Осторожно, двери закрываются...
Потом ушел и муж. А вот эта потеря Нину уже особенно и не расстроила. Без Любви и Радости жить в одной квартире мука. Нина не боялась остаться одна. У нее очень хороший сын – подросток. Пройдет совсем немного времени и он будет Нине настоящей опорой в жизни.
Прошло немного времени. Сын Нины Николай подрос, поступил в институт и Нина уже ждала, когда он получит диплом и начнет работать.
На последнем курсе Николай привел домой девушку. Нина была не против. Сын уже взрослый. Но ей хотелось, чтобы все было по-настоящему, по-человечески. Знакомство с родителями невесты, свадьба, ЗАГС. А то эту девушку Нина толком и не видела. Она шмыгнет к сыну в комнату и носа оттуда не показывает. Нина сколько раз звала ее чайку попить, а за чаем поговорить, узнать, что она за человек. А то кроме имени Марина Нина ничего про девушку сына и не знала.
- Мам, ты странная какая-то, - удивлялся сын. – Сейчас весь мир так живет. Без всяких там свадеб и другой ерунды.
- Женитьба это не ерунда, - возражала Нина сыну. – А дети пойдут. Им полная семья нужна. Мама и папа.
- А что толку, что вы с отцом были расписаны ? Свадьбу играли. А все-равно разбежались в разные стороны.
Нине возразить сыну было нечего. Да, была у них шикарная свадьба. Человек на сто. Денег с двух сторон потратили уйму. Одни фотографии остались. Воспоминания подтолкнули Нину к альбому со старыми фотографиями и она листала его весь вечер.
Ну что ж, думала Нина, раз у современной молодежи такие нравы, надо приспосабливаться. Нина продолжала ходить по магазинам, забивала холодильник продуктами, готовила целые кастрюли и сковородки еды и только успевала мыть грязную посуду, которую сын горой сваливал в раковину. Аппетит у молодых хороший. Марина к плите и не подходила.
- Когда ей, мам ? – оправдывал свою девушку сын. – Она по утрам целый час только красится и мажется. Марафет наводит. Без косметики сейчас девушки и на улицу не показываются. Не прилично. А вечером она поздно домой возвращается.
Ударом для Нины стала новость, что сын бросил институт на самом последнем курсе. Не действовали ни уговоры, ни слезы.
- Мне надоело сидеть у тебя на шее, - сказал Нине сын. – Я сам хочу зарабатывать, а не выпрашивать у тебя копейки.
- Получишь профессию и будешь зарабатывать, - говорила Нина сыну.
- Да какой у инженера заработок ? А после института посадят на голый оклад.
- Что же ты хочешь делать без диплома ?
- Дай мне денег на машину. Я получу права и буду на своей машине деньги зарабатывать. Извоз дело выгодное. Когда заработаю – сразу отдам тебе.
Нина сняла с книжки все свои многолетние сбережения и сын купил машину. Несколько месяцев он, и правда, хорошо зарабатывал. Приходил домой уставший, но довольный. А потом он неожиданно охладел и к машине, и к работе. Машина ржавела на улице, а он хватался то за одно, то за другое и ничего у него толком не получалось. Все чаще он стал обращаться к Нине :
- Ма, - говорил сын, - дай денег.
И Нина, конечно, давала. А для кого ей еще жить ? Только для сына.
Однажды вечером Нина пошла зачем-то на кухню, а в дверях проход ей загородил сын.
- Ма, - сказал он, - ты пока на кухню не заходи. У Маринки желание появилось самой готовить. Ты ей не мешай. Она тебя боится. Пусть она хозяйкой себя почувствует. И вообще, мам, постарайся после семи на кухню не заходить. Две хозяйки у одной плиты не уживутся. Ты же сама знаешь.
Нина хотела сказать сыну, что, вообще-то, хозяйка здесь она, а Марина даже не законная жена ее сына. Но промолчала. Утром на кухне Нину ждала целая гора немытой посуды.
Роли как-то быстро поменялись. Теперь Нина старалась быстрее нырнуть в свою комнату и без особой необходимости оттуда не выходить. Она своими ушами слышала, как Марина говорила кому-то по телефону :
- Эта везде свой нос сует. Хоть бы уехала куда на пару недель. Отдохнули бы от нее.
Нина поняла, что «эта» - это она. Нина взяла на работе отпуск и уехала в санаторий на три недели.
За это время молодые без ее согласия переселили Нину из большой комнаты в маленькую.
- Ма, согласись, несправедливо. Ты одна, а у тебя большая комната. А мы двое в маленькой.
- Но вы хоть бы меня спросили.
Нина чуть не заплакала от обиды. Всю ночь она разбирала свои вещи, которые сын кое-как свалил прямо на полу.
Нина стала замечать, что на работу она бежит с радостью, а домой ее ноги не несут.
- Терпи, - говорили ей женщины на работе. – Ты плохих снох не видела. Твоя еще ангел.
Коллектив у Нины на работе был чисто женский и очень дружный. Все праздники и Дни рождения отмечали весело, с застольями и песнями. Однажды Нина возвращалась с юбилея одной сотрудницы уже поздно вечером. Они засиделись. Очень душевно пели старые и всеми любимые песни про старый клен, про рябину, которая все никак не могла к дубу своему перебраться, про снегопад и про любовь к женатому. Нина пела вместе со всеми и думала о том, что за их праздничным столом нет ни одной женщины с очень счастливой судьбой. У одной то, у другой другое, у самой Нины третье. Но все терпят, крест свой несут и даже вот поют…
Нина тихонечко вставила ключ в замок. Поздно. Она боялась разбудить молодых. Ключ повернулся, а дверь не открылась. Задвижка, догадалась Нина и тихонько позвонила. Видно, сын думал, что она уже спит и закрыл входную дверь на задвижку. На звонок никто не вышел. Нина позвонила еще и еще. Дверь оставалась закрытой. Нина присела на ступеньки. Не ломать же дверь, подумала она. Соседи переполошатся и испугаются. У соседей рядом маленький ребенок. Соседка напротив одинокая и очень рано ложится спать. В четвертой квартире на их площадке живут квартиранты и Нина их совсем не знает. Нина прислонилась к стене и закрыла глаза. Ей вдруг вспомнилось, как маленький Коленька в детстве очень хотел стать машинистом в метро и они часто играли дома в паровозик.
- Осторожно, - говорил Коленька, - двери закрываются.
Нина цеплялась за сына, муж цеплялся за Нину и паровозик из двух вагонов двигался туда, куда шел Коля.
Нина просидела на ступеньках около своей двери до самого утра. Ночь показалась ей бесконечной и она была очень рада первому солнечному лучу.
В голову пришло детское стихотворение. Нина часто читала его своему маленькому сыну по утрам :
« Мы проснулись, потянулись.
Вместе солнцу улыбнулись.
Здравствуй, солнышко, колоколнышко…»
Свидетельство о публикации №221110900377