Жизнь - это мелочи повседневности

Первый день ноября, зимы начало. Накануне слила воду из бака очистителя, залила незамерзайку. Шины давно поменяны на зимние. К зиме готовы!

С утра - бассейн. Прекрасно поплавали, насладились в джакузи, попотели в сауне, радуясь возможности, потому что кто его знает?! Накануне об'явили неделю очередного локдауна, и понедельничный бассейн воспринялся чьей-то оплошностью, для нас счастливой. И даже до озера прошмыгнули втихомолку (нельзя гулять по территории, шаг вправо-шаг влево, ну сами понимаете!)
Унылый берег, бурый сухой тростник, ни уток, ни чаек. Голые ветви берез, холодный ветер. Вода серая, на поверхности местами образуется  ледяная кащица. Прощай до весны! 
 
Ну и ближе к ночи опасения оправдались - пришло известие о закрытии бассейна пока на неделю.

Конечно, настроения не было весь оставшийся день, хотя и начавшийся бассейном. К вечеру дома стало просто невыносимо находиться.

В десятом часу оделась по- зимнему, потеплее, муж глядя на меня тоже засобирался. Пошли на прогулку с палками на раёне, в наших окрестностях.

Прохожих, гуляющих - ни души, и это для нас прекрасно. В хорошую погоду на прогулочных дорожках не протолкнуться, мало приятного, другой раз даже приходится отказаться от прогулки. А сейчас тихо, безлюдно, холодно, скользко. Но ветерок северный, бесприютно, замерзшая трава скупо припорошенна снежком.

Еще недавно деревья золотились и краснели осенней листвой, а теперь она, почерневшая и опавшая, скукожилась среди пожухшей травы. Стылая земля, асфальтовым дорожки покрыты тонким льдом, трудно удержаться, но скандинавские палки помогают. Выбираю себе путь по траве рядом с ледяным асфальтом, продолжаю энергично шагать.
Поначалу пальцы замерзли даже в перчатках, но ритмичная прогулка разогрела всё тело, кровь дошла и до рук, пальцы согрелись.

На другой день не выдержали позднеосенней хандры и навестили дачу. Все-таки движение, действие, за полгода привыкли в такому ритму. Да и дела ещё не все закончены. Свекла в теплице еще колосится на морозе, то да се. Спасли рубиновый овощ, открыли теплицу настежь холодам – пусть промерзает вместе с потенциальными вредителями!

Связала сеголетние кусты малины, вырезала остатки отплодоносившей; потоптались по каким-то незначительным делам – садовый стол и скамьи отнесли в укрытие от снега, в теплицы – баллоны и другие емкости для воды, насос и шланги давно уже в укромном месте припрятаны, прибрали все попавшее на глаза необходимое, то да сё.  Ерунда по сравнению с ежедневными  активными делами минувшего сезона.

Попить чай не удалось – вода в баллонах замерзла. Да и в помещении тоже холодно. Жаль прощаться с уютным домом, в котором  полгода, считай, провели.
Но минусовая погода бодрит, свежесть воздуха поднимает настроение даже при виде  голых веток и стеблей -  душераздирающего зрелища после летне-осеннего благоухания – роскошного цветения, созревания, сбора урожая изобильного лета, но ведь и сорняков нет!
Темнеет рано, долго не задержишься, да и незачем.

*         *         *
Утром с кошкой пьем кофе. Муж пришел на кухню, достал кастрюльку с  овсянкой из холодильника, положил в миску несколько ложек, поставил разогревать. Сообщил, что младшенький выезжает из Челябинска, поедет через Курган,  это длиннее, но через Шадринск дорога вообще дрянь.

- Сколько это по времени?
- Часов 7 – 8.
- Да, и он один за рулем.

Господи, пошли сыночку Своего ангела-хранителя!  Предстоит день молитвы, как и прежде, во время постоянных авиаперелетов сыновей по всему миру и автомобильных перегонов на полстраны, от Питера до Шерегеша.

Муж съел кашу, нашел остаток творожного кекса:
-Пополам?
-Давай!
Пьем кофе, обсуждаем предстоящее.
- Заниматься надо, готовиться к лекциям. Завтра две у дневников, а с 8 –ого заочники начинаются. Да и статью заканчивать пора!
-Погулять потом съездим? Можно на моторный, собачек попроведаем!
-Посмотрим.
И уходя:
-Приходи ко мне пообниматься!
Улыбаюсь. Хорошо и радостно.

Прибираюсь после завтрака. В холодильнике обнаруживаю мисочку с остатками каши, прикрытую блюдечком. Прогресс в приучении мужа к порядку! И пустяки, что потребовалось сорок с лишним лет!

А мои планы на сегодня – тоже готовиться к практическим по задачам, дошить коврик, погулять за городом, вечером запустить стиралку и посудомойку, испечь свежий кекс. Котлеты из индейки на обед сделала предыдущей ночью.
 
И все удалось – и погулять с палками, пообщаться с собачками, помолиться за сына в дороге и радостно читать короткие слова – telegramы с последнего отрезка пути:
- Курган
-120 км
- Тюмень
Как раз и мы доехали домой!


Рецензии