Карклина, второго секретаря Ф.И. Стриганова, а также инструктора горкома и по совместительству председателя лечебной комиссии Н.П. Масленникова возникла идея построить дом отдыха для партийного актива в живописном месте на берегу Чусовского озера (хотя один такой дом отдыха уже был на озере Шарташ).
Подходящее место выбрал председатель лечкомиссии Н.П. Масленников, он же руководил стройкой дома отдыха. Ранее здесь уже были строения, часть которых принадлежала леспромхозу. В 1921 году екатеринбургская детская комиссия приобрела на Чусовском озере дачи и передала их в распоряжение детского приёмника для размещения беспризорных детей в летнее время. В 1933 году Масленников потребовал от них освободить дачи. Там разместили рабочих, занятых на строительстве нового дома отдыха.
Ф.И. Карклин и Н.П. Масленников не упустили возможность заодно построить себе отдельные дачи на противоположном берегу Чусовского озера. Автомобильной дороги к ним не было. Добираться нужно было по озеру (кстати, как и на дачу И.Д. Кабакова на Шитовском озере).
«Дачи включали в себя шесть комнат – пять внизу и одна наверху. Второй этаж зданий был построен в виде мансарды с верандой. Обе дачи были обиты материей, для них были приобретены дорогостоящие мебель, ковры и ковровые дорожки, посуда. Разумеется, на дачах была организована охрана, имелась прислуга. Для подведения к дачам электричества потребовался специальный морской кабель длиной 3 км, предоставить который взялась одна из ленинградских контор. Взамен ленинградцы попросили вагон металла. Горкомовским чиновниками ничего не стоило договориться с Верх-Исетским металлургическим заводом о получении требуемого», – пишет историк А.В. Сушков.
Всё необходимое для Чусовского дома отдыха, а также для дач Карклина и Масленникова приобретали в Ленинграде и Москве. Закупали эксклюзивную мебель и посуду. Например, стоимость пяти столовых сервизов достигала от двух до трёх тысяч рублей каждый. Приобрели даже пивную кружку, которая во время её использования играла мелодию. Всего стоимость оборудования дач и дома отдыха проверяющие оценили в 258 тысяч рублей – внушительная сумма по тем временам.
Постановлением президиума Свердловского горсовета от 20 апреля 1934 года за домом отдыха закрепили не только Чусовское озеро, но и другие водоёмы, расположенные вокруг Свердловска: Глухое, Половинное, Чёрное и даже Шувакиш. Там планировалось создать рыбные хозяйства. Для обслуживания дома отдыха продовольствием создали сельхозкомбинат.
Финансирование строительства загородных дач, а также их содержание велось из средств лечебной комиссии, созданной при Свердловском горкоме ВКП(б). А деньги туда поступали от различных организаций и государственных учреждений. Хозяйственников вызывали в горком и убеждали перечислить нужные суммы. Взамен обещали места в домах отдыха, путёвки на южные курорты и денежные пособия. Некоторые организации расплачивались имевшимися материальными ресурсами – продуктами питания, стройматериалами, оборудованием и т.д.
В ходе проверки уполномоченный Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Свердловской области Л.А. Папардэ выявил многочисленные коррупционные преступления. Виновные были исключены из партии «за разбазаривание государственных средств и другие злоупотребления», а некоторые получили выговоры. Как пишет А.В. Сушков, состоявшийся в сентябре 1934 года в Свердловске областной суд признал Масленникова, Гончарова и Питерского виновными и приговорил каждого к лишению свободы сроком на три года. Однако за решёткой так никто и не оказался. Для последних двух это выразилось лишь в оставлении под подпиской о невыезде, а Масленников пребывал под поручительством. После суда Н.П. Масленников работал на должности заместителя начальника механического цеха Златоустовского металлургического завода.
