Определение тревоги и тревожности

Тревога – эмоционально окрашенное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределённой перспективы.
  Нормальная тревога помогает адаптироваться к различным ситуациям. Она возрастает в условиях высокой субъективной значимости выбора, внешней угрозе, при недостатке информации или времени.
Однако бывает и патологическая (сильная) тревога, в возникновении которой играют роль не только внешние обстоятельства, но и внутреннее психологические и физиологические причины. Главное отличие патологической тревоги в том, что она непропорциональна реальной угрозе или не связана с ней. То есть тревожная реакция на какую-то ситуацию будет на много сильнее, чем значимость этой ситуации.
К тревожным расстройствам относятся:
1.Генерализованное тревожное расстройство как постоянная тревога ;
2..паническое расстройство виде приступов;
3. обессивное расстройство как навязчивые мысли;
4. компульсивное расстройство как повторяющие действия.
Обессивно-компульсивное расстроство характеризуется навязчивыми и/или пугающими мыслями (обессии), которые возникают непроизвольно.
Как проявляется тревога?
• Подъём и колебание артериального давления;
• Усиленное сердцебиение;
• Потливость;
• Похолодание, покалывание рук и ног;
• Ощущение озноба или жара;
• Чувство не хватки воздуха, удушье;
• Дискомфорт в области желудка;
• Тошнота или рвота;
• Неусидчивость;
• Мышечное напряжение;
• Чувство страха (страх смерти);
• Головокружение, ощущение неустойчивости;
• Нарушение засыпания и т.п.
***
Тревога как отрицательно окрашенная эмоция стала исследоваться З. Фрейдом в 1881 г. А понятие «тревога» было введено в психологию З.Фредом (1925) и в настоящее время многими учеными рассматривается  как разновидность страха. Так Фрейд наряду с конкретным страхом выделял неопределенный, безотчётный страх, О.А.Черникова пищет о тревоге как о «страхе ожидания», а О Кондаш (1981) – о страхе перед испытанием.
Ф. Перлс определяет тревогу как разрыв между «теперь» и «позже» или как «страх перед аудиторией».
К. Ясперс считает, что тревога отражает беспокойство и не обязательно связана с пониманием угрозы. Поэтому кроме «объективной» тревоги, реально существующей угрозой, выделяют и собственно тревогу («неадекватную тревогу»), появляющуюся в нейтральных, не угрожающих ситуациях.
***
 К.Э. Изард расширил это понятие и предположил, что такой феномен может искажать восприятие действительности, вплоть до развития шизофрении и самоуничтожения личности.
Источник: https://healthperfect.ru/trevoga-v-psihologii.html

Определения тревожности в психологии от разных исследователей:
З.Фрейд – это переживания, которые стали причиной появления в сознании мучительных и болезненных воспоминаний, вследствие которых «блокируется» уровень осознанности, человек перестает адекватно оценивать действительность, что приводит к активизации защитных сил организма. Если своевременно не вытеснить тревогу из подсознания, то предсказать дальнейшие действия пациента будет невозможно, что ведет к усилению невротической тревоги и непосредственной угрозе жизни человека.
А.В. Петровский – это эмоциональное состояние отрицательного характера, которое возникает у индивидуума при наличии ожидания с дефицитом информации. Состояние тревожности активизирует целый ряд негативных эмоций, что в совокупности ведет к возникновению потенциально негативных ситуаций. Часто источник опасности не представляет угрозы, а является вымышленным персонажем внутреннего обостренного «Эго».
А.А. Александров – ученым было доказано, что тревожность возникает как на ментальном, так и физическом уровне, сначала человек не может адекватно воспринимать действительность, а впоследствии тело отказывается выполнять физиологические функции – тремор конечностей, боль в спине, учащенное сердцебиение, приступы слабости, вплоть до обморока. Тревожность становится причиной развития фабул страха.
Ф.Б. Березин – тревожность является спусковым элементом для развития гиперестезических реакций, активизации энергетических процессов, что может привести к формированию аномального развития индивидуума.
А.Адлер – это симптом невроза как логического развития индивидуума, что впоследствии приводит к возникновению чувства неполноценности. Жизнь невротической личности полна угроз (мнимых), сопряжена с постоянным ощущением неуверенности и чрезмерно повышенной чувствительностью.
К. Хорни – в отличие от определения З.Фрейда Хорни считала, что понятие тревожности обозначает отсутствие чувства безопасности в межличностных отношениях. Интенсивность тревожного состояния зависит от смысла, который вкладывает человек в определенную ситуацию. Тревога может быть не объективной, в отличие от страха, когда опасность очевидна.
П.В. Румянцева – тревожность, по мнению психолога, возникает на фоне социального неблагополучия, это обширное понятие затрагивает все сферы деятельности человека. Именно беспокойство о будущем чаще всего лежит в основе невротического состояния пациента.
М.И.Мелия – тревожность в современном обществе проявляется у каждого третьего жителя, и все благодаря повышенному интересу общественности к саморазвитию, самопознанию личности. Этот феномен правит социумом, делает его непродуктивным и парализует действия. Признак тревожности носит невротический характер, что создает тяжелые условия для его преодоленья. Тревожность является фундаментальной основой для модификации структурно-функциональной организации личности, чаще всего бессознательным образом захватывает рассудок человека и становится спутником его жизни.
Источник: https://healthperfect.ru/trevoga-v-psihologii.html


Рецензии