Галя

С тех пор прошло много лет, она из юной смешливой девчонки превратилась в солидную, уверенную в себе женщину, члена коммунистической партии.
Но Галина так ничего и не забыла – ни его рук, касающихся ее волос, ни голоса с хрипотцой, ни легкого прищура карих глаз, ни того о чем они мечтали  звездными вечерами – Коля снился ей почти каждую ночь.

Шло лето 1948 года их группе студентов оставалась пробыть на хозработах еще пятнадцать дней
…Тот злосчастный летний день перевернувший ее жизнь на «до» и «после» начался как обычно – умывшись и позавтракав, она направилась в контору, что бы получить разнорядку на день.
Их - ее, Николая и еще десятерых парней и девушек – направили на небольшую сельскую станцию, разгружать прибывшие  вагоны с лесом. 
…Работа шла ладно и споро, парни иногда  вытирали пот с лиц, а девушки поправляли  выбившееся из-под платков волосы…
Они перешли к очередному, последнему на этот день  вагону. Николай и еще трое парней остались стоять внизу, готовясь принимать бревна, которые осторожно будут спускать на веревках те, кто стоял наверху
…Вдруг одно из бревен, лежавших почти на верху, слегка шевельнулось, а затем резко полетело вниз – кто и почему не закрепил его, так как было нужно –Галя так никогда и не узнала.
Двоих из стоящих внизу парней бревно ударило по касательной, они отделались содранной на спине и плечах кожей, но Николай, ее Коленька, стоял ближе всех и получил удар прямо по голове.
Девушка, как в замедленной съемке видела, как бревно коснулось его головы, как подкосились его ноги..., а затем вокруг темно-русых, чуть вьющихся волос образовалась лужа крови…
Она сидела возле него, держала за еще теплую, мозолистую руку и отказывалась понимать, что ее улыбчивого, готового всем и всегда помочь Коленьки  - больше нет.
Когда подошел прибывший из села фельдшер. она молчаливо отошла в сторону и только из глаз ее по прежнему текли слезы, которых она не замечала.

Галина мало кому рассказывала о том, что произошло тем летом  на небольшой железнодорожной  станции – она уехала оттуда через две недели после случившегося, и на всю жизнь осталась одна, так и не сумев забыть Колю.


Рецензии