Что же осталось от этих построек в наши дни? На месте дома отдыха работает санаторий «Озеро Чусовское», а выяснить судьбу бывших дач чиновников оказалось сложнее. В документах, которые видел А.В. Сушков, внимание уделялось самим коррупционным схемам – там нет карт и точного указания местонахождения дач.
В книге Е.П. Масленникова и Р.Б. Рубель «По окрестностям Свердловска» (Свердловск, 1978) говорится, что помимо вышеупомянутого санатория в то время на восточном берегу работал ещё детский санаторий, а на южном – пионерский лагерь. На месте одного из этих объектов и стояли дачи чиновников (кстати, если вам что-то известно об этом, пишите в комментариях).
Сейчас ни пионерского лагеря, ни второго (детского) санатория на берегах озера уже нет. Мы прошли по всем доступным берегам Чусовского озера в поисках следов построек. На восточном и южном берегах действительно есть удобные места, где раньше явно что-то стояло. Но никаких остатков бывших дач и других построек не сохранилось. Лишь на южном берегу нам встретилось несколько кирпичей советского времени, а также была заметна ровная площадка, на которой явно было какое-то строение.
Если на Шитовском озере от дач Кабакова и его приближённых остались внушительные лестницы, фундаменты и прочее, то здесь дачи были поскромнее и от них ничего не сохранилось – даже народной памяти.
Осталось сказать несколько слов об окрестностях. Поблизости от озера Чусовского, в радиусе 7 км к северо-западу, в пониженной котловине расположено ещё несколько озёр. Среди них наиболее значительны Половинное и Глухое. Куда меньше по размеру озёра Чёрное, Щучье, Лебяжье. Их окружают болота. Иногда группу этих озёр называют причусовскими. В древности это был один большой водоём. Глухое и Половинное связаны между собой протокой, а из Половинного вытекает речка Исток, впадающая в Чусовую.
В журнале «Записки УОЛЕ» в 1914 году (т. 33) рассказывалось о том, что эти озёра ещё в XVIII веке брали в аренду. В декабре 1768 года крестьянин Екатеринбургской слободы Максим Пономарёв подал прошение с просьбой арендовать два озера на Половинном истоке, называемые Глухое и Половинное с истоками для рыбной ловли. Он был готов платить за два озера по 60 копеек в год. Однако оказалось, что с трёх небольших озёр в этой местности уже берётся оброк с церковных старост. Для уточнения пришёл указ выяснить «подлинно ль оным трём мелким озёрам название Глухим и Половинным имеется и если подлинно те окажутся, то пожелает ли кто сверх просителя Пономарёва оброку 60 копеек ещё наддать и к себе во владение взять». Это распоряжение пришло 12 марта 1769 года.
5 мая 1770 года пришёл новый указ. Решено было отдать три озера – Глухое, Половинное и Чусовское – с истоками крестьянину Пономарёву и асессору Алексееву за 60 копеек в год Екатеринбургскому Комиссарству и по 1 рублю 18 копеек церкви Покрову Богородицы.
Павел Распопов
"Ураловед"
*************
2.Старинный Шиловский рудник в посёлке Медный
На окраине города Екатеринбурга расположен небольшой посёлок Медный. Внешне сам посёлок мало примечателен, но места здесь исторически значимые.
Около въезда в посёлок расположен старинный медный рудник. По нему посёлок и получил своё название. Это месторождение было одним из главных источников медной руды для Уктусского завода, а затем её поставляли на Екатеринбургский монетный двор.
Шиловский рудник находился в 18 верстах от Уктусского завода и получил название по фамилии первооткрывателя. По данным авторов книги «Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII-XVIII вв.», он был открыт в 1703 году арамильцем Иваном Шиловым – за 20 лет до появления Екатеринбурга.
В доношении Петру I от 17 декабря 1722 года Вильгельм де Геннин писал:
«Здесь, на Уктусском заводе, медная руда… плавится, которая выработана с Шиловской ямы расстоянием от того заводу за 18 верст, и не так богата как преж сего работал комиссар Бурцев. И ныне при оной яме на верху работают же, только признаки умаляются, а в иных местах и пресеклись, а на дне в той яме каков признак медной руды состоит ныне осмотреть за многою водою невозможно, а как насосы поставлены и вода вылита будет, осмотря какое состояние явится, о том впредь к вашему величеству писать буду».
В октябре 1723 года, подводя итоги, де Геннин сообщал Петру I об успехах медного дела на Уктусе: «на Уктусских заводах из шиловской руды выплавлено чистой меди 264 пуда».
В той же книге («Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII-XVIII вв.») можно прочесть о стычке, которая произошла между заводчиками Никитой и Акинфием Демидовыми и начальником Уральских горных заводов Василием Никитичем Татищевым на Шиловском медном руднике. Приехавший в 1718 году на Уктус из Тобольска Т. Бурцов обнаружил, что Акинфий Демидов «прислал работных своих людей на медную Шиловскую гору для добычи медной руды, которая добывалась на Уктусский завод», но он, Бурцов, «их на то место не пустил, понеже он справился с указом 1716-го года, который прислан на Уктус к прежнему управителю Завьялову из Тобольска за рукою бывшего губернатора Гагарина, чтоб Демидовых работников на ту гору копать руды не пущать».
Акинфий Демидов пытался оспорить правомерность действий Бурцова. Взаимные упрёки в вероломстве и «чинении насилия» со стороны горных властей и Демидовых продолжались в течение ещё нескольких месяцев и прекратились лишь после принятия решения по жалобе Демидовых на Татищева, по которому последний был полностью оправдан, а владельцы Невьянских заводов подвергнуты крупному денежному штрафу за ложный извет.
Однако Шиловский медный рудник проработал лишь до 1724 года, затем его закрыли из-за сильного притока воды и отсутствия данных о залегании рудных тел. По данным сайта «Рудники Урала», с 1732 по 1905 год медное месторождение периодически отрабатывалось, с перерывами от 2 до 30 лет. Содержание меди достигало 60%, но постепенно богатые участки выработали, и оно упало до 2%.
«Работа в шахте была буквально адская, особенно до 1861 года. По своей воле люди «в гору» работать не шли. Весь инструмент был ручной: кувалда, кайло, лом да клин. Некоторые ломы достигали веса 6 пудов. За него брались одновременно несколько человек. В штреках было тесно, сыро, холодно, не хватало воздуха. Медная руда выделяла сернистый газ, разъедающий лёгкие. Работали со свечкой или шахтерской блёндочкой, и не дай бог, если она гасла… Из этих шахт в вёдрах объемом по полкубометра при помощи воротка руду вытаскивали на поверхность. Вороток почти такой же, как в деревенском колодце, только более длинный. Крутили его как минимум два человека, поскольку бадья с породой могла весить килограмм 400», – пишет краевед Борис Майданик.
В 1941 году рудник закрыли. Часть отвалов использовали для отсыпки дороги в сторону Широкой Речки.
В наши дни бывшее медное месторождение – интересная туристическая достопримечательность. Здесь можно увидеть живописный карьер с отвесными стенками. Его длина 35 м, ширина 15 м, а глубина до 10 м. В карьере есть красивая сквозная арка (своеобразный каменный мост) и небольшие штреки. Из них наиболее интересен нижний, длиной 5-7 м. Продолжение завалено. Верхний штрек труднодоступен, расположен на отвесной скальной стене, но через несколько метров он тоже завален. Поблизости есть ещё один небольшой ход, полузасыпанный.
Ходить по лесу здесь нужно осторожно – встречаются шахты, в которые можно провалиться. Раньше глубина этих шахт достигала 30-60 м. По информации Бориса Майданика, в начале 1990-х годов в одну из них провалились два школьника и сильно травмировались. После этого вертикальные шахты в лесу присыпали. Теперь их максимальная глубина до 7 м, но они всё равно представляют опасность. В то же время засыпали и шахтный ствол на центральном карьере (его длина ранее составляла более 200 м). При этом подняли дно карьера, уменьшив его глубину.
Это место привлекает любителей геологии. Вокруг много ям-закопушек. По данным сайта webmineral.ru, здесь встречаются следующие минералы: кальцит, кварц, эпидот, малахит, азурит, халькопирит, пирит, магнетит, андрадит, гессонит, роговая обманка, плагиоклаз и даже золото. Стенки карьера местами покрыты медной зеленью. Месторождение образовалось на контакте габбро и мраморизованных известняков.
Судя по всему, именно об этой возвышенности и сделанных тут археологических находках писал Н.А. Рыжников в своём труде «Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга»:
«Урочище «Медная гора», очень большой остров, находится на Патрушихинском болоте, в 13 верстах к западу от Екатеринбурга, и верстах в 3-х от завода Силикат — к югу. До 1890-х годов здесь существовал медный рудник, основанный на «чудских камнях», разрабатываемый в последнее время промышленником В.С. Соболевым. Стоянки «чудаков» на медной горе были найдены Соболевым в 1887 году и им же раскопаны. Найденные вещи доисторической эпохи проданы купцу М.М. Ошуркову (каменные орудия) и «Шведам» (медные вещи). (Сообщение Гр. В. Кокорина). Летом 1924 года мне пришлось побывать на медной горе, и на южном склоне ее, где были рудничные постройки, и на западном, около ключа у дороги с завода Силикат, я нашел мелкие черепки и осколки кремней — остатки доисторической культуры».
В 5 км (по прямой) юго-юго-западнее медного рудника разрабатывали Шиловский железный рудник. Руду с него так же доставляли на Уктусский завод. В 1912 году тут побывал фотограф С.М. Прокудин-Горский.
В советское время в посёлке Медном велись торфоразработки. Этим занималось Широкореченское торфопредприятие. В 1927 году на Большом Конном полуострове пустили электростанцию, работавшую на торфе. Его добывали на Широкой Речке, на нескольких участках. Центром одного из них стала территория близ старого медного рудника. Так возник посёлок, который назвали по бывшему руднику. До сих пор сохранились бараки, где жили сезонные рабочие.
Медный был связан узкоколейной железной дорогой с соседним посёлком Широкая Речка. Железную дорогу использовали не только для доставки торфа, но и для пассажирских перевозок (автобусы сюда тогда не ходили, и это был единственный способ попасть в посёлок). Автобус запустили лишь в середине 1980-х годов. Когда предприятия перешли на газ, от добычи торфа отказались, а узкоколейку в начале 1990-х годов разобрали.
Сейчас о торфоразработках напоминает памятный камень на въезде в посёлок справа от дороги. Его поставили в честь 40-летия начала добычи торфа. По информации краеведа Бориса Майданика, камень появился в 1980 году.
На торфяном болоте с тех пор остались дренажные канавы, небольшие озерки, дамбы. Часть торфяника сейчас занимают коллективные сады. Улицы Медного имеют довольно своеобразные названия: Багерная, Медная, Электростилочная, Фрезерная. Багер – это торфодобывающий экскаватор, в электростилочные машины загружалась добытая и переработанная торфяная масса, а фрезерная – один из способов добычи торфа. По данным переписи 2010 года, тут проживало 352 человека.
Рядом раскинулось Медное болото площадью 5,5 кв. км. В этих местах начинается речка Патрушиха. Она течёт в реку Исеть. А неподалёку от Медного расположено озеро Чусовское, из которого вытекает речка к реке Чусовой. Таким образом, около Медного расположен водораздел между реками восточного и западного склонов Урала. Здесь проходит условная граница между Европой и Азией.
Павел Распопов
"Ураловед"
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 ноября 2021 года.
Свидетельство о публикации №221110900344